Проекты домов из бруса с мансардой: как выбрать наиболее

Возможно, все хозяева частных домов грезят, дабы их дом был теплым и комфортным. И многие отдают свое предпочтение как раз зданиям из бруса. Это своего рода возвращение к истокам, поскольку такие дома строились на Руси с незапамятных времен.

Время идет, и прогресс не следует на месте. на данный момент такие дома становятся все более надежными, экологически чистыми и доступными для всё большего количества людей.

Проект дома из бруса с мансардой: фасад

В данной статье мы поведаем вам, что такое проекты домов из бруса мансардного типа, на что стоит обратить особенное внимание при их составлении и как возможно воплотить проект в действительность своими руками.

Что представляет собой проект

Для начала определимся, из каких основных частей состоят проекты брусовых домов с мансардой:

  • описание дома в целом;
  • перечень применяемых материалов;
  • список проводимых работ в отдельности: фундамент, кладка, кровля и т.п. с указанием материалов и стоимостей в каждом из них;
  • 3-Д модель дома снаружи;
  • чертеж внутренней планировки.

Уточним, что речь заходит о том, что представляет собой проект, который заметит потенциальный клиент у застройщика перед вероятной приобретением (читайте кроме этого статью Проекты домов из бруса 7х8 с мансардой: оптимальное решение для загородного поселка).

В случае если же речь заходит о проекте, составляемом самостоятельно для предоставления в надлежащие инстанции, то все существенно усложняется. Об этом мы поболтаем в одной из следующих статей.

Брус: его виды, плюсы и минусы

Проект дома из бруса 6х6 с мансардой, воплощенный в жизнь

Вы никак не имеете возможность четко определиться с тем, какой как раз дом вы желаете выстроить? Что ж, мы постараемся растолковать вам, какими преимуществами и недостатками владеет брус, каких видов он бывает и как, соответственно разнится цена на такие строения.

Типы бруса

  1. Непрофилированный массив. Он изображен на фото ниже.
Стена из непрофилированных балок

Как видно на картине, таковой тип материала не имеет бороздок, что затрудняет его укладку. В итоге, окончательное строение имеет щели, каковые приходится подобающим образом отделывать. Исходя из этого, редкий застройщик берется за проекты домов из бруса 10х10 с мансардой.

В случае если же вы все же остановитесь на нем, то не рассчитывайте очень сильно сэкономить. Да, сама цена материала самая низкая из всех видов, но технология укладки предполагает сложный процесс проконопачивания всех появившихся щелей, к тому же ее создают по истечению целого года – т.е. по завершению усадки.

Помимо этого, таковой вид бруса наиболее подвержен образованию трещин в ходе усушки. Соответственно, вам нужно будет тратить время и деньги на две неприятности: неровности кладки и трещины от усадки.

Совет! При покупке в обязательном порядке обращайте внимание на то, из какой конкретно древесины брус и какова степень его просушки. Если вы наткнетесь на «свежераспиленный» экземпляр, настоятельно рекомендуем не брать его.

Кроме этого стоит упомянуть, что таковой дом требует тщательной внутренней и внешней отделки, в силу своей неприглядности. В общем, дома из непрофилированного массива возможно охарактеризовать так: бесплатные сыры бывают только в мышеловках, а самый недорогой – значит, требует дополнительной доработки.

  1. Профилированный массив. См. фото ниже.
Стена из профилированных перекладин

Данный вид бруса достоин самого внимания. Из всех обрисовываемых видов его выбирают значительно чаще, и этому помогает множество обстоятельств. Во-первых, материал не намного дороже непрофилированного «собрата».

Во-вторых, кладка строения существенно облегчена, благодаря намерено прорезанным профилирующим бороздкам. Здание планирует как конструктор и в случае если рабочих рук хватит, возведение займет от силы несколько дней.

В случае если в швы между балками прокладывается пористый уплотнитель, а так значительно чаще и поступают, то проведение дополнительной вентиляции не требуется. Дом замечательно «дышит» и без этого.

А вдруг приобретённый вами материал еще и будет подобающим образом просушен, то усушка будет минимальной и дом фактически сразу же готов к любой приглянувшейся отделке.

Проекты домов из бруса 6х6 с мансардой значительно чаще исполняются застройщиками как раз в профилированном брусе. Если вы выберите один из «типовых» домов, то точно получите его в малейший срок и без недостатков.

  1. Клееный профилированный брус. Изображение ниже.
Уголок из клееного бруса

Пожалуй, самый дорогой из всех типов, в среднем он обойдется в 2,5 раза дороже, чем профилированный. Кубометр материала обойдется кроме того дороже кубометра кирпича. Но, решать, конечно же, вам.

Технология его изготовления достаточно трудоемкая. Монолитные балки склеиваются из досок разной толщины, причем с некоторыми нюансами. Во-первых, его доски просушиваются и покрываются антисептиками.

Затем доски укладывают так, дабы направление волокон было разным у каждого соседнего куска. Эта разнонаправленность делает монолитную балку намного более жёсткой, и стойкой к рассыханию и сырости.

Конструкция в целом имеет мало стыков, каковые очень хорошо прилегают друг к другу. Их кроме того кладут без уплотнителя. Это приводит к тому, что скорость укладки еще более высокая в сравнении с простым профилированным «собратом».

Наровне с плюсами этого типа, необходимо подчеркнуть еще один. Клеевая база изготовляется в основном из ПВА, который признан нормами СНиПа полностью экологичным, в отличие от, к примеру, клея для древесных плит.

Но, ничто не бывает совершенным и тут также присутствует пара недостатков. Во-первых, вряд ли хоть один застройщик возьмется за уникальный проект дома из клееного бруса с мансардой, они бывают только стандартными, в силу сложности изготовления самого материала.

Во-вторых, вам нужно вложиться в дополнительную вентиляцию, поскольку хорошо прилегающий клееный брус совсем не пропускает воздушное пространство.

Сейчас вы понимаете о самых распространенных типах бруса, подытожим озвученную данные. Плюсы и минусы, конечно же, не являются универсальными, конкретные виды материала владеют некоторыми полностью а также больше, а другими – нет.

Плюсы бруса

  1. Его ровная поверхность благоприятна для отделки гипсокартоном, сайдингом либо другим понравившимся материалом;
Отделка сайдингом: красиво и сравнительно дешево
  1. Стенки дома получаются достаточно узкими, но достаточно крепкими, а отопление сводится до минимума в силу маленькой их площади;
  2. Производство автоматизировано, а дома, значительно чаще, типовые. Постройка ведется быстро, поскольку необходимо только срезать угловые пазы.
  3. Легкая закладка натурального уплотнителя разрешит отвести лишнюю влажность;
  4. Материал очень устойчив к деформациям и в целом достаточно легок, что разрешает не возводить дорогостоящие фундаменты;
Дом на сваях: достаточная устойчивость при низких затратах
  1. В противовес цементным зданиям, циклы заморозки/разморозки бруса не ограничены.

Минусы бруса

  1. В отличие от дома из цельных бревен, у бруса нарушается цельная структура годичных колец. Вследствие этого материал требует более тщательного ухода за собой: его необходимо пропитать антисептиком, вероятно кроме того подкрасить;
  2. Снова же, если сравнивать с бревенчатым строением, дом из бруса будет владеть меньшей теплоизолированностью;
  3. Массивный брус (клееный, к счатью, избавлен от для того чтобы недостатка) постоянно усыхает, что ведет к деформациям его, казалось бы, совершенной поверхности. Но из этого положения имеется выход: разгрузочный продольный распил снизит поверхностное напряжение.
  4. Так как дом все же деревянный, он постоянно будет на грани гниения и насекомых. Спасением станет периодическая пропитка качественными антисептиками.
  5. Снова же, в силу происхождения материала, дом легковоспламеняем, исходя из этого брус направляться обработать защитными составами.

Подведем итоги

Будем сохранять надежду, что изложенная инструкция окажет помощь вам решить, какой как раз дом вы желали бы купить (читайте кроме этого статью Проект дома 9х9 из бруса с мансардой и его особенности).

Пробуя поведать вам как возможно больше о параметрах материала, мы не уделили должного внимания самому процессу постройки. Израсходуйте пара мин. на видео в данной статье, и вы убедитесь, что это в полной мере под силу кроме того непрофессионалам.

Добавить комментарий