Проекты дома из бруса 8 на 10 – выбираем материал, фундамент

Загородный дом из бруса на сегодня есть заветной мечтой многих обитателей мегаполисов. Сейчас мода на дачные дома не утихла, а напротив, обросла новыми тенденциями. Одной из таких тенденций являются деревянные дома, каковые как никакие другие постройки соответствуют негромкой загородной жизни.

В данной статье мы рассмотрим, как рассчитываются проекты домов из бруса 8 на 10.

Брусовый дом.

О брусовых зданиях

В случае если речь заходит о деревянных зданиях, то самыми очевидными материалами являются брус и бревно. Со своей стороны брусовые дома имеют ряд преимуществ не только перед кирпичными либо блочными строениями, но и перед бревенчатыми. Давайте рассмотрим кое-какие из них.

Преимущества построек из бруса

Пример проекта

Планируя проект брусового дома 8х10, вы должны учитывать все особенности данного строительного материала, среди которых присутствует много плюсов:

  1. Низкая цена, как в сравнении с кирпичом либо другими строительными блоками, так и относительно обрезных досок.
  2. Применение для возведения дачного домика бруса из сосны либо лиственницы  исключает необходимость внутренней отделки. Такие стенки превосходно смотрятся как снаружи, так и в здания и являются достаточно теплыми для сезонного проживания.
Стены из профилированного бруса.

Совет! При применении простого бруса отделку проводить все же стоит, потому, что материал испытывает недостаток в конопатке, которая не дает возможность приобрести вправду прекрасные стенки.

  1. Скорость и простота возведения кроме этого являются важными преимуществами. Кроме того в сравнении с кирпичной кладкой возведение бревенчатых домов отличается простотой.

Инструкция по проведению работ сводится всего к нескольким этапам:

  • Кладем первый брус.
  • Раскатываем вдоль материала межвенцовый утеплитель. Возможно применять джутовый либо льняной войлок, паклю и т. д.
  • Сверху на слой утеплителя укладываем второй брус. Все последующие этапы работ нужно проводить по данной схеме.
  • По окончании возведения стенки нужно законопатить межвенцовое пространство при помощи стамески (утеплитель максимально хорошо заталкивается между венцев).

Совет! Пакля весьма завлекает птиц, потому, что они применяют её для постройки своих гнезд. Исходя из этого нужно создавать все работы в максимально краткие сроки.

  1. Брусовые дома «дышат», создавая хороший микроклимат для загородного жилья.
  2. Разные размеры материала, и гибкость в работе, разрешают создавать разные по размерам и формам здания.
  3. Брусовые стенки существенно толще бревенчатых, а потому здания из них отличаются прочностью и долговечностью.

Выбираем тип фундамента

На фото - столбчатый фундамент с бетонным ростверком.

Создавая проект дома из бруса 8х10 м, прежде всего стоит задуматься о фундаменте. На сегодня существует пара видов оснований, каждое из которых подходит для маленького брусового домика.

  1. Столбчатый фундамент. Устанавливается на столбах-опорах, каковые соединяются между собой опалубкой. Это недорогие и простые в установке фундаменты, каковые разрешают осуществить целый процесс работ своими руками, без применения особой техники.
Проектирование – важный этап, здесь следует учесть многие параметры

Имеют такие недостатки:

  • Малая несущая свойство, потому такие основания не подходят для тяжелых конструкций. Проекты домов из бруса 10х8 метров часто предусматривают этот тип фундамента, потому, что деревянные постройки не являются тяжелыми.
  • Сравнительная недолговечность (около 80 лет, тогда как кирпичное основание может простоять вдвоем продолжительнее).
  • Невозможность проектирования подвального помещения.
  • Подобные конструкции не подходят для установки на неустойчивых грунтах.
  1. Ленточные фундаменты. Являются самыми популярными, потому, что являются «золотую середину», замечательно совмещая достаточно высокую несущую свойство с денежной доступностью и простотой монтажа.
Ленточное основание.

Являются цементную ленту, располагаемую под самыми нагруженными элементами здания. Эта лента может заливаться в опалубку в строительных работах либо же создаваться из отдельных блоков. Одним из наиболее ответственных преимуществ конструкции есть возможность создания подвального помещения.

Совет! В случае если установка дома планируется на неустойчивых грунтах, то вам стоит задуматься как раз о ленточном основании.

  1. Плитный фундамент (другое наименование – плавающий). Самый массивный из всех разновидностей. Представлен монолитной плитой, которая заливается под всей площадью дома. Естественно, ни о каких подвальных помещениях в этом случае речи не идет.

Ввиду большой стоимости, такие основания устанавливаются лишь в крайних случаях, в то время, когда другие виды фундаментов не подходят (к примеру, в местах с сильным пучением почв).

Такие основания превосходно выдерживают нагрузку от пучения и словно бы «плавают», равномерно понижаясь и поднимаясь (из этого и наименование).

Выбираем строительный материал

Создавая проект дома из бруса 8 на 10, вы не в последнюю очередь должны задуматься и о выборе строительного материала. На сегодня существует три разновидности бруса, и любая из них имеет свои особенности.

Строительство дома должно вестись строго по проекту, в этом случае не возникнет непредвиденных обстоятельств

Рассмотрим их подробнее:

  • Простой строительный брус. Данный материал есть самым несложным вариантом для постройки дома, потому, что представляет собой бревно, обструганное с четырех сторон для придания квадратной либо прямоугольной формы. Его цена на порядок ниже клееного и профилированного аналогов.
Обычный брус.

Как говорилось выше, стенки из данного материала нуждаются во внутренней и внешней отделке.

Совет! Между отделочным материалом и стеной возможно уложить слой теплоизоляции, что разрешит подготовить постройку для круглогодичного проживания.

  • Профилированный брус. Отличается от простого тем, что имеет профилированную структуру. Более сложное сечение разрешает элементам разрешённого стройматериала иметь лучшее сцепление между собой. Так, исключается попадание жидкости в структуру межвенцового утеплителя.

Проекты домов из профилированного бруса 8х10 видятся чаще всего, потому, что данный материал владеет хорошим соотношением параметров «цена/уровень качества».

Стены из профилированного бруса

Такие стенки характеризуются лучшей тепло- и звукоизоляцией благодаря отсутствию щелей между венцами и не нуждаются в конопатке. Дополнительная отделка для них также не нужна, но такие здания подходят только для сезонного проживания, потому, что лишенные дополнительного утепления стенки весьма сложно обогреть в зимний период.

Профилированный брус фактически не подвержен усадке, но эксперты все равно советуют применять при установке стен усадочные болты и особенные стропильные крепежи.

  • Клееный. Отличается самой большой ценой, потому, что считается наиболее качественным и надежным. Брусья складываются из нескольких ламелей, склеенных между собой по окончании прохождения предварительной просушки. По окончании того, как материал склеивается, его отправляют под пресс.

Клееный брус есть прочным и привлекательным материалом, потому, что при его производстве все дефектные участки подлежат удалению. Большая прочность достигается за счет чередования волокон (как у фанеры).

Брус клееный.

Данный строительный материал владеет всеми преимуществами, каковые присущи древесному массиву, наряду с этим он лишен всех недостатков, характерных для древесины, например, усадки. Такие стенки являются весьма теплыми и владеют большим уровнем звукоизоляции.

Рассчитываем цена проекта

Прежде, чем воплотить проект одноэтажного дома из бруса 8х10, вам направляться произвести ряд расчетов, например, направленных на определение цены строительства. Если вы планируете возводить дом самостоятельно, то цена работ будет прямопропорциональной стоимости материала.

Чтобы осуществить точные расчеты, нужно иметь правильный замысел здания с размерами.

Рассмотрим, как вычислить материал для внешних стен:

  1. Определяем площадь стен, умножая их длину на высоту.
  2. Определяем площадь всех технических отверстий, к каким относится входная дверь и окна. Результаты суммируем.
  3. Вычитаем из площади внешних стен площадь тех. отверстий. Так, мы определяем, сколько квадратных метров материала необходимо для  осуществления строительных работ.
  4. Для нахождения количества материала нужно вычислить площадь одного элемента, умножив его длину на высоту.
  5. Делим площадь стен без тех. отверстий на площадь одного элемента.

Заключение

Проектирование дома должен выполнять профессионал

Как видите, существует много вариантов воплощения проекта брусового дома и выбор в этом случае зависит как от ваших материальных возможностей, так и от ряда факторов.

Видео в данной статье поведает об данной информации чуть больше, смотрите!

Добавить комментарий