Проекты брусовых домов: все правила и нюансы планирования

Непрактично приступать к возведению дома без готового продуманного проекта на руках. Пускай не пугает цена его разработки, в конечном счете вы сэкономите. Не будет лишних трат на переделки по ходу строительства, а смета даст правильную цифру расходов и количества материалов. Сейчас пользуются большим спросом проекты брусовых домов 9х9 (для маленькой семьи), и варианты площадью от 100 до 200м2.

Проект избавит строительство от ошибок и сделает его быстрее.

Брус, как выгодный материал

Необходимо подчеркнуть, что разработка строительства напрямую зависима от качества и типа материала. Первоначально предлагался легко отесанный с четырех сторон массив ствола.

Сейчас удачно употребляются большое количество разновидностей бруса, как бюджетных, так и элитных, дорогостоящих:

  1. Массивный не профилированный аналог. Это простой, недорогой вариант.
  2. Профилированный массивный брус. Тут кидается в глаза достаточно высокий уровень качества, совпадающие размеры и более четкая геометрия.
На фото - схема производства клееного бруса.
  1. Клееный материал имеет несколько слоев. Он прочен, прекрасно ведет себя при влажности и перепадах температуры.
  2. Термобрус (теплосберегающий) снабжен прослойкой из удерживающего тепло экструдированного пенополистирола.

Обратите внимание! Любой из перечисленных выше видов имеет пара стандартов длины, высоты, ширины, сорта и влажности. Наряду с этим клиенту не придется долго ожидать возведения, дом планирует подобно конструктору, с необычной скоростью.

Плюсы планирования

Профессионально выполненные проекты брусового дома лучше выбирать в прекрасно зарекомендовавших себя компаниях. Причем, имеется возможность купить уже готовый, либо сделать личный заказ.

Проектные бюро располагают широкими каталогами, с ассортиментом на любой бюджет и вкус. Кроме этого в типовой документ по желанию клиента возможно внести нужные трансформации.

Большинство проектных бюро имеют в своей копилке множество готовых – типовых проектов домов.

Преимущества опытных готовых проектов

  1. Риски неточностей сведены до минимума. Опытный подход разрешает исключить возможность некачественного функционирования жилья. Рассчитываются как конструктивные моменты, так и оптимальная закладка коммуникаций, комфортного расположения и систем жизнеобеспечения здания.
  2. Наглядно представленные проекты одноэтажных брусовых домов в виртуальном виде продемонстрируют будущему хозяину коттедж его грезы еще до начала работ по сборке.
  3. Прекрасно зарекомендовавшая себя организация выполнит расчеты и разработку в малейшие сроки.
  4. Выбрав понравившийся объект, вы вправе внести коррективы в замеченный усредненный шаблон. Эта база данных дает простор для реализации творческой фантазии, воплощения в далеком прошлом созревших идей. С готовым проектом на руках строители ведут работы гораздо быстрее.
  5. Процесс строительства с готовым проектом ускорится в разы. Держа в руках чертежи, фото и описание, вы сможете руководить работой экспертов. Многие не лишают себя наслаждения подключиться к бригаде и сделать что-то своими руками.
  6. Налицо большая экономия. Не нужно будет подвозить лишние материалы «про запас», выполнять заказы и бесполезные поездки. Четко расписанная смета сократит и время, и деньги.

Обратите внимание! Кое-какие строительные компании, дорожащие своей репутацией, делают проектирование брусовых домов для будущих собственников жилья безвозмездно.

Что принципиально важно учесть

Строение из бруса кроме этого, как и любое другое, обязано соответствовать всем нормам и требованиям.

Вот главные факторы, в обязательном порядке учитываемые при разработке.

  1. Берутся во внимание не только конструктивные, но и архитектурные изюминки здания.
  2. Применение качественных материалов даст хороший конечный итог.
  3. Разработку направляться доверять только экспертам.
  4. Большую помощь в работе оказывают современные компьютерные программы, созданные с учетом изюминок строительного проектирования.

От чего зависит комфорт

Самодельный эскиз будущего дома.

Если вы запланировали строить жилье из бруса, делайте главный акцент на подборе подходящего замысла.

Как раз от него в основном зависит благополучное проживание и ваш комфорт.

  1. Распишите на листе бумаги количество будущих жильцов, желаемое место размещения, положение относительно сторон света. Кроме этого не помешает указать, сколько помещений планируется, наличие веранды, мансарды, балконов, лестниц.
  2. Рекомендуется отметить, какие конкретно полы вы желаете видеть в своей квартире, цвет и материал кровельного покрытия.
  3. Принципиально важно размещение сантехнических коммуникаций, отопительных устройств, точки размещения кондиционеров и вентиляционных люков.
  4. Заберите во внимание да и то, что через чур большой дом на мелком участке будет смотреться громоздко и не принесет эйфории, в случае если втиснуть его прикасаясь к соседним постройкам.
  5. Учитываются климатические изюминки вашего региона. Это и ветровая нагрузка, количество снежного покрова, часто весьма жёсткий климат. Для таких условий материал надеется соответствующий, а разработка строительства адаптированная.
Вариант утепления и гидроизоляции здания.
  1. Решите, будет ли утепляться постройка, либо вам больше по душе легкий вариант. К примеру, компактный дачный домик посезонного проживания не обязательно обшивать. Практично вынести санузел за пределы коттеджа, в целях экономии пространства.
  2. Эксперты не рекомендуют усложнять инженерные коммуникационные системы. Чем несложнее и меньше магистрали с узлами, тем дешевле обойдется монтаж.
  3. Много внутренних перегородок отрицательно отражается и на внешнем виде интерьера, и на удобстве эксплуатации. Легче и дешевле зонировать помещение при отделочных работах.
  4. Неоспоримый факт – чем больше площадь будущего здания, тем ниже цена на постройку одного квадратного метра. Разъясняется это оптовыми стоимостями на материал и накладными затратами.

Обратите внимание! В случае если вас не устраивает ни один готовый проект, вам сделают личный, учитывая все нюансы и озвученные жажды. Быть может, это займет чуть больше времени, но итог порадует.

Стадии проектирования

Архитектурная визуализация сруба.

Взяв максимально подробное описание дома из бруса от клиента, компания обязана создать пакет документов, выполненных на базе пожеланий клиента.

Так, проект брусового дома 6х9 включает в себя нижеследующее.

  1. Пояснительное изложение, где рекомендовано указать все до мелочей.
  2. Замыслы этажей, а также мансардного помещения.
  3. Замыслы фундамента и кровли дома из бруса.
  4. Фасад в нескольких ракурсах и в разрезе.
  5. Неспециализированный вид здания на фоне окружающего участка.
  6. Генплан участка с постройкой.

Обратите внимание! Чтобы получить разрешение на строительные работы, вам в обязательном порядке потребуется эскизный проект жилища. Кроме этого эскиз частично окажет помощь предварительно оценить общую сумму затрат.

Рабочая документация

Конструктивная часть проекта.

Этот пакет в большей мере рекомендован для специалистов, нанятых на работы по строительству.

Тут находится подробнейшая техническая информация с узкоспециализированными данными.

  1. Часть архитектурно-строительного направления. Замыслы балок и перекрытий, фундамента, кровли, сечения и узлы.
  2. Рабочие чертежи, в них инструкция предписывает изготовление либо поставку стройматериала требуемого сорта, характеристик и размеров.
  3. Раздел по коммуникационной сети, сантехническому оборудованию, комплектующим элементам, и с точками размещения.
  4. Электрика, вентиляция, освещение, тип и отопление управленческого оборудования.
  5. Указывается неспециализированный вес дома, характеристики земли, глубина залегания грунтовых вод, степень и вид фундамента его заглубленности.
  6. Объективные информацию о стоимости всех частей конструкции, и неспециализированная цифра затрат.

Вывод

Возможно взяться за независимое проектирование, от начала до конца. Но, не будучи специалистом, вы вряд ли сможете осуществить совершенную стройку без иногда всплывающих неточностей. Ограничьтесь эскизом от руки и подробным описанием. Все другое за вас сделают обученные и специалисты.

Видео в данной статье окажет помощь разобраться во всех тонкостях проектировки.

Добавить комментарий