Проектирование дома из бруса, как его осуществить своими

Многих обладателей участков тревожит вопрос, как спроектировать дом из бруса, чтоб не потерять ничего. В случае если планируется возведение громадного здания, то такую работу оптимальнее доверить специалистам. В то время, когда нужно выстроить маленький загородный дома либо дачу, площадью до 100 м?, проект возможно составить и самостоятельно.

На фото компьютерная визуализация брусчатого дома

Что учесть перед проектированием

Сперва определитесь, из какой разновидности бруса вы станете сооружать дом.

Серьёзные моменты планирования

Профилированная продукция.
  • При относительно низкой цене, дома из бруса достаточно прекрасны. Современные разновидности данного пиломатериала – профилированный и клееный брус. Они не деформируются при сильных нагрузках. Здания из них сооружаются быстро, владеют экологической чистотой, прочностью, долговечностью и теплотой. Исходя из этого, оптимальное решение – выбрать таковой брус.
  • Потом выясните размещение для дома. Во всех загородных поселках, садовых и дачных товариществах отводятся места для застройки, именуемые «красной линией». В большинстве случаев, она проходит в 5 м от передней межевой линии участка до фасадов здания и в 3 м с боковых частей вашей территории до стенку постройки.

Обратите внимание! Принципиально важно верно расположить окна будущей постройки. Солидная их часть не должна быть направлена на север и северо-запад. В другом случае, в окна будут дуть холодные ветра.

Планы этажей дома.
  • Поразмыслите о размещении комнат. Помещения, предназначенные для пожилых членов семьи оптимальнее поместить на первом этаже. Так им придется минимально пользоваться лестницей. Детские комнаты необходимо обустроить рядом с родительской спальней.
  • Нарисуйте своими руками на замысле такое размещение спален, гостиной, кухни, ванной и других помещения, чтоб вам и вашей семье было максимально комфортно.
  • Точно просчитайте количество нужных комнат. Нужно запланировать на одну комнату больше, чтоб в будущем не чувствовался недостаток площади. Чердак лучше сделать побольше, так его при необходимости возможно будет переоборудовать в жилое помещение.

Факторы, нежелательные при планировании дома

Схема инженерных коммуникаций.
  1. Рекомендуется, чтоб точки забора воды и стояки канализации были находятся в одном месте. Так цена монтажа и эксплуатации инженерных коммуникаций будет существенно снижена. Долгие канализационные трубопроводы быстро засоряются. В протяженном тёплом водопроводе вода быстро остывает. Лучший вариант, в то время, когда нагреватель воды расположен рядом с кухней и санузлом.
  2. Не нужно покупать разные по размерам окна и размещать их с выходом на проезжую часть. В противном случае в помещениях будет шумно.
  3. Наиболее надежное отопление - водяного типа. Дополнить его возможно печью либо камином.

Составление проекта

Перед тем, как самому спроектировать дом из бруса, необходимо решить нижеследующие задачи.

  1. Распланировать первый и второй этаж (мансарду).
  2. Поразмыслить о сечении здания: высоте цоколя, окон, потолков, чердака и т.д.
  3. Определиться с конструкцией коттеджа из бруса. Он должен быть прочным, все его элементы должны быть надежно зафиксированы и связаны между собой.
  4. Продумайте дизайн здания. Он должен быть гармоничным и прекрасным.
  5. Вычислите несущие свойства фундамента, балок и стен. Позаботьтесь о равномерном распределении нагрузок.
  6. Раскрой бруса должен быть экономичным. Протяженность стен, в большинстве случаев, хороша от стандартной длины балок в 6/7 м. Поразмыслите о том, куда отправятся их обрезки. К примеру, их возможно применить  в перерубах, меж оконными проемами и т.п.
  7. Просчитайте действие усадки стен на кровлю, крепления стропил и т.д.

Стадии создания проекта

Профессиональный проект брусчатого дома.
  1. Составьте перечень нужных помещений. К примеру, он может смотреться так.

Первый этаж:

  • сени либо тамбур;
  • холл либо прихожая;
  • санузел;
  • гостиная;
  • кухня;
  • котельная;
  • спальня.

Второй либо мансардный этаж брусового дома:

  • холл;
  • санузел;
  • спальня.
  1. Расположите комнаты в здании наилучшим образом. К примеру, окна кухни и гостиной должны выходить на юг. Котельную поместите около тамбура и ванной. Санузел оптимальнее расположить рядом со спальней.
  2. Осуществите расчет лестницы и выясните, сколько для нее будет необходимо места.
  3. Начертите  либо распечатайте чертежи первого этажа и мансарды.
План балок.
  1. Сделайте схемы размещения балок для потолков здания и лаг для полов. Ход меж осями балок и лаг должен составлять 85 см. При таких промежутках потолки будут иметь эстетичный вид, а лаги – хорошую несущую свойство. На таковой каркас возможно укладывать доски, владеющие толщиной 3.5/4.5 см, без опаски, что они будут прогибаться.
  2. Выясните высоту до потолочных балок. Оптимальный параметр, наряду с этим, равен 2.7/2.8 м.
  3. После этого, в то время, когда осуществляется проектирование домов из бруса, делаются чертежи разверток стен.
  4. Потом инструкция требует рассмотреть появляющиеся нагрузки на сруб. направляться учесть, что при перегруженности балок либо стен, они смогут деформироваться.
  5. При планировании высоты проемов дверей и окон, стропильных конструкций, не забывайте об усаживании стен. Оно, в зависимости от разновидности бруса, может составлять от 1% до 5 от первоначальной высоты сруба.
  6. После этого проектируется кровля дома.
  7. В последнюю очередь составляются чертежи и схемы инженерных коммуникаций здания.

Вывод

Отнеситесь предельно без шуток к проекту и планировке вашего брусового дома. Ошибки в нем допускать запрещено. В другом случае вы имеете возможность израсходовать на дом значительно больше денег, чем планировалось. Нехорошим же вариантом будет разрушение постройки. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий