Проект дома из бруса и его независимое воплощение в жизнь

Составить самостоятельно проект домов из бруса достаточно сложно, но в полной мере осуществимо. Жилые строения возводятся, в большинстве случаев, на много лет эксплуатации, а исправление значительных ошибок и недочетов ведет к значительным денежным затратам. Занимаясь независимым проектированием нужно брать в расчет основные факторы, каковые разрешат создать качественное жилье.

Представлен план первого и второго этажа брусового дома.

Подготовительный процесс

На первоначальном этапе предстоит набросать не просто чертеж будущего дома, а разработать генплан строительства в целом. От правильности планирования будет зависеть не только долговечность сооружения, но и длительность проводимых работ. В последнее время проект дома 12 на 12 из бруса пользуется особенной популярностью, поскольку предоставляет возможность соорудить на участке полноценный деревянный коттедж.

Предварительное планирование

По большей части личными застройщиками при разработке чертежей используется два варианта. Первый из них предполагает применение готовых проектов брусовых домов с проведением независимой внутренней планировки. Другой же метод содержится в том, дабы определиться с числом помещений и их площадью.

Приводится проект дома Скандинавия из бруса.
  • Возведение одноэтажных брусовых домов выходит в среднем на 20-25 процентов дороже, чем в случае с другим числом этажей. Разъясняется это тем, что соотношение кровельной части и фундамента к стенкам больше.
  • Пиломатериалы поставляются в большинстве случаев длиной до шести метров. Цена на брусья других размеров будет совсем другой.
  • Наличие архитектурных элементов в виде круглых окон, балкончиков либо башенок в значительной мере повышает цена конструкции.
  • Длину и ширину помещений нужно приблизить к квадрату, в противном случае с размещением мебели смогут быть неприятности.
  • Комнаты, где члены семьи будут проводить больше времени, должны размешаться с солнечной стороны.
На чертеже демонстрируется фасадная часть дома.

Примечание! Все чаще пользуется спросом проект шале из бруса, разрешающий возвести маленькое строение в швейцарском стиле. В большинстве случаев таковой домик выступает в качестве естественного продолжения пейзажа участка.

Проектирование коммуникаций

Без систем, помогающих уменьшить жизнедеятельность, современное жилище обойтись не имеет возможности, исходя из этого еще до начала работ осуществляется их планирование.

В большинстве случаев на начальной стадии выполняется топографическая съемка участка, которая учитывает все подземные и наземные коммуникации.

  • При проектировании водоснабжения учитывается толщина стяжки, материал для труб и многие другие моменты. В итоге обязана оказаться герметичная система, проходящая по маленькому пути, дабы находилась экономическая выгода.
  • Сложность устройства канализации зависит от планировки дома. Рекомендуется располагать все точки с водоотведением рядом друг от друга. В этом случае отводные линии несложнее подвести к одному коллектору.
  • Дабы отопительная система функционировала верно, нужно сделать предварительные расчеты тепловых утрат здания и выяснить размещение основных устройств.
  • При организации электрических сетей должны быть хорошо просчитаны всевозможные нагрузки. Верное распределение тока разрешает расширить срок работы бытовых устройств.
Пример топографической карты участка.

Дополнение! В случае если составляется проект мини гостиницы из бруса, то грамотная организация коммуникационных систем имеет еще большее значение. Кроме этого для их устройства должны быть верно подобраны материалы.

Строительные работы

Возведение жилого либо любого другого строения проходит в пара этапов, любой из которых подразумевает проведение ряда взаимосвязанных действий. Все операции выполнить своими руками вряд ли удастся, но солидную часть из них в полной мере реально осуществить. Основные работы нужно будет производить с ассистентом либо кроме того двумя.

Примерный порядок проведения

  1. Закладка фундамента есть начальной стадией возведения дома из бруса. От основания зависит срок работы всего строения. В большинстве случаев для деревянных конструкций устраивают ленточное основание, разрешающее обезопасисть от холода пространство под полами. По периметру здания и под несущими стенками формируется траншея с опалубкой, куда заливается бетон.
  2. Кладка стен осуществляется конкретно на цокольную часть фундамента. Элементы фиксируются при помощи нагелей и за счет врезки углов. Между венцами, в большинстве случаев, укладывается теплоизоляционный слой.
  3. Устройство крыши и кровельного покрытия происходит сразу же по окончании возведения боковых плоскостей здания. Для этого выбирается метод формирования стропильной системы. На готовую конструкцию крепится обрешетка, а уже на нее один из видов кровли.
  4. Наружная и внутренняя отделка производится по окончании окончания работ с верхней частью дома. Значительно чаще облицовка фасадов выполняется при помощи сайдинга, а внутреннее пространство обшивается гипсокартоном. Но в действительности ассортимент видов облицовки весьма широк.
На фото демонстрируется строительство объекта из бруса.

Внимание! В то время, когда составляется проект дома из кирпича и бруса, нужно верно оценить несущую свойство грунта и создать надежное основание, в противном случае вероятны трещины в кирпичной кладке.

Дополнительные советы

  • На не сильный грунтах направляться делать расширение подошвы основания, дабы равномерно распределить нагрузку, принимаемую от конструкции дома.
  • Отделку брусового строения нужно затевать через год-два по окончании возведения, поскольку существует риск большой усадки венцов.
  • Не нужно очень сильно усложнять конструкцию дополнительными архитектурными изысками, поскольку дом с террасой замысловатой формы обойдется значительно дороже.
  • Избежать растрескивания элементов возможно, в случае если покупать брус в зимний период, наряду с этим не рекомендуется использовать балки размером более 15×200 мм.
  • Дабы не допустить процесс гниения, нужно обеспечить чердачное помещение и пространство под кровлей вентиляцией.
  • В случае посинения отдельных компонентов направляться произвести обработку антисептическими составами. Но синева есть эстетическим недостатком.
  • В случае если предполагается возводить дом с печным отоплением либо камином, то необходимо обратить внимание на независимость всех частей конструкции от несущих элементов строения.

  • Нужно покрыть боковые плоскости сооружения лакокрасочными материалами с ультрафиолетовыми фильтрами, тогда удастся избежать негативных действий солнечных лучей.
Схематичное изображение ломаной крыши.

В качестве заключения

Данная инструкция содержит главные моменты, талантливые в какой-то степени воздействовать на уровень качества возводимого строения. Занимаясь независимым проектированием жилого дома, рекомендуется кроме этого ознакомиться с видео в данной статье, дабы лучше осознать тему.

Добавить комментарий