Проект дома из бруса 6х9 – как вычислить все верно

Комфортный загородный дом – это мечта многих обитателей мегаполисов. В жажде отдохнуть от суеты большого города многие из нас стремятся выехать на природу, проведя спокойные выходные где-нибудь в пригороде. И лучшим решением для загородного участка есть проект дома из бруса 6х9.

Чтобы сэкономить, многие домашние мастера берутся за возведение дома самостоятельно, делая целый комплекс работ – от заливки фундамента до возведения и отделки стен своими руками. В данной статье мы поболтаем о том, на что направляться обратить внимание, создавая проект дома из бруса 6 на 9.

На фото – дом из бруса с мансардным этажом.

Создаем проект брусового дома

Пример проекта брусового дома

Бревенчатые дома строились на Руси испокон столетий. Ещё предки подчернули, что стенки из древесины являются теплыми и прочными, а деревянные постройки – долговечными. Брус есть хорошей альтернативой бревну, потому, что сохраняя высокие эксплуатационные характеристики, он есть более несложным в работе материалом, а цена его низка.

Прежде всего вам направляться обзавестись готовым замыслом здания либо же начертить его самостоятельно. Это окажет помощь в проведении расчетов. Кроме замысла перед возведением брусового дома либо коттеджа вам потребуется провести ряд расчетов, выяснив тип фундамента и выбрав строительный материал. Рассмотрим все по порядку.

Как выбрать брус

Ровный хвойный обрезной брус без видимых дефектов.

Вне зависимости от вида строительного материала, о чем обращение отправится ниже, вы должны обращать внимание на его уровень качества.

Качественный строительный материал определяется визуально, и для этого существует несложная инструкция:

  1. Сперва направляться обратить внимание на поверхность материала. Никаких трещин на ней быть не должно. Кроме того если вы найдёте малого трещину – таковой продукт покупать не нужно, потому, что это может привести к усадочным недостаткам. К тому же, маленькая трещина будет возрастать под действием влажности, что со временем приведет к гниению древесины. (см. кроме этого статью Обработка бруса от гниения – залог долгой эксплуатации постройки)
  2. В случае если на поверхности бруса найдены червоточины либо следы поедания жучками – он кроме этого не пригоден для постройки.

Совет! Качественный материал должен быть идеально ровным. Любой перекос выльется в трудности при возведении стен.

  1. светло синий пятна – это прямое свидетельство того, что материал гниет изнутри. Основными провокаторами данного процесса являются грибки. Таковой строительный материал негоден для постройки, потому, что стенки, выложенные из него, долго не простоят.

Выбираем тип фундамента

Потому, что древесина есть достаточно легким материалом, то проекты домов из бруса 6х9 смогут предусматривать любой из существующих видов фундамента.

Однако здесь существуют свои нюансы, зависящие от качества грунтов и изюминок постройки, потому при проектировании вам нужно знать об изюминках современных оснований:

  1. Столбчатый. Считается наиболее недорогим и несложным в исполнении. Складывается из опор, установленных под всеми нагруженными частями здания, на каковые укладывается железный либо цементный ростверк. Его основными недостатками считается низкая несущая свойство и невозможность установки на подвижных грунтах. Многие проекты дома из бруса 6х9 предусматривают этот тип фундамента, потому, что он есть достаточно прочным, дабы выдержать нагрузку от маленького деревянного дома.
Столбчатый фундамент.
  1. Ленточный. Более прочный и надежный фундамент, который часто употребляется для установки кирпичных домов. Его главное преимущество – возможность обустройства подвального помещения. Ленточное основание устанавливается под брусовым домов в том случае, если строительство проходит на подвижных грунтах.
  2. Плитный. Данный тип фундамента есть самым массивным и наиболее устойчивым к пучению грунтов. Его кроме этого именуют «плавающим», потому, что под влиянием деформаций он то может приподниматься и опускаться, хорошо защищая стенки. Представляет собой монолитную плиту, которая находится под всеми нагруженными участками здания.

Совет! Данный тип оснований направляться применять для брусовых построек лишь в случае установки на неустойчивых грунтах.

Расчет материала на проект

Готовые проекты дома из бруса 6 на 9 содержат информацию о количестве материала, нужном для постройки. В том случае, если вы создаете таковой проект самостоятельно, вам нужно мочь проводить все нужные расчеты.

Прежде всего вам направляться иметь на руках правильный замысел здания, без которого вычислить количество материала на дом будет нереально.

План двухэтажного брусового дома.
  1. С целью проведения расчетов у вас должны быть следующие данные:
  • Размеры постройки. В нашем случае это 6 на 9 метров.
  • Высота потолков. Возьмем средний показатель – 3 метра.
  • Подсчеты будут неточными, в случае если при их проведении не учесть все технологические отверстия, другими словами окна и двери:
  • Стандартная входная дверь имеет размеры 2 на 0,9 метров.
  • Пускай в доме будет 6 окон, размерами 1 на 1,2 метра.
  • Находим площадь стен, умножая длину на высоту. Получаем 90 м2.
  • Сейчас нам нужно подсчитать площадь технических отверстий. Делаем это в пара этапов:
    • Рассчитываем площадь двери – 0,9 х 2 = 1,8 м2.
    • Рассчитываем площадь окна. Получаем 1,2 м2. Так как все окна у нас будут иметь однообразные размеры, то полученное число на 6. Площадь окон образовывает 7,2 м2.
    • Суммируем полученные результаты, получая неспециализированную площадь – 9 м2.
    • Сейчас нам известны все величины чтобы вычислить неспециализированную площадь стен не учитывая технических отверстий. Делается это несложным вычитанием: 90 – 9 = 81 м2.
      1. Осуществляем расчеты внешних стен:
      Вычислив размеры всех элементов при помощи плана, вам будет несложно провести подсчеты материала.
      1. Площадь внутренних перегородок направляться вычислить по тому же принципу. Сперва находится их неспециализированная протяженность, после этого площадь, а потому из неё вычитаются размеры межкомнатных дверей.
      2. На последней стадии нужно суммировать все полученные результаты. Так, мы получаем общее число материала в квадратных метрах. Потому, что брус, как и множество других строительных материалов, продается в кубометрах, то направляться перевести полученные результаты в метры кубические. Делается это просто, достаточно только знать толщину брусьев, применяемых для постройки. Допустим, по результатам расчетов на дом нужно 140 м2 материала, а ширина бруса образовывает 15 см. Переводим толщину из сантиметров в метры – 0,15 м. Сейчас возможно вычислить количество кубов строительного материала, нужного для возведения нашей постройки: 140 х 0,15 = 21 м3.

      Расчет количества материала в 1 м3

      Хранение бруса в пачках (количество рассчитывается в кубометрах).

      Потому, что брус продается в кубометрах, то вам направляться знать, как выяснить количество материала в 1 м3.

      В интернете существует множество таблиц, в которых находятся подобные данные, но не всегда и не везде существует возможность доступа во всемирную паутину, да и в таких подсчетах нет ничего сложного.

      1. Зная размеры строительного материала, находим его количество, перемножая длину на высоту на ширину. К примеру: 0,15 х 0,15 х 6 = 0,135 м3 – количество одного элемента.
      2. Сейчас вычисляем количество: 1 / 0,135 = 7 штук.

      Заключение

      Строительство деревянного дома своими руками требует тщательной подготовки. (см. кроме этого статью Технология строительства брусового дома) Вам нужно начертить правильный замысел здания и провести ряд расчетов, дабы постройка оказалась вправду надежной. Видео в данной статье окажет помощь вам определить больше информации по данной теме.

      Добавить комментарий