Пробивка отверстий в бетоне: бурение бурами и алмазными

Бетон, как мы знаем, есть жёстким и прочным материалом, благодаря чему и пользуется огромной популярностью в строительных работах. Но, в связи с этими свойствами, его механическая обработка приводит к определённым сложностям. В частности, перед домашними мастерами обычно появляется задача –как пробить отверстие в бетоне?

Потом мы попытаемся ответить на данный вопрос и рассмотрим наиболее действенные методы получения отверстий в цементных поверхностях.

Бурение бетона

Методы бурения бетона

Выбор метода получения отверстий в бетоне зависит от задач:

  • В случае если нужно взять отверстие маленького диаметра, к примеру, для установки дюбеля в бетон, то применяют перфоратор со особым буром, владеющим твердосплавным наконечником.
  • В случае если нужно взять громадный диаметр, к примеру, с целью проведения труб, установки розеток и т.д., применяют алмазное бурение отверстий в бетоне при помощи особых коронок.

Сейчас подробней рассмотрим обе технологии.

Бур с твердосплавным наконечником

Получение отверстий бурами

Буры либо как их еще именуют, сверла по бетону имеют шнековую форму стержня и, как уже было сказано выше, твердосплавный наконечник. Хвостовик возможно гладким и цилиндрическим, предназначенным для ударных дрелей, или выполненный по стандарту SDS,для перфораторов.

С их помощью возможно выполнить отверстия маленького и среднего диаметра.

Инструкция по исполнению данной процедуры выглядит следующим образом:

  • Перед тем как пробить отверстие в бетоне, нужно наметить место, которое нужно пробурить.
  • После этого наконечник вставляется в патрон перфоратора либо дрели. Наряду с этим устанавливается ограничитель глубины в необходимое положение.
На фото - бурение перфоратором
  • Потом бур направляться упереть в намеченную точку и включить инструмент. Наряду с этим необходимо выполнить определенный упор на насадку. Периодически сверло нужно изымать из отверстия и смачивать водой, не допуская его перегревания.
  • По окончании того, как будет достигнута нужная глубина, работу прекращают.

Нужно заявить, что выполнить отверстие возможно и простой дрелью без удара. Но, для этого пригодится пробойник с молотком. В таковой ситуации сверло нужно периодически изымать из отверстия и разбивать бетон пробойником.

Алмазная коронка

Бурение алмазными коронками

Обычно появляется необходимость выполнить в бетоне отверстие большого диаметра, к примеру, дабы завести канализационную либо водопроводную трубу. На сегодня существует множество компаний, каковые предоставляют подобные услуги. Но, перед тем как пригласить экспертов, направляться определить цена пробивки отверстий в бетоне.

В полной мере быть может, что вы решите выполнить данную операцию своими руками. Для этого пригодится тот же перфоратор. Единственное,нужно будет приобрести алмазную насадку-коронку.

При помощи для того чтобы инструмента возможно выполнить отверстия диаметром 100 мм а также больше. Причем, верно подобранная коронка разрешит с успехом бурить кроме того железобетонные конструкции и бетон любой твердости, с любым наполнителем.

Обратите внимание! Зубчатые коронки при встрече с арматурой смогут заклиниваться, наряду с этим их зубья, в большинстве случаев, ломаются.

Именно поэтому возможно взять отверстие в любой цементной конструкции. К примеру, при обустройстве разных колодцев, обычно людей интересует – как пробить отверстие в цементном кольце?С данной задачей алмазный инструмент кроме этого может легко совладать.

Бурение при помощи алмазной коронки

Помимо этого, имеются и другие преимущества данного способа:

  • Возможность взять отверстие нужного размера полностью круглой формы.
  • Отсутствуют ударные действия и сильные вибрации, благодаря чему возможно использовать данную технологию в зданиях, каковые находятся в стадии ремонта либо реконструкции.
  • Отсутствует сильный шум.
  • Возможность применять при монтаже систем кондиционирования, где время от времени требуется ювелирная точность.
  • Возможность делать бурение под углом, прикасаясь к стенкам, полу либо потолку.

Совет! Цена коронок в большинстве случаев высокая. Но, в случае если выполнять правила эксплуатации, то отработанную насадку возможно вернуть. Существуют профильные компании, каковые занимаются подобными услугами.

Принцип бурения такой же, как и при сверлении шнековыми бурами. А также, нужно периодически смачивать коронку водой.

Бурение профессиональным инструментом

В случае если нужно взять отверстие диаметром, к примеру, 20-50 см либо кроме того больше, то перфоратор, само собой разумеется, для этих целей не годится. При таких условиях пробурить отверстие в бетоне возможно при помощи опытного инструмента.

Замечательное оборудование не держат в руках как перфоратор. В большинстве случаев оно закрепляется на стене при помощи анкеров.Время от времени фиксация происходит распорным способом при помощи штанги, т.е. нижняя часть упирается в пол, а верхняя – в потолок.

Опытное оборудование в большинстве случаев снабжено дополнительными функциями, такими как подача воды в рабочую территорию, пылесборник, который разрешает делать процедуру без запыления внешней среды и пр.

Совет! Алмазные насадки смогут пригодиться не только при бурении бетона. Кроме этого действенным способом есть резка железобетона алмазными кругами и шлифовка алмазными чашками.

Само собой разумеется, стоит такое оборудование весьма дорого, соответственно, покупать его в бытовых целях не имеет никакого смысла. Исходя из этого для исполнения аналогичной операции целесообразней обратиться с просьбой о помощи к экспертам.

Вывод

Как мы узнали, во многих случаях выполнить отверстие в бетоне в полной мере вероятно и самостоятельно. Дабы данная операция происходила действенно и без особенных усилий, направляться применять для этого подходящий инструмент и выполнять технологию бурения.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий