Пристройка к дому из бруса без лишних неприятностей

Нередкий случай, в то время, когда  численность семейства разрастается достаточно деятельно, в особенности, в то время, когда дети взрослеют, обзаводятся собственными семьями и вот по вашему дому уже бегают внуки. Остро поднимается жилищный вопрос. А так как не каждому по плечу сейчас отселить детей в собственное жилище либо семья предпочитает жить неразлучно в нескольких поколениях, остается единственный выход – расширять существующее жилье.

Даже на пристройку небольшой веранды необходимо потратить время и силы, все-таки делается не на один год

Проект – база любого строительства

Обладателям частных домостроений, при наличии, само собой разумеется, достаточной площади на приусадебном участке, это сделать несложнее несложного. Кроме того если вы надумали сделать все своими руками, мы не видим никаких препятствий, тем более что ассистентов полон дом.

Начнем с планировки будущих помещений, чтобы выяснить каких размеров будет наша пристройка к основному дому.

Что принципиально важно учесть при проектировании дополнительных площадей:

  1. Назначение пристраиваемых помещений (время от времени расширение задумывается в целях устройства мастерской, санузла, теплого гаража с выходом из дома). От этого зависит все, начиная от стройматериалов и заканчивая количество оконных проемов.
Чаще пристройки являются продолжением дома – крытые помещения, в которых можно летом спрятаться от дождя, а зимой выпить чашечку чая
  1. Присутствие на площадке, выделенной под постройку, инженерных коммуникаций (водопровода, канализации и другое). К этим объектом должен быть обеспечен свободный доступ для обслуживания и вероятного ремонта.
  2. Из каких материалов будем строить. Данный вопрос направляться задать себе задолго перед тем, как начнете осваивать азы проектирования, стройматериал воздействует не только на цену всего проекта, но и на долговечность строения.
  3. Продумать формат достраиваемых конструкций.
  • Каркасные стенки.
  • Цельные из камня либо древесины.

Деревянные пристройки к деревянному дому

В этом разделе коснемся варианта пристройки из бруса к дому деревянному либо каменному. К какому бы зданию мы не пристраивались, затевать направляться с фундамента.

Фундамент

В то время, когда возводится пристройка из бруса к деревянному дому, направляться заложить фундамент под нее такой же, как и под основным строением.

Несложнее всего в этом отношении тем, кто строил дом самостоятельно и знает о его фундаменте все:

Работы по возведению фундамента можно проводить в любое время года, независимо от температурных условий
  • Размеры.
  • Глубину заложения.
  • Конструкцию и материал основания.
  1. Монолитный.
  • Цементный.
  • Железобетонный.
  1. Сборный.
  • Железобетонный.
  • Каменный (шлакоблоки, пеноблоки и т.д.).

Остается только повторить таковой фундамент под пристройку, привязав его к существующему и готово, возможно возводить стенки.

В случае же, в то время, когда пристрой к деревянному дому из бруса выполняется без сведений о существующем фундаменте, нужно будет провести исследовательские работы:

  • «Откопать» ветхий фундамент со стороны будущей стройки.
  • Обследовать его по вышеизложенным параметрам.

По окончании устройства нового основания разрешите ему устояться, набрать прочности в течение  не меньше месяца. Особенное внимание при устройстве нового фундамента уделите местам его стыковки со ветхим.

Примечание! Несложнее всего воспользоваться установкой свайного основания, поскольку он не зависит от уже существующего фундамента. Достаточно пробурить пара углублений и вбить (ввинтить) в них опоры.

На фото – вариант возведения пристройки на монолитно-ленточный и столбчатый фундамент

Стенки

Сейчас инструкция по предстоящему процессу - по готовому фундаменту начинаем возведение стен.

Точно вы запланировали устройство:

  • Трех дополнительных стен, а четвертой послужит стенки существующего дома.
  • Двух при подходящей конфигурации ветхого жилища.

Так как это пристройка из бруса к бревенчатому дому либо из аналогичного же пиломатериала, стыковать новые стенки со ветхими не составит особенной сложности.

Как крепежный материал сгодится:

На рисунке видно, как с помощью зацементированной арматуры крепится основание из бруса к фундаменту
  • Скобы железные.
  • Пластины из металла.
  • Кронштейны.
  • Саморезы.
  • Гвозди и т.п.

Обратите внимание! Пристрои из бруса для постоянного проживания в нем людей устраиваются в большинстве случаев из пиломатериала с сечением не меньше 200х200 мм. направляться не забывать, что это сверхтяжелый стройматериал, который в обязательном порядке даст усадку.

Исходя из этого крепление в местах стыка ветхих и новых стен (где расположен пристрой к дому из бруса) реализовывают скобой и оставляют в покое до окончательной усадки.

Основание под стойки следует заблаговременно закрепить к дому, чтобы во время работ оно случайно не съехало

Период усадки по специализированным источникам может продолжаться около одного года. Но может затянуться и на более продолжительный срок.

Тут все не конкретно и зависит от нескольких условий:

  • Размеров пристройки.
  • Степени влажности исходного сырья.
  • Сроков усадки ветхого дома.

В любом случае вам направляться запастись терпением и не торопиться. По окончании срока усадки между новым и существующим зданием пристроем, вероятно смещение, в большинстве случаев, по вертикали.

направляться выдернуть перекошенные наряду с этим скобы и прибить их заново без смещения. В большинстве случаев не редкость достаточно одной таковой процедуры.

Дабы в период усадки в вашей пристройке не гулял ветер, заполните вертикальные щели любым доступным вам утеплителем:

  • Минеральной ватой.
  • Изовером.
  • Паклей либо войлоком.

К сведению! Для эстетичного вида и усиления результата от уплотнения, закройте стык деревянным нащельником.  В случае если его «потянет», демонтируйте и прибейте снова.

По верху готовых новых и ветхих cтен, для возведения конструкций мансарды и кровли, направляться устроить обвязку из бруса меньшего сечения (к примеру, 150х150 мм). Пояс – венец укладывают по всему периметру.

Идеально, в случае если брус для обвязки будет без стыков, но тут все зависит от размеров оказавшегося строения. Не смотря на то, что по личному заказу вам смогут изготовить брус длиной до 12 м, лишь обойдется он в разы дороже.

На строительном рынке чаще видятся более практичные размеры 2,3 и 6-метровые.

Кровля

Сейчас устраиваем кровлю нашего расширенного дома. Эта работа выполняется простым методом по известной в строительных работах технологии возведения кровель из деревянных конструкций.

Схематично процесс выглядит так:

  • Устанавливаем стропильную систему (стойки, укосы, ригели), выполняя большую нагрузку на конструкцию.
  • По стропилам делаем обрешетку из бруса либо сплошной настил из доски.
  • Облицовываем фронтоны.
  • Подшиваем карнизы.
  • Устанавливаем ветровые элементы.
  • Монтируем кровельное покрытие из материалов по вашему выбору.
Не забывайте, что угол наклона крыши должен позволять снегу беспрепятственно сходить с поверхности, иначе – возникнет дополнительная нагрузка на конструкцию

Остается устройство пола, подшивка потолков и работы по отделке. Окна и двери в пристройке монтируем простым методом.

Стоит подчернуть, что предпочтение нужно дать кроме этого деревянным конструкциям. Пристройка из бруса к дому из бруса готова.

Особенности рабочего процесса

  • Работы с деревом лучше создавать зимой, так время усадки возможно сократить, по причине того, что брус переживет мороз, смену температур и тепло.
  • Утеплять помещения из бруса лучше изнутри, дабы не портить внешний вид деревянного дома. Наряду с этим в случае если прокладка уплотнителя будет качественной, то теплоизоляционного материала потребуется очень мало, достаточно 50 мм слоя пенопласта.
  • Все деревянные элементы требуется обработать особыми антисептиками, защищающими материал от жидкости, плесени и насекомых-паразитов. Кроме этого принципиально важно обработать дерево огнеустойчивыми средствами.
  • Старайтесь применять как возможно меньше железных крепежных элементов, и выбирать требуется оцинкованный вид метизов, дабы не допустить появление коррозии.

Деревянная пристройка к кирпичному дому

В случае если вам захотелось установить пристрой к кирпичному дому из бруса, направляться учесть кое-какие особенности поведения стыков из таких разных материалов:

Интересно смотрится стекло в сочетании с деревянными опорами – это пристройка к кирпичному дому
  • Деревянная пристройка из бруса к кирпичному дому будет нестатичной по отношению к кирпичной соседке. Нужно шепетильно продумать устройства примыкания.
  • Древесина владеет высокой гигроскопичностью. Уменьшить это свойство на торцах и других проблемных местах бруса возможно посредством обработки особыми пропитками.
  • В обязательном порядке в местах примыкания дерева к кирпичу устроить качественную гидроизоляцию.
  • Кроме этого на стыке деревянных и кирпичных стен необходимо устроить подвижное уплотнение, чтобы не было сквозняка.
В качестве уплотнителя можно использовать джутовый войлок или паклю

В остальном пристройка из бруса к кирпичному дому возводится по вышеизложенной технологии. Конечно же, кирпичная пристройка к дому из кирпича была бы более гармоничной, но цена деревянной значительно меньше. Исходя из этого многие склоняются как раз к этому варианту.

К сведению! Вы легко сможете отделать фасад недорогого бруса облицовочным кирпичом либо декоративным камнем, имитирующим кирпич. Таковой процесс не займет большое количество времени и сил, все работы вы сможете выполнить шуруповертом и без ассистентов.

Под декоративный камень требуется установить щиты фанеры, которые также будут стягивать между собой вертикальные стойки

Заготовка пиломатериалов

В заключение хочется сказать пара слов о закупке бруса для постройки.

В ходе приобретения пиломатериала направляться обратить внимание на соответствие последнего заявленным требованиям:

  • Параметрам сечения и длины.
  • Степени влажности древесины.
  • Правильность геометрии бруса на всей протяженности.
  • Породы дерева, из которого изготовлен брус.

Все это конкретно отражается на стоимости пиломатериала и потому заслуживает внимания.

Вывод

Сейчас вы понимаете о том, что пристройки из бруса возводятся легко, не имеет значение из какого именно материала выстроен жилой дом. В данном ходе принципиально важно выполнять все требования по безопасности, связанные с деревом, и не спешить с началом эксплуатации новой постройки. Хотим вам удачи в произвольных начинаниях!

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий