Приготовление цементной смеси. компоненты бетона. инструмент

Все мы довольно часто сталкиваемся с цементными конструкциями, но о том, как они возводятся, начинаем задумываться лишь тогда, в то время, когда необходимо залить фундамент либо стяжку. Кое-какие люди уверены в том, что приготовление цементной смеси вручную – несложная работа, не требующая особенного внимания, компоненты и все.

На самом же деле само перемешивание требует громадных усилий, особенно в случае если нужен громадный количество раствора, а каждые ошибки и неточности в соотношении того либо иного компонента приводят к ухудшению свойств бетона и понижению его надежности.

Замешивание раствора – работа тяжелая, при этом очень важно, чтобы масса была однородной, без комков

Выбор компонентов и подготовка приспособлений для работы

Еще до начала работ направляться запастись всем нужным. Пригодится как оборудование либо ручной инструмент, так и составляющие части раствора.

Компоненты бетона

Для начала рассмотрим, из каких составляющих производится приготовление цементных растворов:

  • Песок – очень важный компонент, которому кое-какие застройщики не уделяют должного внимания. В это же время, каждые вкрапления глины либо чернозема не только снижают прочность бетона, но и смогут привести к повышенному расходу цемента. оптимальнее применять крупнозернистый песок, который предварительно нужно просеять через сетку с ячейкой до 1 сантиметра (хороший вариант – пружина от ветхой кровати).
  • Щебень – еще одна неотъемлемая часть, поскольку это основной наполнитель, от которого во многом и зависит прочность конструкций. Совершенный вариант - это фракция от 5 до 20 миллиметров, как продемонстрировала практика, при таких размерах возможно добиться большой прочности. Не считая щебня для наполнения бетона возможно применять другие материалы: гравий, кирпичный бой, щебень и другое, но не следует забывать, что неизбежно будет мучиться прочность.
Щебень также должен быть чистым, любые примеси крайне нежелательны
  • Цемент - это самый ответственный компонент, исходя из этого его необходимо выбирать исходя из качества. Совершенный вариант – марка М500 без добавок, применение этого варианта гарантирует уровень качества бетона, при том, что количество цемента будет меньше, чем при применении того же М400. Кроме этого крайне важно, дабы цемент был свежим, поскольку это гарантирует, что состав не пропитался влагой.
  • Хоть воду и не требуется покупать в магазине, без нее вряд ли окажется приготовить бетон. Нечистая вода – не лучший вариант, лучше заблаговременно сделать запас чтобы не отвлекаться в ходе работы, наряду с этим принципиально важно не забывать, что при существующих пропорциях компонентов вода добавляется по обстановке, в случае если песок и щебень для бетона мокрые, то ее естественно пригодится меньше.
  • Еще один компонент,который возможно использовать по желанию – разные пластификаторы и добавки. С их помощью возможно улучшить свойства бетона, расширить его влагостойкость, сделать раствор более эластичным. Помимо этого, при низких температурах применение добавок окажет помощь не допустить замерзание жидкости и ускорить схватывание бетона.
Специальные добавки позволяют добиться отличных результатов даже в сложных условиях

Инструмент и оборудование для работы

Для работы смогут пригодиться следующие приспособления:

  • В случае если будет производиться приготовление раствора в бетономешалке, то нужно купить ее либо же взять установку напрокат. Модификации бетоносмесителей отличаются по большей части объемом барабана и материалом изготовления шестерен, но эти факторы учитываются при покупке, но снова же несложнее снять в аренду оборудование.
На фото – бетономешалка, которая значительно облегчит рабочий процесс
  • Для набрасывания песка, щебня и цемента оптимальнее применять совковую лопату, она же возможно использована и при ручном замешивании.
  • Если вы проводите работы своими руками и их количество не весьма велик, возможно провести замешивание и вручную. Для этого вам пригодится громадная емкость, она возможно из самых различных материалов, принципиально важно, дабы ее размер и конфигурация были удобными для работы.

Совет! Для наиболее качественного размешивания компонентов при ручном методе проведения работ возможно применять железные грабли или другие приспособления – тяпки а также намерено изготовленные инструменты.

Емкость можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно

Необходимо подчеркнуть, что все вышеизложенное относится к строительному бетону, технология изготовление асфальтобетонной смеси куда сложнее, и совладать с таковой работой без особого оборудования фактически нереально.

Особенности рабочего процесса

Дабы итог был долговечным, принципиально важно выполнять технологию, а для этого нужно знать основные изюминки изготовление той либо другой марки бетона.

Пропорции компонентов в зависимости от марки

Рассмотрим, в каком соотношении должны смешиваться компоненты в зависимости от выбранной марки цементного раствора:

Марка бетона Цемент Песок Щебень Вода
М100 1 4.6 7 0.5
М150 1 3.5 5.7 0.5
М200 1 2.8 4.8 0.5
М250 1 2.1 3.9 0.5
М300 1 1.9 3.7 0.5
М400 1 1.2 2.7 0.5

Как видите, с ростом марки соотношение изменяется сильно, что, конечно же, воздействует на такие показатели как цена и трудоемкость работы, поскольку чем больше цемента, тем сложнее перемешивание.

Обратите внимание! Не следует забывать, что с ростом марки бетона существенно значительно уменьшается период схватывания, исходя из этого работы направляться проводить значительно стремительнее.

Как замешивать раствор

Как отмечалось выше, проводить приготовление бетона возможно как вручную, так и посредством бетономешалки. Все зависит от объемов и возможностей. И в случае если приготовление асфальтобетонной высококачественной смеси дома нереально, то строительный бетон возможно сделать весьма и весьма добротным.

Ручной вариант выглядит следующим образом:

  • Прежде всего направляться взять два однообразных ведра, посредством одного из них будет отмеряться цемент, а посредством второго – песок и щебень. Насыпать направляться ровно по краям, дабы добиться большой точности при дозировании компонентов.
Ведро – самый точный метод дозировки
  • Потом смешиваются песок и цемент, делать это направляться либо в громадной эргономичной емкости либо на земле – на цементном основании либо странице жести. Принципиально важно добиться большой равномерности смеси, от этого зависит уровень качества.
  • В смесь засыпается щебень, по окончании чего снова же нужно перемешать массу до полной равномерности. Кое-какие сходу засыпают щебень к песку с цементом, но лучше смешать компоненты в два приема, это сэкономит силы и обеспечит высокий уровень качества смешивания.
  • В последнюю очередь добавляется вода, для наилучшей равномерности лучше наливать ее из лейки, но возможно обойтись без нее. Выяснить верную консистенцию достаточно просто: посредством штыковой лопаты слой бетона как будто бы нарезается на маленькие гребни, они должны держать форму, а штык лопаты должен остаться фактически чистым.
Если раствора нужно немного, то приготовить его можно прямо в тачке

Рассмотрим, как приготовить раствор в бетономешалке:

  • Инструкция по применению бетономешалки обязательна к прочтению перед работой, если вы взяли оборудование напрокат, то вам должны растолковать все правила надёжной эксплуатации.
  • Сначала в барабан засыпается добрая половина щебня и приблизительно 80% воды от нормы, по окончании размешивания возможно маленькими частями додавать песок, цемент и остаток наполнителя.
  • По окончании засыпания всех компонентов бетономешалка обязана поработать 2-3 минуты, по окончании чего раствор проверяется на влажность, и при необходимости в него добавляется вода.
  • Потом бетон маленькими частями выгружается в тачку либо ведра и употребляется по назначению.
Раствор должен быть перемешан очень тщательно

Вывод

В действительности, в случае если выполнять все требования технологического процесса и пропорции компонентов, кроме того без особого оборудования возможно осуществить приготовление цементной смеси.Кое-какие из затронутых в статье вопросов более детально и развернуто осветит видео в данной статье.

Добавить комментарий