Главная / Строительство / Прибор для измерения прочности бетона – основные виды

Прибор для измерения прочности бетона – основные виды

Бетон относится к одному из самых распространенных типов конструкций, от его качества и прочности сильно зависит долговечность и надежность всего объекта в целом. Неудивительно, что определение прочностных свойств есть крайне важной задачей в ходе возведения объекта и сдачи его в эксплуатацию. Для этого употребляются разные способы и виды оборудования, как раз их мы и рассмотрим в рамках данного обзора.

На фото - благодаря появлению высокотехнологичных приборов определение прочности в наши дни стало намного проще

Основные методы проверки бетона

Необходимо подчеркнуть, что оборудование данной группы может употребляться для проверки прочности, как бетона, так и кирпича. Под прочностью понимается свойство материала противостоять разрушению под действием внутреннего напряжения и разным внешним факторам, чем стойкость выше, тем надежнее и долговечнее конструкция.

Оборудование для проверки прочности может быть и очень большим

Провести диагностику возможно при помощи двух способов:

  • Разрушающий: сущность этого способа содержится в том, что в особом прессе раздавливаются предварительно подготовленные заготовки. Это смогут быть кубы, каковые отливаются из контролируемого бетона либо керны – фрагменты цилиндрической формы, взять каковые оказывает помощь алмазное бурение отверстий в бетоне и изъятие фрагмента.

Чтобы получить керн, необходимо проводить бурение бетона

  • Второй вариант – применять прибор для определения прочности бетона неразрушающим способом. Такое оборудование измеряет физические величины, оказывающие прямое влияние на прочность бетона, и пересчитывает их, выдавая необходимые показатели. Естественно, чем качественнее оборудование, тем меньше погрешность и выше точность изучений.

Виды устройств

При проведении измерительных мероприятий значительно чаще употребляется один из двух основных типов измерительного оборудования. Естественно, проведение работ своими руками подразумевает этот вариант, поскольку цена особого пресса весьма громадна, да и ненужно держать его, в случае если у вас нет особой испытательной лаборатории по оказанию услуг по измерению прочности и других показателей.

Определение прочности механическим способом

В случае если проводится неразрушающий контроль (НК) механическим методом, то основной нормативный акт, которым в обязательном порядке направляться руководствоваться, это ГОСТ 22690-88 «Бетоны. Определение прочности механическими способами НК». В данном документе изложены правила опробований как тяжелых, так и легких бетонов с предельными значениями прочности, не выходящими за рамки диапазона от 5 до 100 Мпа.

В данную группу приспособлений входит пара основных разновидностей оборудования, которое отличается по методу определения тех либо иных косвенных черт.

Это смогут быть следующие показатели:

  • Энергия удара особым бойком.
  • Значение отскока бойка от прижатого к стенке ударника.
  • Размер покинутого следа от удара.
  • Показатель усилия, нужного для разрушения маленького участка на ребрах конструкции либо при вырыве закрепленного анкерного болта.

Прибор может состоять из бойка и блока управления, или все может располагаться в бойке (самые современные варианты реализуются именно так)

Особенности проведения измерений посредством того либо иного способа зависят от множества факторов, исходя из этого инструкция по эксплуатации прибора обязательна к изучению. Рассмотрим самый популярный вариант проведения опробований – способ упругого отскока.

Технология выглядит следующим образом:

  • Измерительный узел должен размешаться перпендикулярно поверхность, чем больше перекос, тем больше погрешность измерений, не следует забывать об этом.

Сила должна прилагаться перпендикулярно, это гарантирует точность измерений

  • Диагностику необходимо провести на различных участках поверхности, для корректности измерений направляться иметь как минимум 5 значений и выяснить среднее арифметическое.
  • Посредством особой формулы высчитывается показатель прочности той либо другой конструкции. В действительности, все достаточно просто и, следуя рекомендациям и требованиям инструкции, возможно проводить качественные измерения, кроме того не имея соответствующей практики.

Современные приборы очень компактны и удобны в работе

Обратите внимание! Дабы показатели были правильными и корректными, не следует забывать, что минимальная толщина цементной конструкции не должна быть менее 100 мм.

Применение ультразвукового способа

При применении данного метода расчета показателей прочности бетона либо кирпича все требования к измерениям и порядок их проведения определяет ГОСТ 17624-87 «Бетоны. Ультразвуковой способ определения прочности». Необходимо подчеркнуть, что посредством для того чтобы способа возможно проводить измерения фактически всех видов бетона, это делает данный вариант максимально универсальным.

Ультразвуковой прибор для определения прочности бетона отличается простотой и удобством работы

Посредством ультразвука возможно измерять как показатели готовых конструкций, так и материала, который еще не набрал оптимальные показатели прочности. Другими словами, возможно отслеживать процесс отвердения материала.

Особенности данного вида измерений заключаются в следующем:

  • Сам способ основан на физической взаимосвязи значения прочности бетона и скорости распространения по нему звуковых колебаний. Эта взаимосвязь может выражаться в виде формулы, графика либо таблицы, эксперты именуют ее «градуировочная черта». Данный показатель определяется раздельно для каждого объекта измерений, в ходе проверки употребляется поверхностное или сквозное прозвучивание.
  • По итогам проверки и подбора градуировочных черт проводятся основные испытательные мероприятия, причем проводиться они должны тем же методом, что и проверочные.
  • На базе взятых показателей и определяется фактическая прочность того либо иного участка цементной конструкции.

Обратите внимание! Чем правильнее будет выяснена градуировочная черта, тем выше будет точность окончательных результатов.

Проверка может пригодиться в самых разных случаях: от определения надежности конструкции до расчета динамики застывания цементного материала. В случае если будет осуществляться резка железобетона алмазными кругами,кроме этого нужно измерить прочность и подобрать оптимальный тип круга по бетону.

Приборы могут иметь самую различную конфигурацию, важно, чтобы точность измерений была как можно выше

Вывод

В некоторых случаях от правильности измерений зависит многое, особенно в случае если дело касается ремонтных работ и мероприятий по упрочнению конструкции. Лишь корректные данные гарантируют, что будет выбран необходимый вариант предстоящих действий. Видео в данной статье окажет помощь разобраться в некоторых изюминках применения измерительных устройств.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *