Постройка дома из бруса – пошаговое управление

У вас имеется загородный участок под коттедж либо дачу, но нет решения относительно того, что и из чего строить? При таких условиях, стройка из бруса - это то, что вас точно заинтересует.

Сейчас, в то время, когда на рынке представлен широкий выбор самых различных строительных материалов, древесина так же, как и прежде остаётся самым экологически чистым, доступным и целесообразным решением.

Строительство дома из профилированного бруса

Строить дома из древесины люди начали ровно тогда, в то время, когда сделали вывод, что пора покинуть обжитые, но не хватает комфортные пещеры. Выбор строительного материала в те далёкие времена, прежде всего разъяснялся доступностью и простотой обработки. Нужно заявить, что эти преимущества остались актуальными и сейчас, а вот разработка была изменена.

Разработка строительства

Как осуществляется постройка домов из бруса?

Этот тип строительных работ подразделяется на последовательность этапов, каковые реализуются в определённой последовательности.

  • анализ участка и Геодезическое обследование;
  • Проектирование;
  • Заготовка строительных материалов;
  • Строительство фундамента;
  • Возведение стен;
  • Изготовление окосячки под окна и двери;
  • Строительство кровельной системы;
  • Обустройство потолочных перекрытий;
  • Настил пола;
  • Обустройство вспомогательных конструкций.

Подготовительные работы

Изучение участка

анализ участка и Геодезическое исследование - это тот этап, при реализации которого нужно участие высококвалифицированных экспертов. На данной стадии определяются такие параметры участка, как стабильность и плотность грунта, каковые смогут тем либо иным образом оказать влияние на эксплуатацию строительного объекта.

Геодезическое исследование участка

Сведения, полученные на протяжении этих работ, будут использованы при составлении проектной документации и при постановке личного жилищного объекта на учет в кадастровых работах.

Проектирование

Проектирование – один из наиболее важных этапов, от которого сильно зависит итог постройки из бруса. Проект есть подробным чертежом всех помещений в доме с указанием правильных размеров.

Типовой проект брусового дома

Руководствуясь проектной документацией, возможно составить предварительную смету стройматериалов и предстоящих работ. Данное преимущество разрешает избежать перерасхода стройматериалов и предотвратить несоответствие по срокам сдачи строительного объекта в эксплуатацию.

Чтобы готовый дом был качественным, надежным и долговечным, инструкция строительства обязана разрабатываться специальным бюро при строительных организациях.

Совет: типовые проекты стоят на порядок дешевле личных. Более того, типовые постройки апробированы в настоящих условиях, а потому, громадна возможность того, что готовый дом оправдает ваши ожидания.

Заготовка материалов

Заготовка строительных материалов - это следующий этап, на протяжении которого составляется смета и приобретается все нужное для постройки. Не обращая внимания на то, что предстоит стройка дома из бруса, ограничиться приобретением древесины не оказаться, поскольку необходимы материалы для фундамента и с целью проведения кровельных работ.

Подсчитывая количество материала, принципиально важно не допустить неточности, поскольку не всегда имеется возможность вернуть излишки поставщику.

их преимущества и Стройматериалы

На этом же этапе необходимо верно выбрать брус. Сейчас на рынке представлен богатый выбор данного строительного материала и чтобы купить наиболее подходящую модификацию, нужно разбираться в недостатках и преимуществах пиломатериалов.

На фото строительство из профилированных пиломатериалов

Рассмотрим изюминке цельнодеревянного, клееного и двойного профилированного бруса.

Преимущества

  • Цена всех трех категорий ниже стоимости классических строительных материалов, таких как камень и кирпич;
  • Низкая теплопроводность и, как следствие, энергоэффективность готового дома;
  • Небольшой вес пиломатериалов, благодаря чему строить возможно быстро, не применяя наряду с этим подъёмную спецтехнику;
  • Малое время, нужное для усадки, в итоге возможно быстро заселиться;
  • безопасность материала и Экологическая чистота;
  • Естественная регуляция микроклимата за счёт того, что древесина «дышит»;
  • Стенки как монолитная конструкция за счет пазогребневого соединительного профиля;
  • Эстетически интерьер и привлекательный экстерьер готового дома;
  • Отсутствие необходимости в отделке стен.

Недочёты

Как и все пиломатериалы, брусья, по большей части цельнодеревянные, подвержены механическим деформациям, благодаря негативного воздействия и усадочных процессов факторов окружающей среды. Дабы предотвратить порчу материала направляться доверить строительство экспертам, а не делать все своими руками в целях экономии.

Выбираем лучшее

Взвешивая все «за» и «против», возможно сделать вывод, что оптимальной модификацией профилированных пиломатериалов есть клееный брус.

Клееные стройматериалы

В отличие от цельнодеревянных пиломатериалов, клееные модификации характеризуются меньшим весом и большей устойчивостью к механическим деформациям. Дело в том, что конструкционные изюминки клееных брусьев действенно компенсируют действие усадочных напряжений.

Не обращая внимания на более большую цена, такая категория пиломатериалов сейчас возможно использована для постройки загородного дома.

Фундамент

Стройка домов из бруса начинается с фундамента. В качестве базы возможно применить ленточные и столбчатые типы фундаментов, каковые, со своей стороны, смогут быть мелко заглубленными либо глубокими (глубокого заложения).

Выбор базы для дома направляться осуществлять в соответствии с таким и параметрами, как:

  • особенности (стабильность и плотность) грунта;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • общая площадь и вес постройки;
  • климатические изюминки, характерные для региона.

Подходящий тип фундамента указывается в проектной документации, поскольку в этом случае учитываются данные геодезического изучения участка. Учитывая маленький вес брусовых конструкций, довольно часто используется мелко заглубленный фундамент ленточного типа.

В отличие от столбчатого аналога, ленточная база характеризуется большей долговечностью и прочностью.

Ленточный фундамент обустраивается по периметру всего дома на месте размещения всех несущих стен и межкомнатных перегородок.

Ленточный фундамент

Принципиально важно: приступая к работе, имейте в виду, будет необходимо большое количество рыть землю. Хоть траншея вглубь будет уходить не более чем на 70 см, с непривычки совладать с земельными работами непросто, исходя из этого возможно воспользоваться арендой миниэкскаватора.

Траншея 70х40 см, на 10 см выстилается песком. Потом делается дощатая опалубка, края которой выше уровня грунта в среднем на 30 см.

На песчаный слой укладывается последовательность бутового камня средней величины. Для устойчивости фундамента, камень вбивается в грунт кувалдой.

При жажде возможно применить армирующую арматуру, дабы цементная база прослужила века без необходимости в ремонте. Поверх подготовленной конструкции заливается бетон (смесь цемента, мелкой щебёнки и речного песка).

Примечание! В случае если постройка из кленного бруса проходит летом, опалубку целесообразно прикрыть от солнца, дабы не допустить образование трещин на поверхности бетона.

По окончании застывания, поверхность взятой базы выравнивается раствором цемента и мелкозернистого просеянного песка, чтобы не было рельефностей. Потом отбивается опалубка и возможно переходить к гидроизоляции.

Гидроизоляция нужна, дабы не допустить загнивание бруса на месте соприкосновения с бетоном. Несложный и самый недорогой метод содержится в применении разогретого битума.

Такое покрытие гидрофобное, но со временем высыхает, теряет эластичность и растрескивается. Для отличных показателей используются особые гидроизоляционные материалы, каковые не теряют своих начальных качеств десятилетиями.

Укладка бруса

Для укладки пиломатериалов потребуется последовательность инструментов:

  • ножовка по дереву;
  • бензо- либо электропила;
  • стамески различных размеров;
  • молотки различных размеров;
  • деревянная киянка и кувалда;
  • перфоратор, бур с победитовой наплавкой на патрон и толщину «нагелей» под сверла по дереву;
  • измерительный инструмент (водяной уровень, рулетка, шнурка и карандаш);
  • расходные материалы, включая межвенцовый уплотнитель.

Самый сложный этап - это монтаж первого ряда. Для первого ряда выбираются наиболее ровные брусья. Положение бруса в горизонтальной плоскости возможно выяснить при помощи ровной балки (не меньше 2 метров) с закрепленным на ней водяным уровнем.

Монтаж бруса

К поверхности фундамента пиломатериалы крепятся посредством нагелей, каковые снабжают достаточную фиксацию. Принципиально серьёзным узлом брусовой коробки являются угловые соединения. От их соответствия и качества технологическим нормам сильно зависит стабильность геометрических форм строительного объекта.

Принцип крепления брусьев нагелем

На данный момент везде употребляется пара разновидностей углового соединения. Соединение «вполдерева» осуществляется следующим образом, на обоих концах бруса вырезаются пазы в половину сечения балки. Потом пиломатериалы накладываются друг на друга и скрепляются или скобами, или гвоздями.

Способы соединения изделий в углах

Чтобы такое соединение потом не стало «холодным», нужно профессионально разметить древесину и с особенной точностью делать углубления. В некоторых случаях, вместо железного крепежа, используются древесные нагели, каковые вбиваются древесной киянкой.

Таковой подход к сборке брусовых конструкций целесообразен по той причине, что древесина не имеет яркого контакта с металлом, соответственно, имеется больше возможности, что она не будет гнить и разрушаться.

Укладка каждого нового бруса обязана перемежаться установкой слоя утеплителя. Утеплитель кладётся на участок пазогребневого соединения и снабжает полное отсутствие зазоров и щелей.

Имеется и менее популярные, но везде применяемые типы соединения, такие, к примеру, как:

  • в «чашку» (в «обло»);
  • «на ус» с потайным шипом;
  • «ласточкин хвост»;
  • «с коренным шипом в перевязку».

Такие типы соединения сложны в реализации, но снабжают мельчайшую теплопроводность стен. Помимо этого, строительство с данным типом углового соединения гарантирует оптимальный внешний вид строительного объекта.

Еще один наглядный пример креплений

На каждом этапе укладки нужно контролировать позиционирование бруса, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Пиломатериалы с малым искривлением необходимо ставить прогибом кверху.

В этом случае, древесина будет распрямляться под весом зазоров и верхних балок, по всей видимости, не будет. В случае если между концами бруса и серединой величина прогиба образовывает более 2 см, распрямлять пиломатериалы направляться, закрепив между двумя шпалами с соответствующим грузом сверху.

Окосячка

Следующим этапом строительства есть изготовление окосячки. Окосячка - это древесная конструкция, которая вставляется в оконный либо дверной проем и принимает на себя нагрузку, оказываемую весом брусьев.

Этот конструкционный элемент кроме этого делается из пиломатериалов. В стеновом материале вырезается зазор паз, в который соответствующим по размеру гребнем вставляется окосячка.

Изготовление окосячки

Сейчас окосячка изготавливается под классические окна из дерева и под пластиковые стеклопакеты.

Потолок и крыша

Потолочные перекрытия делаются в пара этапов. Прежде всего, в верхней части стен крепятся продольные брусья. Для этих целей употребляется сухая древесина, которая не прогнётся из-за усушки.

С нижней стороны монтируется дощатая обрешетка, на которую будет крепиться чистовой отделочный материал. Сверху размещается слой и утеплитель пароизоляции. Бюджетная кровельная система делается двускатной, но имеется более сложные варианты, предназначенные для реализации сложных архитектурных планов.

Кровельная система

Пол

Пол настилается фактически на завершающем этапе строительства. Для настила пола устанавливаются продольные лаги, пространство между которыми заполняется утеплителем.

Настил пола

Вывод

Древесные постройки были пользуются спросом всегда, но как раз на данный момент созданы технологии, благодаря которым они стали надёжными и долговечными.

Брусовый дом готов к заселению

Выбирая для повседневного проживания брусовый дом, вы приобретаете:

  • приемлемую цена строительства;
  • безопасность и экологическую чистоту использованных строительных материалов;
  • возможность стремительного заселения;
  • комфортное жилье для теплого и холодного времени года.

С подробностями рассмотренной темы возможно ознакомиться, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий