Получаем и наносим клей для линолеума на цементный пол

Укладка линолеума относится к не весьма сложным и трудоемким строительным работам, в полной мере доступным к независимому исполнению. Данный процесс не требует особых инструментов либо каких-либо навыков.Как минимум, это не резка железобетона алмазными кругами,где нужно иметь особое оборудование и умение им пользоваться.

Отсутствие неровностей на поверхности пола, покрытого линолеумом – заслуга специального клея

Собственноручная укладка линолеума

Чтобы совладать с аналогичной работой самостоятельно вам необходимо знать пара ключевых вещей:

  • Как верно выбрать линолеум – на данный аспект воздействует множество факторов (кратко об этом мы поведаем чуть позднее).
  • Чем клеить линолеум к бетону, дабы избежать смещения декоративного покрытия.
  • Какой инструмент направляться иметь.
  • Как наклеить линолеум на цементный пол.

Выбор линолеума

Для начала кратко поведаем о том, на какие конкретно виды данный материал разделяется.

Современный строительный рынок предлагает нам:

  • Коммерческий.
  • Бытовой – используется в нежилых помещениях (подсобных комнатах, лестничных пролетах, лифтах и т.д.)
  • Полукоммерческий (что-то промежуточное между двумя основными группами).

Линолеум коммерческой группы владеют повышенной степенью всех качеств линолеума:

  • Низкой истираемостью (долговечностью).
  • Практичностью.
  • Пониженной горючестью (пожаробезопасностью).
  • Шумопоглощением.
  • Теплоизоляцией.
  • Гидроизоляцией.

Конечно же,цена на данный вид продукции самая высокая среди собратьев. Но это в полной мере оправдано, в случае если учесть продолжительный срок работы в фактически первозданном внешнем виде с сохранением всех технико-эксплуатационных свойств.

Совет! Не соблазняйтесь низкой ценой бытового линолеума, выберите для квартиры как минимум полукоммерческий линолеум особенно, в случае если у вас имеется домашние любимцы (кошки, собаки).

Приобретение клея

Для верного решения, чем приклеить линолеум к бетону направляться учесть следующее:

  • Условия эксплуатации пола:
  • Большая проходимость в день.
  • Переноска либо перетаскивание тяжелых грузов.
  • Уровень качества линолеума, подлежащего приклеиванию.
  • Температура в помещении при исполнении работ.
  • Дабы приклеить линолеум на цементный пол, подвергающийся повышенным нагрузкам, придется всецело покрыть всю поверхность основания клеем, чтобы не было смещения покрытия с образованием морщин, перекосов и других недостатков.

    Примечание! Для полов с маленькими нагрузками на покрытие возможно применять точечное нанесение клея, по периметру полотнища и крестообразно по площади.

    Разумеется, что решение как приклеить к цементному полу линолеум напрямую повлияет и на расход клеящего состава, а, значит, и на ваш бюджет.

    Разновидности клеящих составов для линолеума

    Задачу как приклеить линолеум к бетону в тех либо иных условиях любой решает по-своему. Кто-то получает составы производства, кто-то уверен в том, что возможно обойтись клеем собственного изготовления.

    Существуют и универсальные составы, предназначенные для «практически» всех видов покрытий

    Весьма интересно! Вправду приготовить клей для линолеума дома вероятно. Необходимо взять кусок линолеума, измельчить его положить в подходящую емкость и залить совместимым растворителем. Неизменно помешивая довести массу до нужной консистенции и применять по назначению. Но стоит ли этим заниматься при широком предложении клеящих составов производства.

    Клеящие составы различают на:

    • Водорастворимые составы на базе поливинилацетата либо акрила. Используются они для наклеивания линолеума без подложки на деревянные основания и цементные, цементные стяжки. Это нужно чтобы вода, находящаяся в клеевом составе, имела возможность свободно испариться и обеспечить равномерное и надежное приклеивание покрытия.

    Примечание! Такие клеящие составы активно применяются в работе с бытовыми аналогами линолеума. Средний расход для того чтобы клея 0,2-0,3 кг на метр квадратный. Клеи на водной базе опасаются низких температур.

    Удобно еще и то, что производители позаботились о предоставлении тар различного объема
    • Реакционные (входящие во сотрудничество с нижним слоем покрытия, что приводит к надёжному сцеплению материалов) эпоксидные, полиуретановые. Такие составы считаются универсальными, но из-за дороговизны употребляются по большей части для наклейки линолеума коммерческой группы. Эти составы устойчивы к перепаду температур и увеличению влажности.

    Обратите внимание! Расход реакционных составов от 0,3 до 0,5 кг на квадратный метр.

    • Для проклеивания швов в месте стыка полотнищ либо при необходимости исполнения ремонта существующего покрытия применяют, так именуемую, холодную сварку. Данный клей подразделяют на классы:
    • Класс С – для линолеума бывшего в эксплуатации.
    • Класс А – для работы с снова купленным материалом. Расход аналогичного клея 50-60 мл на 25 метров погонных шва при толщине покрытия 3 мм.
    На фото – холодная сварка двух листов линолеума

    Рабочий процесс

    Сейчас постепенная инструкция о том, как клеить линолеум на бетон:

    • Перед тем как приступить к работам направляться выполнить подготовительные манипуляции: основание под линолеум должно быть очищено от мусора и посторонних предметов. Удаляем плинтусы. (См. кроме этого статью Утеплитель для бетона: изюминки.)

    Совет! Перед нанесением клея было бы хорошо покрыть грунтовкой цементное основание для увеличения адгезии. Значительно лучше, в случае если грунтующий состав включает в себя бактерицидные добавки (антисептик). Это оградит и основание, и покрытие от вредоносного биологического действия. При покупке грунтовки обратите внимание на ее совместимость с выбранным клеем.

    • Отлежавшийся линолеум раскраиваем строительным ножом со сменными лезвиями, оставляя припуск по 5-6 см, и раскладываем на готовое основание.
    • Емкость с клеем вскрываем и хорошо перемешиваем. Частые составы, для равномерного и экономного распределения наносятся на основание посредством зубчатого шпателя, жидкие - широким шпателем с ровным краем или громадной прямоугольной кистью.
    • Клей наносится в выбранном порядке сперва под одну отогнутую часть полотнища, хорошо расправляем линолеум, удаляя из-под него воздушные пузыри. Направление движений от середины к краям.
    Обратите внимание, что длительность высыхания различных видов клея отличается
    • Излишки клея убираем посредством мягкой ткани.
    • Для окончательного схватывания клея нужно подождать около 10 дней и не создавать резких температурных скачков.
    На данном рисунке расписан весь процесс, который вам придется осуществить, производя укладку линолеума своими руками

    Внимание! Все клеящие составы имею специфический запах, исходя из этого работы направляться делать в хорошо проветриваемом помещении. И в случае если требуется произвести алмазное бурение отверстий в бетоне , то лучше это сделать до укладки покрытия.

    При работе с клеями направляться в обязательном порядке применять средства личной защиты, а также для органов зрения и дыхания. (См. кроме этого статью Выравнивание цементного пола: особенности.)

    Вывод

    В небольших помещениях достаточно зафиксировать полотно по краям

    Многие смогут заявить, что применять для фиксации линолеума на цементном полу подойдет и простой клей ПВА либо любой быстрорастворимый, но это не верно. Непременно, экономить возможно на бюджетных вариантах покрытия, к примеру, в то время, когда требуется его постелить на даче, в хозяйственном помещении, но никак не в тех условиях, где вы живёте.

    В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

    Добавить комментарий