Полистиролбетонные блоки: материал для «теплых» стен

Делать полистиролбетонные блоки своими руками, и возводить из них разные сооружения начали недавно. Но сейчас материал стал достаточно популярен, не в последнюю очередь – благодаря простоте в применении и выдающимся эксплуатационным чертям.

В статье мы обрисуем изюминке бетона с полимерным наполнителем, и приведем ряд советов по его изготовлению и применению в строительных работах.

Добавление в раствор полимерных гранул существенно изменяет его характеристики

Свойства бетона с пористым наполнителем

Чёрта материала

Полистиролбетон представляет собой разновидность легкого бетона, в состав которого в качестве наполнителя входят гранулы полимерного материала. Он может использоваться как в качестве заполнения опалубки при монолитном постройке, так и в виде предварительно сформованных блоков.

Структура материала

В большинстве случаев, свойства материала зависят от соотношения компонентов (бетон/полимер).

По этому критерию выделяют следующие группы:

  • D200 - D300 – блоки низкой плотности, каковые используются или в качестве теплоизоляционной облицовки, или для возведения внутренних стен с низкой несущей свойством.
  • D350 - D500 – блоки, каковые употребляются при возведении внутренних несущих конструкций.
  • D550 и более - плотные материалы, используемые для обустройства наружных стен малоэтажных зданий.

По принципу кладки данные изделия фактически не отличаются от других пористых бетонов. Единственное, что необходимо подчеркнуть, так это то, что для минимизации толщины швов лучше использовать не цементный раствор, а особый клей для полистиролбетонных блоков. Он не только снабжает надежное сцепление деталей, но и снижает теплопроводность стенки.

При использовании специального клея швы получаются более тонкими

Плюсы и минусы

Чёрта полистиролбетонных блоков разрешают использовать их для решения самых различных инженерно-технических задач. Основным направлением применения есть энергосберегающее строительство, и возведения конструкций с минимальной массой (к примеру, на не сильный грунтах).

Для данного материала свойственны как плюсы, так и минусы. В таблице ниже мы попытались привести главные аргументы «за» и «против»:

Положительные качества Эксплуатационные недостатки
Высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. Применение полистиролбетонных изделий при возведении несущих конструкций разрешает сэкономить на дополнительном утеплении. Относительно низкая прочность соединения с крепежными элементами. Заглубленные в полистиролбетон железные анкера смогут со временем вызвать его разрушение.
Довольно малая масса, которая разрешает экономить на мощности фундамента. Проблемный монтаж оконных и дверных конструкций: твёрдое закрепление затруднено ввиду низкой плотности цементного ограждения.
Простота в производстве и обработке. Материал хорошо пилится особыми приспособлениями (дорогостоящая резка железобетона алмазными кругами не нужно), легко монтируется, владеет хорошей адгезией как к растворам, так и к особым клеевым составам. Относительно низкая огнестойкость: сам материал не горит, но под действием больших температур достаточно быстро теряет прочность.
Низкая цена. При необходимости возможно освоить технологию независимого изготовления полистиролбетонных блоков с применением несложного оборудования. Для защиты от увлажнения, и периодического замораживания и оттаивания требует дополнительного оштукатуривания.
Экологичность и отсутствие токсинов в составе. Малая паропроницаемость может привести к ухудшению микроклимата в помещения, потому нужно проектировать вентиляционные системы с запасом по производительности.

Как видите, универсальными блоки из разрешённого композита назвать сложно. И все же преимущества обычно с лихвой перекрывают вероятные минусы, так что популярность материала неизменно растет.

Материал хорошо режется обычными пилами – ни дисковая резка, ни алмазное бурение отверстий в бетоне не требуется

Изготовление строительных модулей

Цена полистиролбетонных блоков зависит от их плотности, и от того, какие конкретно технологии использовались при их изготовлении.

Сейчас актуальными являются следующие способы:

Установка для производства на вибропрессе
  • Литьевая технология, которая есть наиболее несложной и доступной.
  • Технология объемной вибропрессовки, которая в большинстве случаев реализуется на промышленных фирмах.

Обратите внимание! Второй способ затратнее, но он дает возможность приобрести намного более плотные строительные модули.

В некоторых случаях на одну из граней изделия наносят более плотное полимерное покрытие – облицовку. Таковой полистиролбетонный офактуренный блок не требует защиты от увлажнения, что значительно снижает трудозатраты при отделке зданий.

Модули с наружным полимерным покрытием

В случае если для утепления стенки либо возведения перегородки нам потребуется некоторое количество таких блоков, их в полной мере возможно изготовить самостоятельно.

Инструкция предполагает такую последовательность операций:

  • Сначала готовим цементный раствор, додавая в него пластификаторы для цементных изделий.
  • Дабы обеспечить пористость материала, вводим в состав смолу древесную омыленную (СДО), которая стимулирует образование пузырьков воздуха.
  • После этого в раствор добавляем гранулированный полистирол (его возможно приобрести в строительных супермаркетах либо изготовить из отходов листового пенопласта) и шепетильно перемешиваем в строительном миксере.
  • Размеры полистиролбетонных блоков определяются габаритами опалубки, в которую заливается жидкий материал. Опалубку возможно купить в готовом виде, а возможно изготовить самостоятельно из толстой фанеры.
Металлическая форма для литья из полистиролбетона

Совет! Дабы изделие легче вынималось из формы, пред заливкой ее стоит смазать отработанным маслом.

Сам процесс формовки достаточно несложен:

  • Раствор заливаем в опалубку, равномерно распределяя по всему объему.
  • Уплотнение не нужно, потому, что чем больше пор останется в – тем лучше будут теплоизоляционные характеристики.
  • Сушка занимает около дней. В течение этого времени нужно поддерживать поверхность во мокром состоянии.
  • По окончании этого времени блоки вынимаются из форм и созревают до окончательного комплекта прочности еще 5-7 дней.
Фото изделий во время набора прочности

Совет! Для ускорения сушки и улучшения эксплуатационных черт возможно применять сушильные камеры. При температуре около 50 0С срок первичного комплекта прочности уменьшается до 6 часов.

Вывод

Полистиролбетонные блоки с облицовкой и без нее широко применяются в малоэтажном постройке. А тот факт, что кое-какие разновидности аналогичных изделий возможно делать самостоятельно, не имеет возможности не радовать экономных и практичных мастеров. Более детально изучить обрисованные выше технологии вы сможете, просмотрев видео в данной статье.

Добавить комментарий