Полистиролбетон – характеристики и использование

В случае если для наполнения бетона употребляется таковой материал, как вспененный полистирол, то его наименование складывается из двух слов – полистирол и бетон. Потому, что в его структуре находятся пузырьки воздуха, данный материал относится к классу ячеистых. Частенько предлагается готовый и сухой полистиролбетон в мешках, в то время, когда для получения раствора необходимо только добавить необходимое количество воды.

На фото – структура полистирольного блока

Что мы о нем знаем

Данный материал отличается множеством нужных качеств и свойств, каковые разрешают применять его в разных сферах строительства. К примеру, его изменяемая структура позволяет применять полистиролбетон не только для разных конструкций, но и для теплоизоляции.

Одно из основных физических свойств материала - низкая плотность бетона. Именно поэтому удается под каждую конкретно взятую сферу применения выбирать наиболее подходящие механические и теплопроводные характеристики - полистиролбетон наряду с этим не теряет прочностных качеств.

Как утепляется кровля и пол

Кроме этого преимуществом данного материала перед весьма видными газо- и пенобетоном, есть наличие хороших теплоизоляционных свойств, каковые проявляются кроме того при значениях плотности менее 200 кг/м3. В также время значительными недостатками, согласно точки зрения экспертов, полистиролбетон не владеет.

Стандарт

В соответствии с ГОСТу Р51263-99, материал считается композиционным, в котором смешаны в определенных пропорциях нескольких ингредиентов.

Состав полистиролбетона возможно из:

  • портландцемента;
  • золы;
  • кварцевого песка;
  • ПВГ (гранулированный вспененный полистирол);
  • разных добавок, а также пластификаторы, ускорители отвердения.
Пол из полистиролбетона не оказывает большое давление на фундамент

В настоящее время данный материал изготавливается с плотностями, находящимися в пределах Д150-Д600. Менее плотные разновидности используются значительно чаще для теплоизоляции, а образцы с большей плотностью – для постройки.

Необходимо подчеркнуть, что в ГОСТе четко прописано, что он, как в целом, так и любой из его компонентов, есть экологическим материалом, исходя из этого никакого вреда здоровью людей он нанести не может.

Добавки

ПАВ Частенько на протяжении изготовление данного типа бетона употребляются поверхностно активные добавки. В случае если сказать несложными словами, главное их назначение содержится в открытии доступа воды к шарикам пенопласта, в следствии чего последние равномерно покрываются слоем цементного раствора.
СДО Инструкция рекомендует использовать смолу древесную омыленную тогда, в то время, когда производство осуществляется в промышленных масштабах. Она употребляется в качестве воздухововлекателя, в следствии чего в структуре бетона появляются поры, а неспециализированный его количество возрастает фактически на 10%. Это, со своей стороны, ведет к улучшению теплоизоляционных качеств материала. Помимо этого, смесь делается более подвижной, что делает ее укладку более эргономичной.
Стеновая кладка из полистиролбетона

В обстановках, в то время, когда материал изготавливается самостоятельно, получение пор в его структуре усложняется.

Совет: наиболее действенными инструментами в этом случае являются промышленные бетоносмесители.

Но они не у каждого имеется, исходя из этого возможно воспользоваться подручными средствами – миксером для цементных смесей либо же простой лопатой.

Завод для производства ячеистого бетона

Рост популярности материала

Запад определил о данном материале более 40 лет назад, а к нам он попал лишь в начале 90-х годов прошлого века, т.е. мы пользуемся его преимуществами не более 25 лет. Одним из факторов, не разрешающих значительно увеличить его распространение, возможно назвать ограниченность применения в некоторых областях.

Раствор полистиролбетона состоит из многих ингредиентов

Но все-таки популярность материала из года в год лишь растет, и это разъясняется рядом объективных обстоятельств:

  1. Расширение географии применения вероятно благодаря легкости изготовления, и хорошим чертям готового материала.
  2. Армирование делает его фактически совершенным материалом для постройки, превознося его на ступень выше других бетонов ячеистого типа.
  3. Материал превосходно справляется с задачей теплоизоляции строений. Каждый год возрастающие требования к данному показателю зданий, еще больше закрепляют его на строительном рынке.

Ниже перечислены основные преимущества этого ячеистого бетона:

  • владеет низкой материалоемкостью, возможно экономить до 70% раствора;
  • не требует дополнительных материалов и оборудования, почему цена работ значительно уменьшается;
  • экономия происходит не только в строительных работах, но и на протяжении эксплуатационного периода. Благодаря хорошей теплоизоляции удается снизить траты на отопление зданий;
  • вес полистиролбетона довольно малый, что позволяет несложнее изготавливать стенки, и их легче подгонять и обрабатывать;
Рецепт получения материала
  • большой ассортимент размеров и конфигураций;
  • применение вместо раствора особого клея (толщина которого не превышает 4 мм) разрешает снижать до минимума возможность происхождения мостиков холода;
  • укладка крупноблоковых материалов не требует привлечения спецтехники. К тому же при помощи простого 22-кг блока возможно с легкостью заменить 17 кирпичей стандартного размера, что не только снизит толщину стенки, но и избавит вас от дополнительных хлопот, связанных с обустройством теплоизоляции;
  • оштукатуренные блоки не являются пожароопасными, исходя из этого смогут употребляться в помещениях, владеющих первой категорией пожароустойчивости;
  • долгий эксплуатационный период (блоки смогут стоять свыше сотни лет);
  • хорошие морозостойкие показатели, каковые достигаются без дополнительной обработки материала;
  • на бетон не воздействует плесень, грибки и каждые другие микробы;
  • владеет хорошей паропроницаемостью, и имеет приемлемые гидро- и звукоизоляционные характеристики.
Сухая строительная смесь в мешках

Использование материала

С его помощью возможно добиться:

  • качественной звуко- и теплоизоляции пола и потолка;
  • заполнения пустот в кирпичных стенках и блоках пустотелого типа.

Он незаменим, в то время, когда нужно улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики без применения утепляющих материалов. Помимо этого, частенько данный материал есть составной частью блоков и перегородок сборного типа, и секций подвесных потолков.

Применение блоков для изготовления сложных конструкций

Благодаря особенному технологическому процессу изготовления, он бывает использован и на протяжении изготовления цементных панелей, каковые в будущем будут употребляться в разных видах строительных работ. Помимо этого, последние смогут использоваться в качестве перекрытий либо стен в жилом либо промышленном постройке.

Совет: относительно низкий вес материала разрешает применять его для надстроек на уже возведенных сооружениях.

Как сделать самостоятельно

Ознакомившись с вышеизложенным, вы имеете возможность сделать вывод, что изготовления данного материала дома своими руками есть достаточно сложным, кроме того фактически нереальным. И вы окажетесь совсем правыми.

Да, возможно отыскать множество рецептов изготовления разглядываемого материала, большая часть которых основано на добавлении сухой строительной смеси, которая будет перемешиваться при помощи бетономешалки. Но принципиально важно не забывать, что применение сухого материала значительно снижает теплопроводность материала, и лишает его множества других преимуществ. На выходе вы получите просто не весьма успешный аналог.

Самостоятельное изготовление материала

Для изготовления вправду качественного материала вам пригодится множество спецоборудования, и соблюдение особых условий изготовления. Исходя из этого эксперты советуют не тратить время и силы на независимое изготовление, а покупать данный качественный материал. Применяя его, вы не столкнетесь с значительными трудностями, а основной проблемой на протяжении постройке будет выбор штукатурки для стенку.

Вывод

Из данной статьи вы определили об еще одном типе ячеистого бетона, был разъяснен ГОСТ на полистиролбетон, который подтвердил его экологичность. Кроме этого были перечислены его составляющие и преимущества перед другими материалами. Принципиально важно понимать, не смотря на то, что его и возможно купить в сухом виде, а после этого для изготовление раствора добавить воды, все же его характеристики будут не такими хорошими, как изготовленного на производстве. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий