Пол из керамзитобетона: разработка устройства стяжки

Керамзит – материал, обширно используемый в строительной отрасли, как в промышленном секторе, так и в частном. Во многих случаях для устройства полов в жилых и нежилых помещениях применяют керамзитобетонную стяжку.

В нашей статье мы детально разберем, как грамотно и своими руками сделать пол, складывающийся из керамзитобетонной стяжки и предназначенный для теплого водяного пола. Как пример рассмотрим кухонный дощатый пол в частном доме.

Технология устройства стяжкиНа фото черновой керамзитобетонный пол

Устройство пола чернового керамзитобетонного

Демонтируем ветхий пол, подготавливаем базу

Удалим старое дощатое покрытие вместе с лагами, для этого используем подручные инструменты молоток, электропилу, гвоздодер.

Демонтаж старого дощатого пола

Для данного конкретного случая устройства теплого водяного пола будет включать в себя:

  • Стяжку с трубой водяного отопления;
  • Мультифальгу;
  • Черновой пол с керамзитом;
  • Сглаживающую подсыпку из песка.

В первой части разберем, как верно сделать подсыпку из песка и выполнить черновой керамзитобетонный пол.

  • По окончании монтажа досок пола нужно вынести лаги.
  • Затем мы возьмём пол из утрамбованного грунта. Нужно совершенно верно вычислить уровень, на котором будут находиться соответствующие слои. Все остатки битого раствора и кирпича остаются на месте, засыпка будет выполняться прямо по ним.
  • Для определения уровня пола употребляется особый лазерный уровень.
Лазерный уровень
  • На стене делаются две отметки одна под стяжку для теплого пола не меньше 6 см, а вторая под утеплитель из керамзита 5–10 см.
  • Затем нужно прогуляться по помещению и поставить отметки по уровню чистового пола. Отметки пригодятся для дополнительной проверки, в то время, когда будут устанавливаться маячные профили.
  • По окончании разметки приступаем к засыпке пола песком, который будет основанием. При засыпке песка ориентиром будет нижняя отметка.
  • Равномерно распределяем песок по всей площади пола и утрамбовываем его, как направляться посредством ручной самодельной трамбовкой.
  • По окончании чего выполняется гидроизоляция пола. Для данной цели возможно применять простую полиэтиленовую пленку повышенной плотности. Края пленки должны заходить на боковые стенки не меньше 30 см. в некоторых случаях для этих целей применяют особые гидроизоляционные материалы.

Установка маяков

Для установки железных маяков в качестве основания смогут послужить нарезанные кубики пеноблоков.

Установка маяков для пола

Начальные кубики устанавливаются друг от друга на расстоянии не меньше 1 м. Исходя из длины правила и ширины помещения, потребуется три и более линий маячных профилей.

На кубик устанавливается железный маяк высотой 1 см. в местах стыков маяков кроме этого устанавливают кубик. Подрезка маяков нужна для состыковки.

Для верной стыковки маячные профили накладываются друг на друга по направлению будущего перемещения правила. А сейчас приступим к выравниванию маяков по уровню, для этого используем долгий уровень, направляем его к отметке, которая свидетельствует начало цементной стяжки пола с трубами.

Дабы совершенно верно выставить маяки по уровню будем применять маленькие фанерные подкладки. Стоит подметить, что комфортно применять долгие уровни, чтобы выровнять сходу три маяка. Но если ширина помещения узкая, то возможно выровнять последовательно каждую несколько маяков.

Цена на фирменные услуги высока, поэтому делаем стяжку пола своими руками

В случае если потребуется легко опустить маяк, то необходимо мало пошевелить и заглубить подставку до получения требуемого уровня. В то время, когда начало всех трех маяков выставлены по уровню, мы можем приступить к их крепежу.

Крепеж выполняется простыми саморезами. В местах, где употреблялась древесная подкладка, мы кроме этого закручиваем саморез.

Сейчас мы можем перейти к продольному выравниванию первой линии маяков. По плану устройства водяного теплого пола нам нужно выполнить черновой пол с легким уклоном.

Перепад обязан составить до 5 мм на 1м длины. Потом делаем выравнивание по уровню, как и раньше применяя особые подкладки и легко утапливая кубики в песок в случае если нужно.

Правильная последовательность работ гарантирует высокий результат

Последовательно проделываем эти операции с тремя линиями маяков. Увидим, что на качественное выравнивание уйдет не более 1 часа.

Этот предложенный метод установки маяков прекрасно подходит для устройства пола из керамзита. По окончании выравнивания в промежуток между главными кубиками устанавливаем дополнительные.

На заметку: Резка железобетона алмазными кругами выполняется посредством особого замечательного станка с насадками из жёстких сплавов.

Настало время подготовки керамзита. Будем применять мокрый метод укладки чернового пола из керамзита. Для этого гранулы керамзита смешиваются с маленьким числом цементно-песчаного раствора.

На фото представлен керамзит

Таковой метод дает возможность приобрести более однородный и крепкий пол, что больше подходит для наших целей. Так как нам предстоит залить поверх цементную плиту с трубами водяного отопления.

В состав керамзитобетона для пола входит бетон и фактически сам керамзит. Пропорции керамзитобетона для пола, следующие: на мешок керамзита замешивается 1 ведро песка, 2 кг литра и 2-3 цемента воды.

Бетономешалка отлично перемешивает раствор

Применение бетоносмесителя разрешает шепетильно перемешать керамзит с раствором. Подготовленный раствор с керамзитом чем-то напоминает казинаки и по окончании подсыхания его будет сложно продавить.

Засыпка керамзита

Выкладываем подготовленный раствор с керамзитом на основание и разглаживаем, начиная с углов. Засыпаем керамзитом и разглаживаем полосу шириной до 1 м.

Обращаем ваше внимание, что до верхнего уровня маяков остается около 1,5 см это пространство нужно заполнить подготовленным цементно-песчаным раствором. Выложим его поверх керамзита.

Для этих целей возможно применять сухие готовые смеси либо сделать раствор самостоятельно. Распределяем раствор мастерком по всей поверхности.

Сейчас воспользуемся правилом и по маякам хорошенько протянем стяжку. На этом этапе принципиально важно не допустить неровностей, например, выпирающих бугорков.

Увидим, что на данном этапе нам не потребуется совершенная ровность, пол должен быть легко ровным, другими словами соответствовать высоте по маякам.

Итак, стяжка по керамзитному полу выполнена.

Готовая стяжка пола керамзитобетонная

На заметку! Алмазное бурение отверстий в бетоне выполняется посредством железных коронок различного диаметра складывающихся из жёсткого сплава.

Обратите внимание, что линия маяков очищена от раствора, это нужно чтобы без неприятностей извлечь маяки из стяжки.

Как говорилось ранее, по плану нужно было обеспечить легкий уклон пола в сторону от батареи к обратной трубе. Через несколько дней, в то время, когда стяжка подсохла возможно приступить к демонтажу маяков, для этого достаточно выкрутить саморезы, к каким они были закреплены.

Увидим, что вместе с маяками нужно кроме этого удалить древесные подкладки. Потом щели, каковые остались по окончании демонтажа маяков необходимо вычистить щеткой и заделать цементно-песчаным раствором.

Операция по заделке щелей сводится к тщательному заглаживанию раствора. Таковой метод разрешает сохранить однородность стяжки и повторно применять железные маяки.

Поверхность следует отшлифовать

В то время, когда щели в черновой цементной стяжке замазаны, даем возможность ей высохнуть, на это уйдет не меньше семь дней. Черновой керамзитобетонный пол готов, как возможно подметить, это было совсем несложно сделать своими руками.

Сохраняем надежду, наша пошаговая статья-инструкция вам понадобится. В качестве наглядного примера имеете возможность взглянуть видео в данной статье, именно обрисовывающее все шаги по устройству разглядываемого пола.

Добавить комментарий