Покраска цементного забора: как взять долговечное покрытие

Сама по себе покраска цементного забора особенных сложностей не воображает. Да, поверхность для обработки достаточно значительна, но при наличии свободного времени справится любой. Другое дело – итог: дабы забор оказался привлекательным, и его не пришлось перекрашивать уже через пара месяцев, стоит обращать внимания на ряд нюансов.

Даже серый бетон можно сделать привлекательным, если взяться за работу с умом

Выбираем материалы

Для начала нам необходимо решить, чем покрасить цементный забор (см.кроме этого статью "Цементные декоративные заборы - виды и особенности").

И хоть ассортимент лакокрасочных материалов, доступных в продаже, весьма широк, подойдут нам не все:

  • Наилучшее решение – применение фасадных водоэмульсионных составов. Для них характерна умеренная цена, наряду с этим покрытие получается достаточно прочным и долговечным.
Белый состав для наружных работ
  • В большинстве случаев такие краски выпускаются в белом цвете с возможностью предстоящей колеровки. Анализируя, как покрасить цементный забор под камень, стоит заблаговременно выбрать оттенок, максимально повторяющий цвет природного материала.

Совет! Для наиболее качественной имитации необходимо купить пара цветов, дабы создать эффект неоднородной текстуры: как минимум один для базы, и один для высветления.

  • Не считая водоэмульсионки кроме этого возможно брать акрилатные и латексные составы. Они кроме этого подходят для наших целей, но стоят пара дороже.
  • При покупке краски стоит не забывать, что бетон впитывает материал, причем достаточно деятельно. Вот из-за чего яркие оттенки инструкция рекомендует наносить минимум в два, а то и в три слоя. Соответственно возрастет и расход.
Процесс колеровки пигмента

В то время, когда мы нашли, чем красить цементный забор, стоит поразмыслить и о вспомогательных материалах.

Тут нам пригодятся:

  • Акриловый грунт, который снизит впитывание пигмента основанием и обеспечит повышение адгезии краски к бетону.
  • Растворитель для устранения потеков и обработки инструментов.
  • Малярный скотч, применяемый для разграничения участков различного цвета.

Что касается инструментов, то громадные площади лучше обрабатывать краскопультом: так и времени, и краски уйдет значительно меньше. Ну, а с маленькой оградой в полной мере возможно совладать и кистью либо валиком.

Совет! Ажурные еврозаборы из литого бетона также лучше красить пульверизатором. А дабы не испачкать окружающие объекты, стоит сходу за изгородью установить фанерный щит, на который будут попадать капли пигмента.

Технология покраски

Предварительные работы

Дабы краска для цементного забора легла ровно, без «пузырей», и не отслаивалась в будущем, основание необходимо шепетильно подготовить:

  • Сначала очищаем поверхности от загрязнений. Базе внимание уделяем щелям и трещинам.
  • Все недостатки ликвидируем, заполняя пустоты цементным раствором.

Совет! Ремонт ограды необходимо делать заблаговременно, потому, что красить возможно лишь сухую поверхность.

  • В случае если на бетоне имеется остатки ветхой краски - снимаем их посредством щетки, насаженной на «болгарку». Громадные площади очищаем посредством пескоструйной установки.
  • Очищенный бетон обрабатываем грунтовкой. Особенно шепетильно грунтуем участки, на которых проводилась резка железобетона алмазными кругами: именно там открытые поры будут впитывать краску наиболее деятельно.
Большие площади удобно грунтовать краскопультом

По окончании того как грунтовка полимеризуется, возможно наносить лакокрасочные материалы.

Оптимальные условия для обработки

При исполнении покраски своими руками крайне важно соблюдение подходящих условий.

А потому, что заборы в большинстве случаев находятся на свежем воздухе, то выбирать момент для их обработки необходимо в соответствии с погодой:

  • Температура - от +5 до +300С. В более холодном воздухе вероятны неприятности с полимеризацией краски, а на жаре она будет через чур быстро застывать, что приведет к растрескиванию слоя.
  • Сутки лучше выбирать сухой, без тумана. Естественно, не следует красить и на протяжении дождя – приемлемого качества добиться не окажется.
  • Кроме этого нежелательно делать отделку в ветреный сутки, в противном случае пыль и небольшой мусор смешаются с краской и прилипнут к ограждению до следующего ремонта.
  • Дабы контролировать цветопередачу, необходимо работать при хорошем освещении. Одновременно с этим через чур броское солнце будет мешать, потому окраску оптимальнее проводить в утренние часы либо по окончании обеда.
Наносить состав нужно в сухую и теплую погоду

Совет! В большинстве случаев лакокрасочные работы делают в апреле-мае. Наряду с этим у пигмента остается достаточно времени, дабы как следует высохнуть и всецело полимеризоваться без риска быть размытым дождем.

Покраска бетона

В случае если ранее вы работали с валиком либо пульверизатором, то растолковывать, как делать работу, вам не требуется:

Нанесение основного цвета
  • Перед тем, как раскрасить цементный забор разными изображениями, наносим на основание контурные линии посредством угля либо толстого карандаша. Для переноса выбранной картины возможно воспользоваться масштабной сеткой, расчерченной посредством уровня.
  • В случае если необходимо - наносим на поверхность разметку посредством малярного скотча.
  • Потом вскрываем емкость с краской и шепетильно ее перемешиваем, избавляясь от последствий расслоения.

Совет! В случае если краска стояла долго, ее лучше процедить, дабы отделить засохшие пленки. Кроме этого процеживание есть обязательным при применении краскопульта, в противном случае сопло весьма быстро забьется.

  • Покраску начинаем сверху вниз, нанося состав ровным слоем без потеков. Капли пигмента нужно сходу растушевывать кистью либо валиком, по причине того, что на свежем воздухе водоэмульсионные и акриловые составы сохнут достаточно быстро.
  • При исполнении художественной росписи лучше сначала проработать кистью контуры картинок, а после этого нанести краску на громадные участки.
  • Для имитации камня эксперты советуют сначала наносить чёрную базу, а после этого кистью либо валиком подчеркивать текстуру материала.
  • Раздельно прокрашиваем труднодоступные места (горизонтальные плоскости, края коммуникационных каналов, каковые остались по окончании ого, как было выполнено алмазное бурение отверстий в бетоне и т.д.) посредством плоской кисти на долгой рукояти.
Фото поверхности, отделанной «под камень»
  • Нанеся один слой материала, даем ему высохнуть. Время сушки зависит от того, какой пигмент употреблялся.
  • Второй слой наносим по подобной технологии. Наряду с этим стараемся перекрыть все непрокрасы и устранить недостатки, допущенные нами на прошлом этапе.
  • В случае если планируется окраска «под камень», то по чёрной базе высветляем края элементов более ярким составом, применяя валик либо кисть с маленьким числом краски.

По окончании окончания работы по возможности стараемся обезопасисть забор от пыли и осадков.

Высветление участков по темному фону

Вывод

Для человека, хоть мало привычного с малярными работами, покраска цементного забора не воображает никакой сложности. Само собой разумеется, процесс данный отличается трудоемкостью, но при наличии подходящего оборудования вы сможете легко обеспечить хороший итог (читайте кроме этого статью "Стяжка из полистиролбетона: независимое утепление основания").

В случае если же вы новичок в этом деле, то перед тем как браться за валик либо краскопульт, пристально изучите видео в данной статье.

Добавить комментарий