Главная / Строительство / Подбетонка: несложная и капитальная. Назначение и методы

Подбетонка: несложная и капитальная. Назначение и методы

В действительности весьма в том, что такое подбетонка. Тут кроме того наименование говорит само за себя – это слой узкого бетона, который подготавливают для комфортной и экономичной заливки основного объема смеси. По сути, данный слой размещается под основным слоем бетона при устройстве плитных фундаментов, к примеру.

Но вот в том, для чего конкретно это необходимо делать (и необходимо ли по большому счету) стоит разобраться детально. Помимо этого полезно будет рассмотреть да и то, какова инструкция монтажа таковой базы.

Фото простейшей подложки под бетон

Начнем с самого главного.

Назначение подбетонки

Заливка раствора на заранее подготовленное основание

Необходимо подчеркнуть, что подготовительный слой возможно сделан различными методами и материалы смогут использоваться различные. Но суть, назначение данной работы остается однообразным (читайте кроме этого статью «Способы склеивания таких материалов, как пенополистирол и бетон, с целью создания качественного утепления»).

Цель работы Что это дает на практике
Выравнивание чернового основания. Это разрешает сократить количество основной смеси при заливке, то есть немного сэкономить. Происходит это благодаря тому, что слой бетона будет ложиться равномерно и никаких уходов раствора в непонятные ямы не будет.
Подготовка плоскости для эргономичного монтажа разных элементов конструкции. Удобство содержится в том, что на ровной площадке возможно значительно стремительнее сделать разметку, собрать каркас из арматуры и установить маяки, к примеру. Согласитесь, что на рыхлом грунте с ямами и буграми это делать не так легко.
Создание гидроизоляционного слоя. Имеется в виду то, что благодаря наличию подбетонки на протяжении заливки своими руками основного количества смеси никуда не будет деваться влага из раствора. Соответственно на готовой плите либо стяжке не появятся трещины, каковые в большинстве случаев образуются из-за неравномерного распределения жидкости в структуры рабочей площади.
Создание защиты от грунтовых вод. Другими словами в случае если данный слой делается под фундамент плитного типа и на дне котлована довольно часто появляются грунтовые воды, то при таких условиях от подбетонки требуется как бы принять влагу «на себя» и не допустить ее прохождения дальше — в основной несущий слой бетона.

Пример плитного фундамента

Помимо этого наличие для того чтобы амортизационного слоя усиливает прочностные характеристики всей конструкции в целом. Как минимум благодаря тому, что основной слой высыхает и набирает прочность лучше, качественнее.

Обратите внимание на то, что устройство подбетонки подразумевает применение недорогой цементной смеси. В большинстве случаев, используется «худой» бетон В3,5-В7,5. Другими словами получается, что благодаря подготовке для того чтобы слоя уменьшается неспециализированная цена проекта, поскольку большой количество неспециализированной кубатуры заливается составом с менее большой ценой.

Итак, для чего нужна такая работа, возможно, ясно. Сейчас давайте разберемся, как это все делается.

Методы устройства подбетонки

Перед тем как начать необходимо подчеркнуть, что подбетонка — это, в первую очередь весьма желаемая мера, но не всегда обязательная (см.кроме этого статью «Деформационный шов в бетоне: необходимость применения и особенности реализации»).

Другими словами, попросту говоря, в случае если у вас немасштабный проект и черновое основание складывается из ветхой стяжки и никакого рыхлого грунта либо неровного рельефа и в помине нет, то такую работу делать попросту не нужно.

Так что объективно оценивайте обстановку – не следует напрасно тратиться там, где подобная дополнительная работа никак не повлияет на итоговое уровень качества.

Возвратимся к вариантам устройства для того чтобы слоя. В качестве наглядного примера возьмем подготовку к заливке плитного фундамента.

Монтаж несложной подбетонки

Для работы нам пригодится вот что:

  1. Щебень.
  2. Трамбовочное приспособление. Его несложнее всего сделать из дерева либо из металла.

Трамбовка щебня

  1. Жидкий битум.
  2. Хорошие и прочные совковые лопаты.

Возможно затевать.

  1. На рабочую площадь высыпается нужное количество гранитного щебня. В большинстве случаев, материал отсыпается с самосвала и в итоге получается громадная куча щебня.
  2. Посредством лопат камни равномерно распределяются по всей поверхности.
  3. Берется трамбовочное приспособление и щебень уплотняется по всей площади.
  4. На оказавшуюся плоскость наносят слой битума.

Совет: возможно сэкономить и применить не битум, а более-менее прочный рубероид либо кроме того пленку. Очень хорошей гидроизоляции в будущем это в любом случае не позволит, но как минимум эти материалы разрешат как следует затвердеть бетону (без утрат жидкости).

В неспециализированном-то, самый несложный вариант подбетонки реализован.

Сейчас рассмотрим, как это сделать максимально верно.

Устройство капитальной подбетонки

Пример сделанной подбетонки

Итак, у нас имеется рабочая площадь с рыхлым грунтом и риском появления грунтовых вод.

  1. Определяем максимально высокую точку грунтовых вод – подбетонку нужно будет делать именно до этого уровня (ну, во всяком случае, нужно сделать как раз так).
  2. Посредством лопат стараемся разровнять, распланировать землю.
  3. Засыпаем на дно котлована песок и равномерно распределяем его по поверхности, а после этого трамбуем.
  4. Стелим сверху песка пленку либо рубероид.
  5. Из узкой арматуры делаем необычную «клетку» с размером ячеек приблизительно 60 на 60 см.

Фото каркаса из арматуры

  1. При жажде устанавливаем направляющие линии – маячки. По ним комфортно растягивать смесь, чтобы получить максимально ровную поверхность в итоге.
  2. Размешиваем цемент, песок, щебень и воду – обязана оказаться однородная густая масса.
  3. Заливаем раствор и посредством правила распределяем его по всей площади.
  4. По окончании того как раствор высохнет, его необходимо обработать битумом и, по сути, на этом устройство подбетонки закончено.

Совет: практически в каждой аналогичной конструкции позже делаются отверстия для коммуникаций. В большинстве случаев, для этого используется резка железобетона алмазными кругами болгаркой либо просто бурение посредством стандартного перфоратора. Но возможно существенно уменьшить и ускорить работу, в случае если «заложить» такие отверстия заблаговременно – в еще сыром бетоне.

Но кроме того если вы просто напросто забыли про такие моменты, а залит уже не только подкладочный слой, но и основная плита, то отчаиваться не следует, по причине того, что неизменно возможно воспользоваться таковой услугой, как алмазное бурение отверстий в бетоне замечательным промышленным оборудованием.

В принципе это все. Обзор технологии закончен. Подведем итоги.

Вывод

Мы с вами подробно разобрались в том, что это — подбетонка и как она делается. Кроме этого ознакомились с тем, в каких случаях ее стоит делать, а в каких нет. Сохраняем надежду, что вся предоставленная информация вам понадобится на практике (определите тут, как самостоятельно залить ступени из бетона).

Ну а вдруг же хочется определить больше, то в обязательном порядке просмотрите дополнительное видео в данной статье – в этом ролике большое количество занимательного и нужного!

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *