Главная / Строительство / Подача бетона — технологическое исполнение процесса

Подача бетона — технологическое исполнение процесса

Строительные работы тяжело представить без применения бетона. Материал позволяет изготавливать конструкции, талантливые противостоять разным действиям, включая атмосферные и механические. В данной статье будет поведано о том, как происходит адресная подача бетона и каким методом по большому счету это осуществляется.

На фото – подача бетонного раствора на расстояние своими руками

Неспециализированные сведения

Схема транспортного процесса в общем виде выглядит так:

  • прием смеси из раздаточного бункера бетоносмесителя;
  • ее доставку транспортными средствами к месту бетонирования;
  • последующую подачу раствора к месту укладки.

В последнем случае часто происходит перегрузка смеси на другие приспособления либо транспортные средства, каковые доставляют ее в блок бетонирования. Последним именуют подготовленную к укладке цементного раствора конструкцию либо ее часть, где уже установлена опалубка и смонтирована арматура.

Машина для подачи бетона на высоту с помощью манипулятора

Практически процесс доставки в этом случае происходит по двум схемам:

  • от точки изготовление к месту разгрузки прямо в блок бетонирования;
  • от участка подготовки смеси к точке разгрузки у бетонируемого объекта, а после этого последующей подачи конкретно в блок бетонирования, наряду с этим цена работ пара увеличивается.

Такая схема предусматривает промежуточный этап по перегрузке цементной смеси.

Небольшая бетономешалка с подачей бетона

Транспортировка цементного раствора:

  • от места его изготовление до участка разгрузки прямо в блок бетонирования либо перед бетонируемым объектом происходит посредством автомобильного транспорта;
  • доставка от точки разгрузки у объекта прямо в место бетонирования –подъемниками, кранами (в бадьях), транспортерами, вибропитателями, бетоноукладчиками, мототележками, пневмонагнетателями и бетононасосами.

Совет: дабы избежать простоев под разгрузкой, производительность данной схемы должна быть выше на 10-15%.

Инструкция при перевозке цементного раствора требует сохранить его однородность и обеспечить смесь требуемой для укладки подвижностью.

Исходя из этого ее нужно:

  • обезопасисть от атмосферных осадков и солнечных лучей;
  • предохранить от замерзания и стремительного охлаждения в зимний период.

Помимо этого, раствор не должен расслаиваться, и из него не должно вытекать цементное молочко.

Лоток для подачи бетона своими руками на участок бетонных работ

Доставка автотранспортом

В этом случае используют:

  • самосвалы;
  • автобетоновозы;
  • автобетоносмесители;
  • контейнеры либо бадьи, размещенные в кузовах бортовых машин.
Самосвалы Перевозки цементной смеси таким транспортом достигают 80%, но из-за неприспособленности кузова, утраты раствора могут быть около 2%. Помимо этого:очищать его при разгрузке приходиться своими руками;· раствор расслаивается;· в летнюю пору теряет воду;

· зимний период – быстро остывает.

Модернизация может уменьшить утраты, но основные неприятности не решает.

Автобетоновозы В этом случае кузов имеет корытообразную (мульдообразную) форму, где нет заднего борта. За чет больших углов наклона (80?) и вибропобудителя, удается быстро и без применения ручного труда выгрузить смесь. Благодаря крышке, цементный раствор защищен от охлаждения и утраты жидкости.
Автобетоносмесители Их целесообразно применять для доставки на стройплощадку в условиях муниципальный застройки и на расстояния до 70 км. На цементном заводе загружается в барабан сухая смесь, а вода добавляется перед прибытием на место выгрузки либо прямо там. Это позволяет расширить допустимые расстояния для перевозки растворов без уменьшения их качества.
Контейнеры либо бадьи Таковой метод требует громадного количества контейнеров. Это снижает экономическую целесообразность способа, исходя из этого используют его достаточно редко.

Совет: в случае если у вас появились проблемы с демонтажем ЖБИ, вам окажет помощь резка железобетона алмазными кругами.

Использование кранов и подъемников

На строительных площадках мы довольно часто можем видеть стреловые и самоходные башенные краны, каковые применяют бадьи для распределения и порционной подачи цементной смеси на участок работ. Раствор разгружается в них прямо из автотранспорта и подается прямо в конструкцию. В этом случае раствор может перемещаться в различных плоскостях, что разрешает его распределять при укладке.

Как происходит адресная подача бетонной смеси автокраном

Бадьи

Поворотная Воображает сварную емкость, которая складывается из:· каркаса;· корпуса;· затвора;

· рычага.

Не редкость, что на корпус крепят вибратор.

Неповоротная Сварная емкость, загрузка в которую происходит в вертикальном положении. Используется в большинстве случаев при подаче маленьких порций раствора.

Неповоротная калоша для подачи бетона

Подъемники используют для перемещения цементного раствора только по вертикали. К примеру, для изготовления междуэтажных перекрытий применяют стоечный тип, поднимающие цементную смесь в контейнерах либо ковшах. Горизонтально создают транспортировку смеси на тачках, мотороллерах либо мототележках.

Совет: не получается просверлить ж/б конструкцию, алмазное бурение отверстий в бетоне – услуга, которая справится с любыми подобными задачами.

Ленточные конвейеры и бетоноукладчики

Первые в большинстве случаев используют для доставки бетона на участки бетонирования маленьких конструкций. Выпускаются они длиной 6-15 м и шириной 400-500 мм. Они смогут подавать раствор на высоту 1,5-4 м.

Основной рабочий орган конвейера — гибкая прорезиненная лента, которая огибает все механизмы и элементы конструкции. Цементная смесь загружается на нее через питатели, каковые позволяют равномерно и непрерывно подавать раствор нужной толщины. Конвейерные барабаны оборудованы устройствами, талантливыми очищать ленту от налипшего цементного раствора и возвращать его в состав цементной смеси.

Подача керамзитобетона бетононасосом в точку укладки

Совет: помните, что применение конвейера требует периодического его переставления по бетонируемой площадке, что может приводить к задержке рабочего процесса.

Больше результата возможно получить от применения бетоноукладчиков, каковые применяют при устройстве монолитных фундаментов зданий и для технологического оборудования.Это самоходная машина на вращающейся платформе, на которой установлено оборудование для приема раствора и его подачи ее к точке укладки посредством ленточного телескопического конвейера.

Транспортировка по трубопроводу

Данный вид доставки бетона относят к внутрипостроечному. Он при определенных условиях образовывает борьбу другим способам вертикального и горизонтального транспортирования. К примеру, стало возмможно одним механизмом осуществлять подачу бетона на объект в различных плоскостях, а также в труднодоступные места.

Передвижной насос для подачи бетона

Базу данного метода составляют автомобили для перекачивания цементных растворов:

  • пневмонагнетатели;
  • бетононасосы;
  • транспортные коммуникации.

По большей части применяют поршневые бетононасосы с маслогидравлическим приводом, не так довольно часто — с механическим, поскольку детали в нем стремительнее изнашиваются. Смесь засасывается из приемного бункера и подается поршнем в бетоновод.

Вывод

Доставка цементного раствора на участок работы есть один из ответственных этапов строительства. От скорости, метода подачи и качества смеси зависит итоговый итог, и трудовые затраты и время на целый процесс.

Имеется два основных типа доставки раствора – конкретно в блок бетонирования и к месту разгрузки, а позже уже на участок работ. Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *