Плотность бетона: виды материала и область применения

Бетон есть одним из самых популярных материалов, который употребляется в современном постройке. Он достаточно прочный, имеет хорошие характеристики и в сочетании с армированием разрешает возводить конструкции, подвергающиеся повышенным нагрузкам. Наряду с этим плотность бетона М200, позволяет применять его в качестве конструкционного материала, в то время, когда другие марки владеют параметрами, разрешающими использовать их в других областях строительства.

Любительское фото образца, на котором проводят испытания прочности

Разные типы материалов и их характеристики

Для начала нужно сказать о том, что данный материал имеет множество разных параметров и черт. Наряду с этим плотность железобетона и других изделий на основании данной смеси считается основополагающим критерием при выборе конкретного типа и марки. Как раз исходя из этого ее стоит рассмотреть раздельно.

Шлакоблок также относится к разряду легких бетонов

Легкий бетон

В первую очередь, к этому виду возможно отнести ячеистые материалы. Наряду с этим плотность газобетона находится практически на грани этих типов, потому, что равняется от 400 до 500 кг на метр кубический.

Не смотря на то, что по своей прочности блоки из него смогут выдерживать высокие нагрузки.

Пористая структура пенобетона
  • О данном факте частенько умалчивают продавцы, потому, что кое-какие клиенты довольно часто путают данный параметр с прочностью. Дело в том, что плотность газобетонных блоков ниже, чем у изделий из пенобетона, но благодаря своему процессу изготовления и последующей обработке он получается прочнее.
  • Нужно сказать о том, что существуют определенные параметры, по которым оценивается данный вид материала. В большинстве случаев плотность легкого бетона вписывается в параметры от 500 до 1800 килограмм на метр кубический. Но редкие его виды доходят до верхнего предела.
Изделия из газобетона
  • Считается, что плотность пенобетона может быть около значения в тысячу, но на практике доведение состава до таких черт просто бессмысленно. Это ведет к громадным затратам, не увеличивая прочность.
  • Принципиально важно подчернуть, что к подобным составам относятся и смеси, в каковые входят наполнители с уже устоявшимися чертями. К примеру, плотность керамзитобетонных блоков зависит от основного элемента, применяемого при его изготовлении.
Блок из керамзитобетона
  • Кроме этого к данным типам бетонов возможно отнести изделия на базе перлита, арболита и вармикулита. Они не являются ячеистыми материалами и их параметры ближе всего приближены к верхней границе.
  • В случае если сказать про плотность асфальтобетона, то необходимо подчеркнуть, что среди аналогичных составов кроме этого существуют легкие смеси, каковые в большинстве случаев представлены компонентами, не нуждающимися в укладке посредством катка.
Материал с включениями из пенополистирола
  • Отдельное внимание необходимо выделить марке бетона М100. Дело в том, что его плотность соответствует типу В7 5, что кроме этого относит его к легким материалам, не смотря на то, что он не имеет дополнительных включений.

Совет! Не следует недооценивать прочность конструкций из для того чтобы бетона, потому, что в этом случае она не всегда имеет отношение к плотности. Все зависит как раз от выбранного материала и его личных качеств.

Таблица плотности с указанием марок и класса прочности

Тяжелый бетон

Данный вид смесей относится к разряду простых. Наряду с этим плотность цементной смеси обязана составлять от 1800 до 2500 килограмм на метр кубический, которая определяется уже на готовом изделии. Необходимо подчеркнуть, что чем продолжительнее отстоится конструкция по окончании ее заливки, тем выше будет данный параметр.

Основные свойства строительных конструкционных материалов

Принципиально важно упомянуть о том, что существует особый ГОСТ на подобную продукцию. Он обрисовывает все характеристики выбранной марки и ее разновидности в соответствии с применяемыми дополнительными присадками.

Кроме этого существует документация обрисовывающая плотность керамзитобетон и перлит содержащих изделий, каковые по своим параметрам приближаются к тяжелым типам данной продукции. Но опытные мастера привыкли относить такие составы к легким видам и относятся к ним весьма бережно.

Совет! В большинстве случаев плотность таких составов увеличивается с их маркой. Исходя из этого крайне важно знать номенклатуру этого товара и ее характеристики.

Различные виды тяжелых составов и их характеристики

Очень тяжелый бетон

Данный вид материала фактически нереально создать своими руками дома. Его плотность превышает 2500 килограмм на метр кубический.

Это достигается методом применения особых присадок, особенной технологии изготовление и соответствующими наполнителями. К нему относятся лимонитовые, магнетитовые и баритовые смеси.

Совет! Все составы данного типа изготавливаются под строгим контролем и с использование экспресс способов проверки качества. Исходя из этого при их продаже предоставляются документы с указанием правильных параметров.

Блок из пористых материалов

Область применения

Учитывая то, какие конкретно характеристики имеет выбранная для постройки смесь, определяется и ее область применения. Вернее сказать, что именно под определенную работу и подбирают тип применяемого материала.

Изготовление стяжки с использованием легких смесей

Легкий бетон

  • Кое-какие виды этого материала применяют при создании легких фундаментов. Это относится к газобетону и материалам с прочностью В7,5.
  • Кроме этого цена и параметры ячеистых изделий разрешает использовать их для возведения стен, каковые владеют хорошими параметрами по удержанию тепла в помещения. Но стоит не забывать, что строения высотой более двух этажей возможно делать лишь из газобетона.
  • Отдельное внимание уделяют этим видам бетона при создании стяжки. Они разрешают взять недорогое и прочное покрытие с хорошими показателями по теплопроводимости.

Совет! Кроме того ячеистые виды изделий не всегда являются хорошими утеплителями и нуждаются в защите от холода.

Изделия из тяжелых марок бетона

Тяжелый бетон

В большинстве случаев вопрос о том, как посчитать данный параметр у этого типа материала, связан с незнанием марок и их черт. Исходя из этого для каждого типа работы подбирают определенный вид продукции.

Но в случае если учитывать хорошую плотность кроме того марки М 200, то таковой бетон превосходно подойдет фактически для всех видов строительных работ, начиная от заливки цементного фундамента и заканчивая плитами перекрытия. Более высокие типы смесей используют в промышленных целях либо на очень важных участках.

Совет! Выбирать конкретную марку нужно руководствуясь указаниями проекта. Наряду с этим не следует искать заменителей либо искусственно усиливать материал.

Создание прочных литых оснований

Очень тяжелый бетон

Таковой вид смеси используют по большей части при постройке АЭС. Дело в том, что кроме своей большой прочности и плотности он владеет свойством удерживать ионизирующее излучение. Как раз исходя из этого требования к его качеству и соответствию чертям предъявляются высокие, как того и требует инструкция по монтажу.

Процесс возведения энергоблоков АЭС

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно взять более подробную данные, про данный параметр цементных смесей. Кроме этого основываясь на тексте, который приведен выше, стоит сделать вывод о том, что от плотности этого материала зависит и область его применения.

Отдельное внимание нужно выделить тому, что средняя плотность бетона есть приблизительным показателем, который кроме этого зависит от способа монтажа. Исходя из этого все отливки производятся в строгом соответствии с технологическими процессами.

Добавить комментарий