Плюсы и минусы дома из клееного бруса: характеристики и

В современных реалиях в связи с ухудшением экологии в больших городах, человечество начало склоняться к точке зрения, что, чем ближе человек к природе, тем жизнь его станет продолжительней. В целях усовершенствования своих жилищных условий, большая часть наших граждан все чаще стали обращать внимание на постройку частного сектора за пределами мегаполисов, и выбирать для этого натуральные материалы.

Фото дома, выполненного при помощи клееной древесины.

Особенно, громадного внимания заслуживает древесина, поскольку не напрасно же предки предпочитали дома из нее, каковые, кстати, с покон веков считались лечебными. Помимо этого, деревянные сооружения отличаются долговечностью и износостойкостью. Доказательством этому могут служить всем узнаваемые срубы, многие из которых стоят больше 100 лет.

Кроме того, что дом из бруса и бревна формирует благоприятные экологические условия, так еще при помощи древесины возможно воплотить в действительность самые необыкновенные и храбрые архитектурные фантазии. Дома из дерева комфортные, утепленные, экологичные, прекрасные и,  конкретно, таковой тип зодчества ассоциируется с понятием «совершенное жилье».

Обратите внимание! По данным статистики в России лишь за последнее пятилетие в строй ввелось не меньше 60 млн м2 площади под малоэтажные частные строения, что каждый год образовывает около 35% нового жилого фонда нашей страны. Из года в год эти показатели множатся. Причем, большинство частного сектора, выстроенная за последние годы, возведена из древесины.

Устройство дома из клееной древесины.

Благодаря инновационным технологиям деревообработки, при помощи чего изготавливается клееный брус (из лиственницы, дуба, сосны и т.д.), такие дома, каковые и без того имеют массу преимуществ, купили еще много положительных изюминок и дополнительных преимуществ. Потому, что это довольно-таки новый стройматериал, то многих заинтересует, какие конкретно имеются плюсы и минусы домов из клееного бруса.

Данный строительный материал, хоть и употребляется недавно, но он уже успел себя проявить лишь с наилучшей стороны. Перед тем как перечислять имеющиеся преимущества домов из бруса клееного, чтобы выяснить, что представляет собой эта новинка, рассмотрим технологию его производства, поскольку именно она разрешила улучшить уровень качества деревянного жилья, которое строилось до этого момента. Итак, как делается клееная древесина?

Технология, по которой изготавливается клееный брус

Дерево, кроме громадного количества преимуществ, имеет один основной недостаток – у него высокая деформационная подверженность. С внедрением новых технологий и изобретением современного оборудования удалось избавиться от этого минуса.

Фото узлового соединения бруса клееного.

Процесс изготовления клеевого бруса – сложная процедура, где дерево проходит несколько стадию обработки (для этого существует четкая инструкция отклонение, от которой недопустимо) в следующей последовательности:

  1. Пиломатериал сушится до 8-10% влажности.
  2. Заготовки стругаются до совершенной геометрической формы.
  3. Сырье сращивается до нужной длины (при необходимости).
  4. Производится обработка досок особыми защитными составами.
  5. Материал клеится под большим давлением.
  6. Производится профилирование взятых заготовок (нарезка пазогребневого соединения).
  7. При необходимости нарезаются узловые соединения.
Фото качественного бруса клеевого с пазами.

В случае если сказать коротко, то клееный брус – это таковой строительный ресурс, который получают методом склеивания особым составом хорошо высушенной древесины в 3 слоя. Целый процесс происходит лишь в заводских условиях.

Как для клееного бруса, так и для профилированного бруса употребляется лишь шепетильно отобранное сырье. В этих целях используются такие основные породы дерева, как:

  • сибирская сосна;
  • лиственница;
  • сибирский кедр;
  • ель.

Применяя таковой новый способ, на выходе получается высокотехнологичный и качественный строительный материал, из которого возводятся современные дома. Чем отличаются сооружения из клееного бруса от домов, выстроенных, к примеру, при помощи цельной древесины либо кирпича?

Свойства

Преимущества домов, сделанных из клееного бруса

Как мы знаем, от свойств выбранного материала напрямую зависят технические и эксплуатационные характеристики, внешние данные, прочность и долговечность строений в целом. Потом рассмотрим конкретно преимущества и минусы дома из клееного бруса, потому, что лишь в таком сравнение составится настоящая картина.

Технология строительства стены из бруса

Самыми значимыми плюсами зданий из клееного бруса являются следующие факторы:

  1. Как уже стало ясно из написанного выше, основным плюсом аналогичных домов есть сам материал либо, иначе говоря технология его изготовления, которая исключает усыхание дерева. Именно поэтому, у для того чтобы жилья фактически отсутствует деформация при усадке, которая, кстати, в отличие от простых оцилиндрованных бревен (дают усадку приблизительно 8-10%), равна всего лишь 1%. Вследствие этого такое жилье возможно эксплуатировать сразу после его строительства.
  2. Важным преимуществом данных конструкций есть еще да и то, что их возведение происходит в самые маленькие сроки. Так, таковой дом возможно поднять с нуля всего лишь за 5-6 месяцев. Такие стремительные темпы смогут быть достигнуты лишь только с применением щитовых материалов, но их как следует-эксплуатационные характеристики несравнимы с клееным брусом.

В случае если сравнить строения из него с кирпичными либо цементными зданиями, то, применяя данный материал, они возводятся в 3 раза стремительнее, потому, что брус изготавливается с высокой точностью и его остается лишь собрать. При условии, что имеется навык в строительных работах, сделать дом из него возможно кроме того своими руками.

Процесс возведения жилья из клеевого бруса своими руками.
  1. Снова же, благодаря особенному процессу изготовления клееного дерева, где используются современные составы для защиты сырья, дома из него практически не подвержены агрессивному влиянию окружающей среды: тлению, поражению грибком и насекомыми. Это напрямую воздействует на стойкость и долговечность таких домов в целом.

Как продемонстрировали лабораторные изучения, прочностные свойства данного строительного материала примерно в 2,5 раза выше, чем у простого дерева. К тому же, таковой брус возможно применять там, где использование простой цельной древесины нереально, к примеру, в регионах с сырым климатом. Влажность таких строений не превышает 12-14% (у бревен около 30%), вследствие этого они кроме этого не подвержены процессу образования трещин.

  1. Данные сооружения, если сравнивать с кирпичными и цементными зданиями, имеют  маленькой удельный вес (от 650 до 850 кг/куб. м), что позволяет существенно сэкономить и силы, и время, и финансы при укладке фундамента, потому, что под них не нужно сложных конструкций. Значительно чаще под такие дома укладывается или ленточный, или свайный тип основания.

Единственное, направляться учесть, что глубина вбивания свай должна быть минимум на два десятка см. больше, чем большие показатели глубины промерзания почвы. Это есть обязательным аспектом, в противном случае здание даст неравномерную усадку, что в итоге приведет к плачевным последствиям.

  1. Жилье из клееной древесины на 50% (в зависимости от породы дерева) прочнее, чем сооружения из цельных бревен. Именно поэтому, при помощи нее имеется возможность возводить многоярусные конструкции.
  2. Не обращая внимания на то, что цена на клеевое дерево выше, чем, к примеру, на  оцилиндрованные бревена, однако, благодаря привлекательному внешнему виду, геометрической идеальности и гладкой поверхности бруса исключается необходимость создавать внешнюю и внутреннюю отделку домов. Это в значимой мере компенсирует затраты на материал. В итоге такое строение получается существенно дешевле других.
Фото красивого интерьера дома из клееной древесины без внутренней отделки.
  1. И напоследок направляться подчернуть, что данный брус имеет хорошие теплоизоляционные свойства, что важно, особенно, для наших климатических условий. Это разрешит в ходе эксплуатации для того чтобы дома, по сравнению, к примеру с кирпичным строением, сэкономить 10-15% финансов, каковые пригодятся на приобретение дорогостоящего отопительного оборудования.

Сравнительные данные коэффициента теплопроводности кирпича, клееного и цельного бруса

К примеру, показатель теплопроводности дерева равняется 0,18 Вт/м, а данный же коэффициент для кирпичной кладки образовывает 0,76 Вт/м оC. Это разрешает строить теплое жилье из клееных досок со намного меньшей толщиной стенки, чем в кирпичных либо цементных зданиях.

Устройство стены из бруса клеевого.

Таблица с цифрами коэффициентов сопротивления при теплопередаче (Ro) для некоторых типов стен:

Материал

Толщина утеплителя

Ro

Брус цельный сечением 250 мм

1,88 м2 оC /Вт

Брус клееный сечением 95 мм

150 мм

4,97 м2 оC /Вт

Брус клееный сечением 95 мм

250 мм

7,6 м2 оC /Вт

Обратите внимание! В соответствии с СНиП, где прописаны условия комфортности и санитарно-гигиенические нормы, для регионов средней полосы нашей страны требуемые показатели Ro должны быть равны 3,49 м2 оC/Вт.

Недостатки домов, сделанных из клееного бруса

Пожалуй, при возведении жилья из клееного дерева имеется всего лишь пара недостатков. К примеру, если сравнивать с профилированным брусом таковой материал стоит дороже, но тем, кому серьёзен комфорт и уют, не пожалеют денег, тем более, это рациональное вложение.

Процесс изготовления клееного бруса на высокотехнологичном оборудовании.

Вторым неудобством есть то, что не все компании профессионально подходят к производству этого строительного материала, исходя из этого покупать его необходимо лишь у надежных производителей, поскольку как раз от его качественных черт будет зависеть очень многое.

Вывод

Из перечисленного выше видно, что преимущества конструкций, возведенных из клееной древесины, превосходят многократно недостатки. Имеющиеся минусы строительства из клееного бруса не столь велики, исходя из этого, конкретно, за таким жильем будущее.

Посмотрите видео в данной статье, которое обязательно послужит вам, как наглядный пример и окажет помощь сделать верный выбор и выстроить жилье нового поколения.

Добавить комментарий