Пигменты для бетона: основные характеристики, сфера

Традиционно цементно-песчаные растворы с добавлением щебня имеют неприглядный серый цвет. Дабы разнообразить цветовое выполнение в раствор добавляются пигменты для бетона. В итоге, цементная конструкция в готовом состоянии получает более привлекательный внешний вид и возможно будет обойтись без последующей поверхностной обработки.

Перед тем как разобраться, какими свойствами владеет тот либо другой красящий пигмент для бетона, рассмотрим основные методы окрашивания ЖБИ.

Крашеная тротуарная плитка

Методы окрашивания бетона

На фото видна хорошая укрывистость краски, нанесённой на поверхность отделочного камня

В случае если раньше к внешнему виду ЖБИ не предъявлялись особенные эстетические требования, потому, что недостатки наружности компенсировались внешней отделкой, то сейчас обстановка совсем другая (определите тут, как самостоятельно залить ступени из бетона).

В настоящее время пигментация бетона есть обязательным атрибутом производства широкого ассортимента отделочных материалов, включая тротуарную плитку, цементно-песчаную брусчатку, садовые бордюры, бортовой камень и т.д.

Красящие пигменты для ненатурального камня и бетона смогут использоваться как в момент затворения смеси, так и на стадии схватывания и твердения раствора.

Рассмотрим подробнее отличия этих вариантов окрашивания:

  • Использование пигмента в ходе затворения смеси есть более предпочтительным вариантом, поскольку окрашивание осуществляется насквозь через целый массив. В итоге, в случае если осуществляется резка железобетона алмазными кругами, мы можем видеть равномерно прокрашенную плоскость. Но, кроме того при истирании поверхностного слоя отделки, цвет поверхности не изменяется.
На фото - замешивание сухого пигмента в цементно-песчаный раствор

Имеет таковой метод один значительный недостаток – это большая цена готового результата. Дело в том, что таковой метод предполагает необходимость много красителей, ну и, кроме всего другого, таковой метод трудоёмок.

Данный способ, не обращая внимания на высокую себестоимость, везде используется при изготовлении тротуарной плитки и других отделочных материалов, на каковые приходятся значительные механические нагрузки.

  • Цветной либо белый пигмент для бетона возможно использован при обработке уже готовых цементных конструкций. В ходе для того чтобы метода окрашивания пигмент наносится на поверхность. В следствии не образуется пленочного лакокрасочного покрытия, потому, что используемые в этом случае составы попадают в микропоры поверхности.
Цветная плитка после нескольких лет эксплуатации

В случае если выполняется алмазное бурение отверстий в бетоне, на срезе мы сможем разглядеть глубину прокраса в 0,5-2 см. Готовое покрытие характеризуется достаточной устойчивостью к истираемости, но отличается меньшей долговечностью в сравнении с результатом, взятым в первом случае.

Степень прокраса бетона специальными красителями

Значительным преимуществом поверхностной покраски есть относительно низкая себестоимость результата. Но, прокрашенный так бетон используется в строительных объектов со средней либо низкой степенью проходимости.

Основные категории

Краситель для тротуарной плитки в стандартной фасовке

Жидкие, полужидкие и сухие пигменты для бетона - это особые категории добавок, применяемые для придания цементному изделию того либо иного цвета.

Ассортимент красящих добавок, представленных на рынке широк и многообразен. В итоге возможно подобрать то либо иное средство, не только в соответствии с составом изделия, но и исходя из условий, в которых эксплуатируются окрашенные конструкции.

Значительно чаще, в качестве красящих составов используются сухие пигменты, каковые интегрируются в состав смеси и по окончании полного подсыхания поверхности не растворяются водой, маслами и другими растворителями.

Кроме всего другого, данный тип красителей устойчив к негативному действию факторов внешней среды. К примеру, окрашенные ЖБИ не выгорают на солнце и не обесцвечиваются при долгосрочном контакте с дождевой водой.

Кроме порошкообразных средств, используются пигменты с консистенцией эмульсий, паст а также микрокапсул. Большой ассортимент этих препаратов неслучаен, поскольку любая разновидность пигмента есть наиболее предпочтительным вариантом для отдельных разновидностей бетона.

Красящие составы для цементных конструкций и ЖБИ подразделяются на две основные категории - на органические и минеральные составы. Помимо этого, в соответствии с происхождением эти добавки смогут быть природными и неестественными.

Громаднейшее распространение сейчас взяли природные красители, при изготовлении которых осуществляется механическая обработка и смешение сырья. При производстве неестественных пигментов минеральное сырье (к примеру, умбра либо жженая охра) подвергается термической обработке.

Особенности выбора пигментов

Современные сухие красители для бетонных поверхностей

Принципиально важно: Пигменты подбираются в соответствии с конечными требованиями, предъявляемыми к свойствам и чертям окрашенной конструкции либо же в соответствии с изюминками технологии затворения смеси.

При выборе пигментного состава принято выделять следующие свойства:

  • Красящая свойство - определяет интенсивность прокраса базового цементного раствора в тот либо другой цвет.
  • Укрывистость – свойство красящего состава перекрывать первоначальный цвет цементной поверхности.
  • Степень дисперсности либо тонкость помола - самым ярким образом воздействует на солидную часть свойств пигмента (чем уже частицы в составе, тем громадную красящую свойство и укрывистость демонстрирует средство).
  • Устойчивость к свету в частности к УФ-излучению - это свойство демонстрирует то, как долго окрашенный бетон прослужит по назначению без трансформации внешних эстетических черт.
  • Маслоемкость – это свойство частиц пигмента удерживать определенное количество масла на поверхности. Данный показатель воображает громаднейшую важность при обработке ЖБИ на объектах промышленного назначения, в то время как в зданиях публичного типа маслоемкость редко принимается во внимание.

Параметры маслоемкости рассчитываются исходя из количества масла на 100 грамм красителя.

  • Устойчивость к действию щелочи – показатель, определяющий то, как тон пигмента склонен к попаданию щелочи и производных. К сведению, большинство неестественных красителей отличаются высокой устойчивостью к действию щелочи.

Приготовление красителя дома

Решили сэкономить и изготовить пигмент для бетона своими руками? При таких условиях хорошим решением станет создание хлоркислого красителя. Данный состав оптимален высокой гидрофобностью и, как следствие, долговечностью (см.кроме этого статью «Подбетонка: что это такое и как она делается верно»).

Принципиально важно: Краситель подготавливаться в качестве наполнителя, который направляться замешивать в смесь конкретно при приготовлении бетона.

Для изготовления хлоркислого пигмента потребуются следующие ингредиенты:

  • чистая вода без примесей - 7 л;
  • сухая известковая краска нужного цвета – 0,5 кг;
  • хлористый кальций – 0,2 л;
  • известь-пушонка 1,5л;
  • хозяйственное мыло из расчета 30 грамм на 1 ведро готовой краски.

Инструкция изготовление следующая:

  • В воде шепетильно перемешиваем известь-пушонку и известковую краску.
  • После этого засыпаем в раствор хлористый кальций.
  • Перетираем мыло через небольшую тёрку и растворяем в маленьком количестве горячей воды и добавляем в объем раствора.
  • Все перемешиваем и процеживаем через марлю.

Вывод

Не имеет значение, что вы станете использовать, железоокисные пигменты для бетона либо красители собственного изготовления, лишь правильное следование технологическим предписаниям разрешит добиться оптимального результата. В случае если остались какие-либо вопросы, ответы на них возможно взять, взглянув видео в данной статье (читайте кроме этого статью «Деформационный шов в бетоне: необходимость применения и особенности реализации»).

Добавить комментарий