Главная / Строительство / Песок для бетона: назначение и характеристики

Песок для бетона: назначение и характеристики

Уровень качества бетона зависит от его компонентов, одним из которых есть песок. Довольно часто появляются задачи – карьерный либо речной песок для бетона выбрать, большой либо небольшой, сухой либо мокрый? Мы поведаем, какой песок лучше для бетона в соответствии с стандартам и практическому опыту.

Бетон и песок – основные строительные материалы.

Небольшой заполнитель для цементного раствора

Назначение

Традиционная для любой стройки песчаная куча.

Бетон – это ненатуральный камень, который получается методом смешивания нескольких компонентов с водой в определенной пропорции. Основные ингредиенты цементной смеси и их назначение:

Компонент бетона Назначение и основные характеристики
Цемент Для производства классического бетона применяют портландцемент марок М200 – М500 с числом примесей, не превышающим 20% (Д0 – Д20). Играет роль вяжущего вещества, которое подобно клею скрепляет все компоненты в монолитную структуру
Песок Употребляется в качестве небольшого заполнителя, закрывает пустоты между большими включениями щебня. Нужен для равномерного распределения внутренних нагрузок при твердении цементного камня и удешевления материала за счет понижения количества цемента
Щебень есть большим заполнителем, по прочности приблизительно равен хорошо созревшему бетону. Кроме этого распределяет нагрузки наподобие необычного каркаса и снижает расход цемента
Вода Нужна для гидратации цемента – реакции, из-за которой происходит образование цементного камня

Фракционный состав определяет функции заполнителя.

На протяжении гидратации цемента происходит достаточно активное образование камня, из-за которого отмечается интенсивное перераспределение объема и структуры вещества. Это неизбежно ведет к происхождению внутренних напряжений, каковые оказывают на материал такие нагрузки, каковые его структура выдержать не может в силу низкой прочности бетона и незрелости. В следствии материал растрескивается, стремясь компенсировать действующие усилия.

Обратите внимание! Включение песка разрешает избежать растрескивания цементного камня, поскольку его гранулы достаточно прочны и могут принять появляющиеся нагрузки, и распределить их более равномерно по всему объему смеси.

Фото демонстрирует эффект растрескивания цементного камня.

Не считая физико-технической функции небольшой заполнитель делает кроме этого экономическую функцию. Как мы знаем благодаря Карлу Марксу, каждая людская деятельность, так или иначе, основана на экономике, без ее учета никакое важное производство нереально, и с этим тяжело не дать согласие.

Песок заменяет цемент, цена которого наиболее значительно влияет на цена готовой смеси, и понижение его расхода в значительной степени выяснило экономическую целесообразность применения бетона в массовом постройке.

Обратите внимание! Небольшой заполнитель нужен по двум обстоятельствам: технической и экономической, и мы можем констатировать, что без него производство классического строительного цементобетона нереально.

Свойства и характеристики

Рассмотрим мелкий заполнитель более подробно.

Для изготовления строительного бетона применяют природный песок – смесь небольших зерен разнообразных минералов, каковые входят в состав горных пород вулканического (реже – осадочного) происхождения. Зерна получаются в следствии процесса выветривания частиц породы.

Дабы выяснить разновидности песка в зависимости от его качества и характеристик, был введен особый стандарт ГОСТ 10268-80. В соответствии с этому документу, основной чёртом для классификации разновидностей принято считать гранулометрический и материальный состав песчаной смеси.

Кроме этого принципиально важно учитывать такие показатели, как площадь поверхности зерен, пустотность и плотность материала, форму зерен и количество посторонних примесей.

Результат разделения песчинок на фракции.

В большинстве случаев, природный материал содержит зерна разных размеров, исходя из этого по окончании добычи его разделяют на фракции различного гранулометрического состава.

Для этого применяют комплект сит с размерами ячеек 0.14 мм, 0.315 мм, 0.63 мм, 1.25 мм, 2.5 мм, 5 мм и 10 мм.

Фракция с зернами больше 10 мм не употребляется.

Наличие в составе песчаной смеси фракции 5 – 10 мм не должно быть больше 5% по массе, а содержание гранул, проходящих через сито 0.14 мм, не должно быть больше 10% по массе. Остальные фракции в качественном материале должны находиться совместно в разных пропорциях, определяемых назначением сырья.

Результат просеивания, представленный в виде графика.

Что касается примесей, то тут картина такая: пылевидные, глинистые и илистые вещества не должны составлять более 3% от массы смеси. Наряду с этим наиболее вредна как раз глина, поскольку она обволакивает песчинки и мешает их адгезии с цементом.

Органические примеси и продукты распада растений должны быть сведены к минимуму, допускается только весьма незначительное их содержание, поскольку гумусы и органические кислоты вступают в реакции и видоизменяют цемент, что ведет к его разрушению.

Песок для пенобетона выбирают на основании тех же параметров, что и для классического цементобетона. Количество песка в растворе для изготовление этого материала может быть около 40% по массе, исходя из этого он должен быть шепетильно отобран и подготовлен.

Так выглядит глинистый материал, который менее всего пригоден для бетона.

Как показывает опыт, песок одного фракционного состава имеет громадную пустотность, нежели смесь больших и небольших частиц. Исходя из этого наиболее качественное сырье получают методом смешивания различных фракций в намерено вычисленных соотношениях. Кроме этого ответственна форма песчинок: у речного песка она более округлая, нежели у карьерного, исходя из этого он лучше распределяется и уплотняется в цементном растворе.

Обратите внимание! Для производства качественного цементобетона направляться применять хорошо промытый от глины и органики речной песок смешанного фракционного состава, но содержание большой (более 5 мм) и самой небольшой (менее 0.14 мм) фракций не должно быть больше 5 и 10 % соответственно.

Расчет количества

Для приготовления бетона следует выдерживать рецептуру.

Производство товарного бетона и бетона особого назначения в условиях строительной площадки затруднительно, поскольку с целью достижения нужных качеств требуется особенная подготовка, правильное дозирование и верное перемешивание всех компонентов.

Рецепты существуют различные, для примера приведем маленькую таблицу расчета количества компонентов для различных марок цементобетона:

Таблица пропорций компонентов.

При изготовлении своими руками направляться данным пропорциям весьма сложно, потому используется упрощенная инструкция либо схема дозирования по объему 1:3:5 (цемент/песок/щебень). Воды направляться додавать приблизительно 50 – 70% от массы цемента, в случае если выразить это в объеме с учетом разности плотностей этих веществ, то окажется приблизительно 90% от объема цемента. Другими словами полная пропорция будет смотреться так: 1:3:5:0.9 (цемент/песок/щебень/вода).

Вывод

От компонентного состава бетона зависит его уровень качества и возможность применения таких операций, как резка железобетона алмазными кругами, алмазное бурение отверстий в бетоне, и его шлифовка и ряд других видов обработки. Небольшой заполнитель занимает важное место в цементном растворе, и видео в данной статье поведает о его изюминках.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *