Пескобетон для стяжки: изюминки выбора и изготовления смеси

При изготовлении современных домов частенько для перекрытий применяют цементные плиты. Но данный материал владеет лишь одной ровной стороной, которую в большинстве случаев используют для потолка. Как раз исходя из этого инструкция по монтажу предполагает создание стяжки с применением особых составов.

Любительское фото готового пола из данного материала

 Выбор смеси и особенности ее изготовление

В последнее время появилось множество разных составов, каковые имеют в своей базе цемент и смогут употребляться для разных этапов строительства. Исходя из этого создавая ремонт своими руками крайне важно определиться с тем, какой состав лучше применять (см.кроме этого статью «Керамзитобетонная стяжка: как это делается&как следует;#187;).

Обычно назначение той или иной смеси сразу указывают на ее упаковке, что значительно упрощает выбор материалов

Выбор смеси

В большинстве случаев выполняется стяжка из пескобетона М300.

Это связанно с тем, что данный материал можно считать самым доступным и практичным при произведении внутренних работ.

Фактически данная смесь является сочетанием песка и бетона, но только высокого качества и в правильных пропорциях
  • Стоит подчернуть, что отвечая на вопрос о том, какой пескобетон лучше для стяжки пола покупать, многие мастера советуют остановить свой выбор именно на марке 300. Дело в том, что она имеет маленькую цена и наряду с этим владеет определенной пластичностью, что крайне важно при создании ровной и гладкой поверхности.
  • Стоит подчернуть, что данные составы достаточно прочны и по окончании застывания при штробировании может потребоваться резка железобетона алмазными кругами. Это связанно с тем, что в состав входят две различные фракции кварцевого корунда и портландцемент, а не простой речной песок.

Совет! Данный материал есть полноценной сухой смесью, которая не требует дополнительных добавок не считая воды. Исходя из этого приобретение для того чтобы материала сходу отменяет вопрос о приобретении песка.

В некоторые изделия подобного типа добавляют специальные присадки, которые значительно ускоряют процесс застывания смеси

Количество и расход

В большинстве случаев расход пескобетона М300 на стяжку показывают прямо на упаковке товара.

Но эти сведенья весьма приблизительные и не всегда правильные.

Использование всех материалов на цементной основе лучше всего объединять с применением грунтовки
  • Обычный расход пескобетона М300 на 1м2 стяжки рассчитывается исходя из самого низкого места на полу. Наряду с этим стоит не забывать, что определяют его исходя из данных горизонтальной разметки и канатов, натянутых по площади.
  • Стоит подчернуть, что расход пескобетона на стяжку не должен рассчитываться, в случае если толщина предполагаемого слоя будет быть больше 20 мм. Дело в том, что это большой размер, который возможно, достигнут без утраты качества.
При создании состава можно использовать только дрель и специальную насадку, отказавшись от больших бетономешалок
  • Самый несложный совет, который дают мастера, отвечая на вопрос о том, как вычислить количество пескобетона для стяжки содержится в том, что нужно просто толщину большого слоя помещения умножить на его площадь. В следствии и окажется величина, которая будет равна нужному количеству готовой смеси.

Совет! Дабы не допускать ошибок все размеры необходимо перевести в одну единицу измерения.

Неправильная пропорция сухой части и воды приводит к появлению трещин

Изготовление

Для того чтобы получить покрытие, к которому потом возможно использовать лишь алмазное бурение отверстий в бетоне нужно верно приготовить раствор. Наряду с этим управление, написанное на упаковке, не всегда точно определяет пропорции, особенно в то время, когда предлагает создавать смесь с применением 30% воды от объема сухой смеси.

При использовании керамзита в качестве утеплителя значительно возрастает расход бетона, но при этом его состав можно делать более жидким

Дело в том, что оптимальнее в таковой раствор добавить маленькое количество особого пластификатора. Его цена низка, но при попадании в бетон он придает ему массу положительных свойств, каковые полностью сокращают возможность появления трещин. Наряду с этим воду додают в количестве 25% от объема и дают раствору настояться.

В то время, когда состав станет однородным и настоится в него возможно еще добавить мало воды, дабы придать ему текучести. Через чур сухой смесью весьма тяжело работать, а жидкий состав быстро даст трещины.

Для создания маяков лучше всего использовать чистый цемент или посадочный гипс, поскольку пескобетон долго сохнет

Отвечая на вопрос о том, сколько сохнет стяжка из пескобетона, многие мастера отвечают, что чтобы ходить по ней необходимо всего неделя. Но стоит сказать о том, что окончательную прочность бетон наберет лишь на 90 сутки по окончании заливки, не смотря на то, что нагрузки оно может выдерживать уже через 2-3 недели.

Совет!  Жидкость в раствор лучше додавать неспешно при постоянном помешивании с применением особой насадки на дрель. Так возможно контролировать консистенцию вещества и обеспечить его однородность.

При создании пола в помещениях с повышенной влажностью, стоит подумать о том, чтобы увеличить марку материала или добавить в него дополнительные присадки

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно более детально определить о пескобетоне и его применении при изготовлении стяжки. Кроме этого на основании изложенной выше статьи возможно сделать вывод о том, что подобный состав имеет сбалансированное соотношение вяжущих реагентов и наполнителей, которое идеально подходит для работ данного типа (читайте кроме этого статью «Утепление дома из газобетона: практические советы по оптимальному монтажу»).

Добавить комментарий