Перекрытия в зданиях из газобетона: плитные, монолитные,

В данной статье мы поведаем о том, что собой воображают перекрытия для дома из газобетона и о том, каковы главные характеристики этих конструкционных материалов.

Тема выбора оптимального типа перекрытий для таких построек неслучайна, поскольку конструкционные элементы и ячеистые бетоны на их базе везде используются для возведения малоэтажных объектов жилищного назначения.

Закладка межэтажной конструкции - один из наиболее сложных этапов строительства

их особенности и Перекрытия

Строительство стен первого этажа почти окончено, пора подумать о перекрытии

Перекрытия — это один из наиболее ответственных конструкционных элементов в любом современном доме. Межэтажные горизонтальные модификации этих конструкционных элементов принимают на себя горизонтальные и вертикальные нагрузки, и перераспределяют появляющиеся упрочнения на несущие стенки.

Так, перекрытиям приходится выдерживать нагрузку своего веса, и веса мебели, напольного покрытия и живущих в доме людей. Еще одной серьёзной функцией этих конструкционных элементов есть обеспечение оптимальных параметров жесткости конструкции строительного объекта.

На базе сказанного выше возможно сделать следующий вывод. Выбор межэтажных перекрытий требует ответственного подхода и грамотного, в особенности в то время, когда речь заходит о зданиях, выстроенных с применением газобетонных стеновых блоков.

Дело в том, что бетоны с ячеистой либо пористой структурой владеют меньшей прочностью на сжатие, чем простые плотные цементные материалы. Данный параметр нужно учесть, подбирая конструкционные элементы для обустройства объектов,возведённых с применением легких стеновых блоков.

Разновидности перекрытий

На рынке строительных материалов межэтажные перекрытия в доме из газобетона представлены широким ассортиментом разных модификаций.

В соответствии со методом исполнения и в соответствии с типом применённого при производстве материала, эти конструкционные элементы подразделяются на следующие модификации:

  • плитные;
  • монолитные;
  • выполненные по железным и древесным балкам.

Поведаем о каждой из этих модификаций подробнее.

Перекрытия плитного типа

На фото - готовые плиты, которые осталось уложить в требуемом порядке

Данный тип конструкционных элементов планирует конкретно на строительном объекте с применением бетонных плит.

Число плит определяется их габаритами и типоразмерами объекта. Размеры бетонных плит, применяемых при постройке малоэтажных домов, составляют 1-1.5 метра в ширину и 1.3-7.2 метра в длину.

Ж/Б плиты,применяемые при изготовлении потолочных конструкций, имеют обозначения «НВ», «НВК»,«ПК» и «ПНО». Эти ЖБИ изготавливаются большими бетонными комбинатами и поставляются конечному клиенту в уже готовом виде.

На фото - порядок укладки железобетонных плит

К преимуществам плитных перекрытий направляться отнести следующие качества:

  • сжатые простота и сроки исполнения монтажных работ (при необходимости возможно использовано алмазное бурение отверстий в бетоне);
  • несущая свойство не меньше 800 кг/м?, а потому,отсутствие угрозы обрушения, независимо от параметров механической нагрузки;
  • наличие особых пустот за счет чего обеспечивается высокая степень шумоизоляции и низкая теплопроводность в сравнении с полнотелыми конструкциями;
  • доступная цена в сравнении с монолитными аналогами;
  • меньший вес в сравнении с монолитными цементными конструкциями, что актуально для строительных объектов, возведённых с применением ячеистых и пористых блоков.

Но, использование плит имеет последовательность характерных недочётов, среди которых:

  • Необходимость в применении подъёмной спецтехники, что оборачивается дополнительными неудобствами и финансовыми тратами, в случае если к стройплощадке затруднён подъезд габаритных транспортных средств.
  • Ограниченный выбор типоразмеров.
  • Необходимость в достаточном опыте и профессионализме проведения монтажных работ.

Монолитные перекрытия

На фото - арматурная конструкция для заливки бетонного перекрытия

Такие модификации перекрытий изготавливаются конкретно на строительной площадке. Для этого на месте строительства монтируется опалубка, в которой устанавливается арматурный каркас и происходит предстоящая заливка цементосодержащего раствора, подобранного в соответствии с технологическими предписаниями.

В большинстве случаев, толщина монолитных перекрытий, используемых в постройках из легких бетонов, образовывает 150-300 мм.

Заливка перекрытия керамзитобетоном

К преимуществам этих конструкционных материалов возможно отнести:

  • высокую несущую свойство;
  • большой ассортимент конфигураций за счет независимого обустройства форм для заливки бетоном (для доработки конфигурации возможно применена резка железобетона алмазными кругами);
  • большой ассортимент типоразмеров;
  • возможность применения данной технологии там, где применение плитных аналогов затруднено либо исколочено.

Наровне с преимуществами имеется последовательность недочётов, среди которых:

  • длительность монтажных работ и громадные сроки, требуемые для комплекта перекрытием оптимальных прочностных параметров бетона;
  • необходимость в разработке проекта с учетом механических нагрузок, оказываемых на сооружение, и других эксплуатационных изюминок;
  • необходимость применения габаритной спецтехники, включая бетононасосы и мобильные миксеры.
  • большая цена изготовления перекрытия, что очень плохо отражается на себестоимости всего строительства.

Принципиально важно: При изготовлении монолитных перекрытий не допускается приготовление бетона своими руками с применением малогабаритных мешалок. Раствор требуемой марки обязан подаваться в объёмах, нужных для единовременной заливки всей конструкции. Исходя из этого целесообразно заказывать готовый бетон в специальных организациях, обеспечивающих соответствие продукции указанной марке.

Перекрытия по железным и древесным балкам

Деревянные балки, на которые будет уложен черновой пол

Древесные перекрытия в доме из газобетона популярны по многим причинам. Они несложны в изготовлении и вправду мало весят. Более того, древесные перекрытия смогут быть собраны и использованы по назначению без необходимости в долгосрочном комплекте прочности, что характерно для ЖБИ.

Для изготовления таких конструкций используется брус из цельного либо клееного дерева. Промежутки между брусьями заполняются теплоизолирующими материалами. Дополняет конструкцию обрешётка,которая набивается на брусья, как с верхней, так и с нижней стороны. Поверх обрешётки устанавливаются черновые и чистовые полы, а иначе оборудуется потолочная поверхность.

Подобной конструкцией являются перекрытия, в которых вместо пиломатериалов, применены железные балки. Такие конструкции характеризуются громадным весом в сравнении с всецело древесными аналогами. Но в этом случае перекрытия более устойчивы к механическим нагрузкам.

Среди недочётов первого и второго решения направляться отметить возможность изготовления конструкций лишь с маленькой площадью.

Принципиально важно: При повышении площади перекрытия понижается его устойчивость к механическим нагрузкам, что наиболее ощутимо, в случае если в доме используется сборное сооружение из дерева.

Вывод

Итак, сейчас мы знаем какова инструкция обустройства разных перекрытий, осталось определиться стем, что есть хорошим решением для дома, выстроенного с применением газобетона.

Готовые плиты и монолитные цементные конструкции - это хорошее решение, но их сложность и вес монтажа перечеркивают все преимущества. Потолки, в базе которых применены железные либо древесные балки,легкие и простые в монтаже. Похоже, что сборные перекрытия на базе балок - это лучший вариант для дома, выстроенного из лёгких бетонов.

В случае если остались какие-либо вопросы, больше нужной информации возможно отыскать, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий