Главная / Строительство / Пенополистиролбетон – фундаментальные свойства, характеристики

Пенополистиролбетон – фундаментальные свойства, характеристики

Данный вид изделий относится к группе ячеистых бетонов, и в качестве наполнителя в нем употребляются гранулы пенополистирола – легкого материала с хорошими тепло и звукоизоляционными свойствами. Данный вариант пользуется громадной популярностью в силу многих преимуществ, каковые мы и рассмотрим в данном обзоре. Дабы использовать пенополистиролбетон максимально действенно, необходимо знать все его фундаментальные свойства и разбираться в видах изделий.

На фото –такой материал очень легко отличить по внешнему виду: гранулы пенопласта присутствуют в нем в большом количестве

Фундаментальные свойства пенополистиролбетона

На рынке возможно встретить множество вариаций цементных изделий, и все они отличаются друг от друга. Но кроме того среди многих разновидностей пенополистиролбетон стоит особняком благодаря списку определенных свойств.

Характеристики материала

Мы не будем разглядывать целый технологический процесс до небольших подробностей, достаточно знать фундаментальные свойства:

  • В состав пенополистиролбетона входят следующие компоненты: отличный портландцемент марки не ниже М500, гранулы пенопласта, размер которых возможно разным в зависимости от назначения готового изделий, и модифицирующие добавки для улучшения эксплуатационных свойств конструкций. Для изготовления стеновых конструкций кроме этого употребляется песок. Естественно, чем больше цемента, тем выше прочность, и напротив, чем больше гранул, тем выше теплоизоляционные свойства.

Гранулы пенопласта обеспечивают отличные теплоизоляционные свойства при небольшой массе изделий

  • Готовые изделия имеют класс горючести Г1, это указывает, что они относятся к трудногорючим изделиям и смогут употребляться для сооружения конструкций фактически любого назначения. Покрытие не поддерживает горение, что существенно повышает безопасность эксплуатации зданий.
  • Кроме этого данный вид изделий отличается высочайшими показателями морозоустойчивости (F100 и выше). Это говорит о том, что применять данную группу изделий возможно во всех климатических поясах, и это гарантирует поддержание оптимального микроклимата в помещении, как в зимний, так и в летний период.

Дом из пенополистиролбетона не нуждается в дополнительном утеплении

  • Благодаря применению легких гранул в достаточно внушительном диапазоне варьируется и плотность, в связи с чем вес пенополистиролбетона возможно от 150 до 1200 кг/м3. Другими словами возможно подобрать вариант с оптимальным соотношением черт, оптимально удовлетворяющий тем либо иным требованиям.
  • Кроме этого нельзя не упомянуть высокие прочностные показатели материала. Но, снова же, принципиально важно подобрать оптимальную марку изделия и применять ее в соответствии с условиями эксплуатации, рекомендованными производителем (это не касается случаев проведения работ своими руками, но о них мы поболтаем ниже).

Преимущества данной группы изделий

Высокие эксплуатационные характеристики пенополистиролбетона обусловили множество преимуществ материала:

  • Изделия значительно стремительнее набирают большие показатели прочности, что сокращает производственный цикл и разрешает провести строительные работы в более сжатые сроки.
  • Низкий показатель поглощения жидкости и высокие теплоизоляционные характеристики разрешают добиться совершенного микроклимата в помещении без применения дорогостоящих гидро и теплоизоляционных материалов. (См. кроме этого статью Защита бетона от жидкости: изюминки.)
  • Пенополистиролбетон фактически не дает усадки, что разрешает проводить внутреннюю и наружную отделку, не опасаясь, что через маленький срок поверхность покроется трещинами.
  • Маленький вес и простота работы существенно снижают трудоемкость процесса. Работы проводятся значительно стремительнее при обеспечении высоких показателей качества. К тому же вам не нужно будет привлекать дорогостоящую грузоподъемную технику – пара ассистентов легко справятся с работой.

Стены из такого материала возводятся легко и быстро

  • Цена проекта уменьшается за счет разумной цене материала и отсутствия необходимости в проведении работ по дополнительной теплоизоляции сооружений.
  • Более несложный процесс прокладки коммуникаций: в случае если резка железобетона алмазными кругами относится к сложным и трудоемким процессам, то полистиролбетон режется значительно несложнее. То же самое относится и к проделыванию отверстий, их возможно сделать самостоятельно, тогда как алмазное бурение отверстий в бетоне смогут провести только эксперты посредством определенного оборудования.
  • Материал есть экологически надёжным и не содержит в своем составе компонентов, вредных для здоровья человека и внешней среды. К тому же, на нем не образовывается плесень и грибок, что разрешает исключить появление неприятных сюрпризов в будущем.

Такие блоки не являются средой распространения плесени и прочих микроорганизмов

Особенности применения материала

Необходимо подчеркнуть, что еще одним плюсом материала есть возможность применения как готовых изделий и конструкций, так и приготовление раствора прямо на строительной площадке.

Рассмотрим, как сделать пенополистиролбетон своими руками:

  • Для начала необходимо запастись всем нужным, возможно приобрести готовое изделие в сухом виде, а возможно самостоятельно собрать все компоненты. Вам пригодится цемент марки М500, гранулы пенопласта (возможно кроме того размельчить страницы, в случае если крошки нет), песок, в случае если будут делаться стеновые конструкции, и компоненты для улучшения свойств состава.

Совет! Значительно чаще в качестве добавки употребляется деготь или древесная смола с мылом, их количество должно составлять около 5% от объема.

Инструкция по приготовлению состава проста, и с работой справятся даже те, кто не имеет опыта проведения подобных работ

  • На 1 м3 гранул в зависимости от нужной марки пригодится следующее количество основных компонентов: для марки D200 – 160 кг цемента, 90-100 литров воды и 1 кг добавки, для марки D300 – 240 кг цемента, 120 кг воды и 1 кг добавок, D500 – 410 кг цемента, 170 литров воды и 800 гр добавки. В соответствии с этим готовятся и другие марки, в случае если нужен стеновой материал, то на 1.1 м3 гранул и 300 кг цемента берется 800 кг песка.
  • оптимальнее готовить раствор посредством бетоносмесителя, но возможно управиться и вручную, основное приготовить эргономичную емкость. Крайне важно шепетильно перемешать все компоненты и добиться большой однородности раствора.

Совет! оптимальнее сначала налить воду, после этого добавить в нее пенополистирол, по окончании чего маленькими порциями при постоянном перемешивании засыпается цемент. После этого шепетильно размешиваем, и вливается добавка.

  • Готовый состав может употребляться в качестве утеплительного слоя, горячей стяжки либо основного стенового покрытия, все зависит от марки. Требования к опалубке низкие в силу легкости раствора, исходя из этого кроме того на этом виде работ вы сэкономите время и средства. (См. кроме этого статью Утеплитель для бетона: изюминки.)

Если вы сделаете такую стяжку, ей не будут страшны никакие холода

Вывод

Пенополистиролбетон–универсальный материал, с которым легко и комфортно работать. Применяя его, вы снижаете трудоемкость процесса и экономите средства. Видео в данной статье подробнее поведает кое-какие особенности применения данного вида материалов.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *