Пенобетонные блоки своими руками: кладка и производство

Тяжело ли изготовить газопенобетонные блоки своими руками? Какие конкретно компоненты и в какой дозировке употребляются при производстве? Какое вспомогательное оборудование понадобится для их изготовления? Какова разработка кладки пенобетонных блоков? Позволяйте разбираться.

Гараж из пеноблоков.

Что это такое

Состав пенобетонных блоков в полной мере прост для стройматериалов - наполнитель (песок) и вяжущее (портландцемент). Каких-то особенных изысков в выборе сырья нет: подойдет любой просеянный небольшой речной либо морской песок; цемент марки М400 найдется в продаже в любом строительном магазине.

Нюанс: наиболее легкие марки пенобетона смогут производиться без добавки песка, из одного только цементного камня.

Но тот же состав имеет любой кладочный либо штукатурный раствор. Что такое пенобетонные блоки? Чем они отличаются от простого бетона?

Глубокоуважаемый читатель, вы в юные годы пускали мыльные пузыри, не так ли? И, возможно, обратили внимание на то, что они достаточно долговечны. Пузырь исчезает, в то время, когда его оболочка теряет за счет испарения значительную часть воды.

Сейчас представьте себе, что вспенен не мыльный раствор, а цементное молочко с добавкой поверхностно-активных веществ. Испарение воды при большом объеме сведется к минимуму; наличие цемента свидетельствует, что во вспененной массе запустится процесс его гидратации - превращения в прочный цементный камень.

Наряду с этим полости во вспененной массе некуда не убегут - по окончании комплекта прочности материалом они улучшат его теплоизоляционные качества.

Структура пенобетона.

Инструкция по независимому изготовлению пеноблоков возможно разбита на пара главных этапов:

  1. Нам необходимо приготовить цементно-песчаный раствор.
  2. После этого его предстоит вспенить. В кустарных условиях несложнее всего добавить к раствору готовую пену и шепетильно перемешать взятую массу.
  3. Пенобетон разливается по формам на время схватывания, по окончании чего набирает прочность на протяжении хранения.

Подготовка

Что потребуется для кустарного производства?

Оборудование

Приспособление Описание
Бетономешалка Каждая электромеханическая. Емкость определяется числом однократно заливаемых форм. Инструмент употребляется для изготовление песчано-цементного его перемешивания и раствора с пеной.
Пеногенератор Устройство, генерирующее пену. Цена специальных производительных пеногенераторов для пенобетона начинается приблизительно от много тысяч рублей; но при маленьких объемах возможно обойтись куда более недорогой минимойкой-пеногенератором для мытья автомобилей (8-15 т. р.).
Форма Это возможно железная разборная форма фабричного производства либо самодельная конструкция из дерева либо фанеры. Основное требование - постоянный стабильная геометрия и размер ячейки.

Очумелые ручки

Разрешим себе дать несколько советов наиболее экономным читателям.

  1. Недорогой и производительный пеногенератор возможно соорудить на базе воздушного компрессора. Все, что требуется от устройства - дозировано подмешивать воду с пенообразователем к воздушной струе.
Схема пеногенератора.
  1. Форму несложно собрать из толстой фанеры. При толщине 15 мм страницы возможно притягивать друг к другу встык с предварительным засверливанием отверстий под саморезы. Все подробности формы предварительно пропитываются подогретой на водяной бане олифой.
Форма из ламинированной фанеры.

Сырье

Итак, нам потребуются цемент, песок, пенообразователь и вода. В случае если то, сколько пенобетонных блоков в 1 м3, зависит лишь их размера (блоки для наружных стен делаются размером приблизительно 20х40х60 см, а вот пенобетонные блоки для перегородок изготавливаются толщиной не более 150 мм), то расход сырья на кубометр в полной мере возможно оценить предварительно.

Тип сырья Расход на кубометр пенобетона
Цемент М400 320 кг
Песок строительный 200 кг
Пенообразователь 1,5 литра
Вода До консистенции, разрешающей укладку в форму

Во что это выльется в плане затрат? В случае если себестоимость пенобетонного блока в полной мере предсказуемо зависит от его размеров, то цена кубометра при текущих стоимостях на цемент будет равна примерно 1500 рублей, что в два раза дешевле блоков заводского производства.

Где забрать пенообразователь? Его также возможно изготовить самостоятельно.

На 100 м3 пенобетона необходимо:

  • Живичной канифоли - 6 кг.
  • Каустической соды - 1,6 кг.
Каустическая сода, она же - едкий натр.
  • Столярного клея (костного) - 6,3 кг.

Как готовится пенообразующая добавка из этих компонентов?

  1. Водный раствор каустической соды (1,17 кг/литр) кипятится с постепенным добавлением измельченной канифоли до полного ее растворения.
  2. Измельченный клей замачивается на дни в 10 частях воды на 1 часть клея; после этого масса подогревается на водяной бане и перемешивается до полного растворения.
  3. Оба раствора при температуре около 60 С смешиваются до получения однородной массы.

Разработка

Производство

Каких-то тонкостей тут нет:

  1. Песок замешивается в бетономешалке с небольшим количеством и цементом воды до получения полусухого теста.
  2. При постоянном перемешивании в бетономе6шалку подается пена.
  3. Однородная пористая масса разливается по формам и уплотняется штыкованием либо вибрацией.
Разливка по формам.

Нюанс: древесные формы (кроме того проолифленные) лучше проложить полиэтиленом. В этом случае схватившийся пеноблок куда несложнее извлечь.

  1. По окончании схватывания в течение 12 часов блоки выкладываются в крытом помещении для предстоящего комплекта прочности.

Кладка

Как и на что класть блоки - пенобетонные и газобетонные?

  • Первый ряд кладется на сглаживающую подушку из цементно-песчаного раствора в пропорции 1:3. Толщина подушки - около 20 мм.
  • Последующие последовательности кладутся на клей для ячеистых бетонов. Клей наносится кельмой и разравнивается зубчатым шпателем. Толщина шва - 2-3 миллиметра; перевязка вертикальных швов и нанесение клея на вертикальные поверхности необходимы. Для подгонки блоков употребляется резиновая киянка.
На фото - клей для ячеистых бетонов.

Заключение

Сохраняем надежду, что приведенные советы окажут помощь читателю сэкономить при постройке. Не следует, но, забывать, что кустарно произведенный материал будет различаться большим разбросом и невысокой прочностью черт от партии к партии. Как неизменно, видео в данной статье предложит дополнительную тематическую данные. Удач!

Добавить комментарий