Пенобетон: технология производства качественного материала

Современный строительный рынок предлагает множество качественных материалов, но строительство из пеноблоков занимает особенную нишу. Они являются, ячеистый пенобетон - чёрта прочности данного материала разрешают применять его в качестве основного конструктивного элемента в малоэтажном постройке.

Фото пеноблока.

Несколько слов о свойствах и преимуществах

Перед тем как сказать о чертях направляться разобраться, что такое пенобетон. Данный стройматериал относится к ячеистым видам бетонов, другими словами в его составе присутствует определенное количество воздушных пор. Классически он производится методом добавления в цементно-песчаную смесь воды и особым образом взбитой пены.

Принципиально важно: ближайшим ячеистым соперником пеноблоков есть газобетон. Но поры газобетона открыты, в следствии данный материал ведет себя как губка и опасается повышенной влажности. Поры пеноблоков закрыты и материал кроме того может держаться на поверхности воды.

Ячеистые бетоны.

Методы производства

Основной, классической технологией производства считается система, складывающаяся из 2 этапов. Раздельно подготавливается пена для раствора и цементно-песчаная смесь, по окончании чего они соединяются и шепетильно перемешиваются на особом смесителе. Потом готовый раствор разливается по формам и застывает.

Характеристики пенобетона сильно зависят от качества изготовление пены. Для обеспечения этого процесса употребляется пеногенератор - в него компрессором подается сжатый воздушное пространство, и пенообразующий состав взбивается до нужной консистенции. Основное уровень качества пены это уровень ее живучести либо как долго она может держаться.

Зависимость состава материала от прочности.

Совет: если вы решили делать пеноблоки своими руками, то уровень качества и плотность пены возможно проверить, наполнив ею простое ведро и перевернув его. Хорошо сделанный состав не будет вытекать и останется в ведре.

Были попытки упростить технологию и сделать ее одношаговой. Сущность тут содержится в том, что в цементно-песчаную смесь добавляется пенообразователь и под громадным давлением раствор взбивается миксером на высоких оборотах. Что-то похожее на взбивание яиц, но, не обращая внимания на видимую простоту, эти попытки не увенчались успехом.

Заливка теплого перекрытия.

Свойства пенобетона сделанного по одношаговой технологии заметно уступали материалу, произведенному по классической технологии. При высокой плотности материала, его характеристики прочности были существенно ниже, эти пеноблоки легко крошились и кололись. Исходя из этого все важные производители работают как раз по классической технологии.

Кроме этого направляться упомянуть об применении автоклавов. Производство пеноблоков относится к безавтоклавной технологии. Это совсем не свидетельствует того, что автоклав не имеет возможности использоваться. Просто цена для того чтобы оборудования громадная, а отличие в качестве между пеноблоками произведенными с применением автоклава и без него, малый.

Чем хороши пеноблоки

Данный материал на данный момент быстро набирает популярность в мире, вызвано это целым комплексом положительных качеств.

Не зря в Западной Европе такие блоки именуют биоблоками.

Цех по производству пеноблоков.
  • Пеноблоки считаются всецело экологически нейтральными, более того, в случае если производство ведется с применением пенообразователя на органической базе, то эти блоки возможно смело именовать экологически чистыми.
  • Данный стройматериал имеет завидную долговечность, производители дают гарантию от 80 лет и выше. Дело в том, что как и все цементные изделия, пеноблоки с течением времени лишь набирают крепость.
  • Дом, сложенный из пеноблоков имеет очень низкие показатели теплопроводности. Это вызвано пористой структурой материала, размер воздушных пор колеблется в пределах 3 – 4 мм. Зимний период таковой дом будет быстро протапливаться и долго держать тепло, а летом в нем будет прохладно.
  • Материал не выделяет никаких вредных испарений, кроме того при действии на него больших температур. В тяжелых бетонах роль большого наполнителя выполняет щебень, который может иметь повышенный радиационный фон. Пеноблоки заполнены воздухом и лишены этого недостатка.
  • Удельный вес пенобетона низкий, что хорошо не только при транспортировке, но и при возведении домов. Строения из пеноблоков не требуют замечательного и дорогостоящего фундамента.
  • В жидком состоянии раствор имеет хорошую текучесть, что разрешает залить его в формы любого размера и конфигурации. Исходя из этого размеры пенобетона применяемого в частном постройке возможно изменять в зависимости от назначения.
Взбитая пена.

Производство блоков дома

Как упоминалось ранее, пеноблоки производятся безавтоклавным методом, что позволяет делать их своими руками дома. Толщина пенобетона в этом случае будет определяться толщиной стенки возводимой конструкции. Плюс этим раствором возможно заливать стяжки и различного рода монолитные перекрытия либо перегородки.

В частном постройке самым распространенным считается пенобетон D600.

Составляющие тут классические, конкретно вам пригодится:

  • Около 200кг просеянного кварцевого песка, нужно дабы в нем не было вкраплений глины, поскольку это снизит характеристики конечного продукта.
  • Цемент берется марки М400 либо выше, но оптимальным в этом случае есть портландцемент ПЦ500ДО, его пригодится 320кг.
  • Пенообразователя достаточно 1 – 1,5л.
  • Воду возможно применять простую, водопроводную низко-кислотную с малым содержанием солей.
Минимальный набор для производства.

Принципиально важно: себестоимость конечного продукта больше всего зависит от цемента. Цена цемента в общем котле занимает порядка 75%, но экономить на нем не следует, особенно в случае если пенобетон делается без добавления песка.

Инструкция по изготовлению раствора элементарно несложна. Главное, это купить особое оборудование. Два самых серьёзных агрегата - это пеногенератор и бетоносмеситель.

Пеногенератор состоит из емкости для взбивания пенообразующей смеси и компрессора для нагнетания воздуха. Современные модели оборудуются еще дозаторами пены и автоматикой для программирования процесса.

Бетоносмеситель не меньше серьёзный агрегат, обойтись простой бетономешалкой тут не окажется. Пена и цементно-песчаный раствор должны смешиваться быстро и как следует. В случае если затянуть процесс смешивания, то кроме того весьма устойчивая пена начнет оседать и раствор будет безнадежно сломан.

Смеситель для приготовления раствора.

Кроме этого нужно дабы данный агрегат был оснащен бетононасосом, это существенно ускорит работу по заполнению форм и будет дополнительным плюсом, если вы решите заливать монолитную стяжку либо перегородку.

Что же касается форм, то их изготовлению направляться выделить особенное внимание. Само собой разумеется, возможно сделать их из дерева либо фанеры, но дерево впитывает воду и исходя из этого, мы рекомендуем применять железные либо пластиковые формы. Лучше их делать разборными, это облегчит процесс высвобождения пеноблока.

Согласно нашей точке зрения тратить время на изготовление форм своими руками стоит только в том случае, если вам нужны блоки нестандартной формы. Для возведения типовых зданий лучше применять блоки стандартных размеров и форму имеет суть приобрести. Данная индустрия на данный момент быстро начинается, исходя из этого легко возможно приобрести хорошую форму б/у.

Формы для блоков.

Совет: перед заливкой форма смазывается особым составом либо оборачивается полиэтиленом, дабы блок легко вышел. Мы не рекомендуем смазывать маслосодержащими жидкостями, потому как впоследствии может появиться неприятность с облицовкой таких блоков.

На видео в данной статье возможно отыскать увлекательные мелочи по данной теме.

Вывод

При покупке заводских пеноблоков обратите внимание на сертификат. Существует определенный ГОСТ на пенобетон, в случае если сказать точно, то ГОСТ 25485-89 - это неспециализированные правила, касающиеся регламентирования качественных черт всех ячеистых видов бетона. В случае если указываются лишь ТУ, то в качестве этих блоков возможно сомневаться.

Строительство из пеноблоков.

Добавить комментарий