Главная / Строительство / Отмостка из бетона: правила устройства. Укладка гидроизоляции

Отмостка из бетона: правила устройства. Укладка гидроизоляции

Цементная отмостка, в большинстве случаев, заливается по всему периметру здания и представляет собой как бы каменный пояс около дома.

Фото отмостки

Помогает эта конструкция для таких целей:

  1. Защищает ленту фундамента от действия жидкости. Тут получается, что за счет наличия таковой цементной защиты талые воды и просто дождевая вода не впитываются прямо под стенки, а отходят от дома приблизительно на полметра. Соответственно фундамент не так разрушается и помогает продолжительнее.

Гидроизоляционный слой в отмостке

  1. Усиливает неспециализированную конструкцию дома. Это вероятно вследствие того что цементный пояс как бы не разрешает стенкам «расходится», а фундаменту сдвигаться в сторону.

Обратите внимание на то, что отмостка – это не «панацея» от всех бед. Другими словами в случае если почва весьма уж зыбкая и подвижная, а дом выстроен неправильно, то предохранить стенки от деформации посредством таковой защиты из бетона — не удастся.

  1. Технология устройства каменного пояса около дома своими руками разрешает мало улучшить внешний вид дома. Так как в случае если такая «окантовка» сделана бережно, то это визуально выделит ровные линии стен. Плюс свое привнесет и контраст камня с газоном, к примеру.

Пример пояса из плитки

Итак, получается, что отмостку делать – весьма нужно. А если вы желаете взять в итоге прочный дом с надежным фундаментом – то в обязательном порядке. Тут не следует пренебрегать этим элементом здания, по причине того, что смета на работы пригодится маленькая, а вот пользы такая конструкция принесет большое количество.

Рассмотрим ключевые требования к монтажу аналогичного цементного пояса.

Основные правила устройства отмостки

В первую очередь необходимо подчеркнуть, что конструкция отмостки из бетона подразумевает ширину не меньшую, чем ширина карнизов крыши. А оптимальнее , в то время, когда относительно линии карнизов бетон выступает еще хотя бы сантиметров на 20 в сторону.

Схема расположения отмостки относительно линии карнизов

Обратите внимание! В случае если около вашего дома подвижные и просадочные грунты, то при любом раскладе бетон направляться заливать на ширину не меньше метра. В другом случае уровень защиты фундамента от жидкости будет очень вызывающ большие сомнения.

Следующий момент, о котором необходимо не забывать – это то, что технология устройства отмостки из бетона подразумевает наличие уклона от плоскости стен к земле. В противном случае вода просто не будет стекать с поверхности пояса. В принципе, исходя из ширины в один метр, перепад высот должен составлять от трех до пяти сантиметров.

Что же касается того, какой должна быть толщина отмостки из бетона, то оптимальной есть цифра в сантиметров 10-15 (это толщина как раз слоя из раствора). Этого хватит для прочности пояса и количество материалов разумное.

Уклон отмостки

Совет: если вы станете создавать устройство отмостки из асфальтобетона, то позаботьтесь об отсутствии в районе пояса разных корней. Дело в том, что в случае если в грунте будет находиться подобная органика, то она неспешно уничтожит слой асфальта, по причине того, что он, само собой разумеется, не таковой прочный, как бетон.

Правила и нюансы мы рассмотрели – сейчас краткая инструкция по монтажу данной конструкции.

Верная последовательность работ

Необходимо подчеркнуть, что «разбирать» мы будем самый несложный и универсальный вариант заливки. Сейчас, само собой разумеется, существует много способов устройства отмосток, но смысла переплачивать и «заморачиваться» очень нет, поверьте – так как итог, эффект будет приблизительно однообразным.

Начнем с разметки и черновых работ.

Подготовительный этап

Разметка и первый этап работы выполняются следующим образом:

  1. По углам дома вбиваем колышки. Отступ от линии стен, как мы не забываем, должен быть ориентирован на линию карнизов.
  2. Между колышками протягиваем нитки – это будут маячки внешнего края будущей отмостки.
  3. Берем лопату и углубляемся в грунт на расстояние сантиметров в 20. Пройти необходимо целый периметр дома, естественно.
  4. По внешнему краю углублений устанавливаем «на ребро» доски таковой ширины, дабы дерево мало выступало над уровнем земли. Это будет отмостка для заливки бетона.
  5. Засыпаем на дно траншеи щебень для бетона равномерным слоем и утрамбовываем его.

Утрамбовка щебня

На этом подготовка закончена, возможно приступать к другому этапу.

Укладка гидроизоляционного слоя

Гидроизоляция конструкции это очень важная работа, от качества исполнения которой в конечном счете зависит надежность всей конструкции в целом.

Как раз исходя из этого тут необходимо пристально и ответственно отнестись не только к процессу работы, но и к выбору материала.

Сущность гидроизоляции содержится в том, что сверху утрамбованного щебня укладываются полосы рубероида.

Влагозащитный слой

Тут принципиально важно дабы рубероид был хорошего качества – на пленочной базе. Цена таких рулонов, само собой разумеется, дороже материала с бумажной прослойкой, но и прочность совсем другая. Дорогой рубероид вряд ли порвется на протяжении заливки смеси.

Итак, необходимо сделать весьма несложную вещь – раскатать по всему периметру траншеи рубероид с маленьким нахлестом на плоскость стенки.

Затем нужно смонтировать каркас из арматуры и фактически залить бетон.

Монтаж каркаса и заливка бетона

Так выглядит конструкция перед заливкой смеси

Нарезаем прутья из арматуры длиной мало большей, чем ширина траншеи. Концы прутьев необходимо вставлять в стенке, в заблаговременно просверленные отверстия. В случае если дом кирпичный, то отверстия легко делаются перфоратором. А вот в случае если это весьма прочные каменные блоки, то в полной мере возможно, что пригодится такая услуга, как алмазное бурение отверстий в бетоне.

Расстояние между отверстиями должно быть приблизительно метр либо полтора.

Получается, что тут порядок работы таковой:

  1. Вставляем арматуру в отверстия.
  2. Укладываем сверху долгие прутья, каковые будут идти параллельно линии стен.
  3. Связываем металл стальной проволокой.
  4. Готовим цементную смесь на базе щебня и заливаем отмостку (не забываем про уклон).

Заливка отмостки

  1. В то время, когда все высохнет, снимаем опалубку и конструкция готова к эксплуатации.

В принципе на этом работа закончена. Если вы все сделали без экономии и из качественных материалов, то отмостка прослужит весьма долго и без всяких трещин. Кстати, в случае если в будущем вам пригодится выполнить в ней какие-либо ниши (к примеру, для укладки сточных труб), то тут будет актуальна резка железобетона алмазными кругами – все окажется сделать ровно и бережно.

Давайте подведем итоги.

Вывод

Мы с вами достаточно детально разобрались в том, как выполняется устройство отмостки из бетона и в том, для чего она по большому счету нужна. Как видите, все тут ясно и ничего очень сложного в этом деле нет. Сохраняем надежду, что вся предоставлена выше информация вам понадобится на практике.

Ну а вдруг хочется определить еще больше сведений по данной теме, то рекомендуем просмотреть еще и видео в данной статье.

А вдруг вас интересует подробное устройство отмостки из бетона — смета прилагается в других материалах на нашем информационном портале.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *