Отделка цементной лестницы – варианты облицовки ламинатом,

Цементная лестница есть прочным и долговечным изделием, но, ее внешний вид сложно назвать привлекательным. Само собой разумеется, в случае если такая конструкция находится за пределами жилых помещений, то это не критично, но если она находится в доме, то ее нужно отделать. Вариантов как это сделать существует много – отделка цементной лестницы ламинатом, деревом, ковролином и т.направляться.

Потом мы подробней ознакомимся с разными вариантами отделки цементных лестниц и их изюминками,и рассмотрим процесс обшивки деревом.

Обшивка бетонной лестницы

Варианты отделки

На сегодня существует богатый выбор стройматериалов, каковые возможно применять для оформления цементных лестничных конструкций. Исходя из этого по окончании установки изделия, хозяева прежде всего интересуются, чем отделать цементную лестницу в доме?

Вот наиболее популярные варианты:

  • Ламинат;
  • Плитка либо натуральный камень;
  • Древесина;
  • Ковровое покрытие;
  • Покраска.

Сейчас подробней рассмотрим изюминке каждого материала.

Неотделанная бетонная лестница

Ламинат

Ламинат представляет собой достаточно занимательную альтернативу древесине. Основным его преимуществом есть низкая цена и привлекательный внешний вид, имитирующий натуральное дерево. Исходя из этого он пользуется громадной популярностью при обшивке лестничных конструкций.

Отделка ламинатом

К его недостаткам относится то, что маленькая площадь ступеней не разрешает делать монтаж плавающим методом, не нарушая технологию. Одновременно с этим толщины ламинатных панелей не хватает для крепления методом, аналогичным дереву. Помимо этого, ламинат владеет гладкой поверхностью, исходя из этого ходить по таковой лестнице возможно скользко.

Плитка либо камень

Плитка, камень, мозаика, гранит либо мрамор– все эти варианты отделки эксплуатационными чертями между собой похожи, исходя из этого выбор остается лишь за вами. Отличия между ними будут заключаться в стоимости и внешнем виде отделке.

Отдавая предпочтение одному из перечисленных выше вариантов, направляться иметь в виду, что конструкция может оказаться достаточно скользкой.

Отделанная камнем лестница

Раздельно нужно сказать о таком материале как клинкерная плитка, которая выпускается специально для отделки лестниц.Она кроме того имеет закругленные края, специально для подступенков. Таковой вариант отделки есть надежным, долговечным, и одновременно с этим достаточно надёжным.

Кроме этого направляться подчернуть, что клинкерная плитка владеет весьма привлекательным внешним видом. Исходя из этого лестница, отделанная подобным образом, будет смотреться достаточно презентабельно.

Дерево

Пожалуй, наиболее популярным вариантом оформления цементной лестницы есть отделка деревом. Такая обшивка привлекательно смотрится, привносит в интерьер уют и может долго прослужить, в случае если выполнять определенные правила эксплуатации и ухода за конструкцией.

На фото - отделка ковролином

Ковровое покрытие

Ковровое покрытие – владеет рядом преимуществ, например, такая лестница есть полностью бесшумной. Помимо этого, монтаж покрытия не сложно выполнить своими руками. Материал, в большинстве случаев, закрепляется деревянными либо пластиковыми плинтусами, и латунными стержнями, каковые фиксируются в проступях.

Единственным недостатком есть сложность ухода за ковролином, поскольку он не хорошо чистится, в сравнении с другими покрытиями.

Обратите внимание! Перед отделкой, цементную конструкцию нужно хорошо просушить. На это может пригодиться два-три месяца.

Краска

В случае если презентабельность лестницы не играется особенной роли, к примеру, в случае если конструкция ведет в подвал, то хорошим вариантом отделки есть покраска. Она не отнимет большое количество времени и сил, но одновременно с этим защитит бетон от негативного действия внешней среды, и сделает изделие более привлекательным.

Отделка лестницы деревом

Как пример, рассмотрим,как отделать цементную лестницу деревом,так как данный вариант есть одним из наиболее распространенных и одновременно с этим сложных. Само собой разумеется, затевать направляться с выбора материала.

Обшивка бетонной лестницы деревом

Наиболее прочными и подходящими сортами древесины являются:

  • Дуб,
  • Бук;
  • Лиственница.

Но, эта древесина есть наиболее дорогостоящей, исходя из этого, если она не «по карману», то в полной мере возможно воспользоваться и более недорогой сосной.

Итак, инструкция по обшивке выглядит следующим образом:

  • Прежде всего необходимо убедиться, что все ступени имеют однообразную высоту. В случае если данный показатель различный, то недостаток нужно устранить, в другом случае лестница будет небезопасной. Выровнять высоту ступеней возможно самовыравнивающейся смесью.
  • Следующий ход содержится в монтаже фанеры, которая будет делать функцию влагоизоляционного слоя. Толщина фанерных страниц должна быть не меньше 10-15 мм. В соответствии с размерами проступей, направляться вырезать заготовки из фанеры и закрепить их при помощи дюбелей и клеящей мастики. Наряду с этим нужно контролировать положение панелей уровнем. Потом изготавливаются ступени и подступенки. Их возможно сделать самостоятельно либо заказать в мастерской. В любом случае, предварительно нужно выполнить шаблон, который разрешит в точности изготовить ступени нужного размера.
  • Отделка лестницы из бетона начинается снизу. Прежде всего устанавливается деревянный подступенок. Для этого в нижний его торец вкручиваются болты так, дабы они из него выступали, по окончании чего срезаются их шляпки.
  • После этого в бетоне отмечаются места размещения болтов подступенка и высверливаются под них отверстия, каковые потом заполняются эпоксидным клеем.
  • Потом в проступи вырезается паз для упирающегося в нее подступенка.
  • Перед монтажом ступени, к ней крепится саморезами второй подступенок.
  • После этого фанера промазывается «жидкими гвоздями» и устанавливается ступень.Ее положение нужно проверить уровнем и, при необходимости, подкорректировать.
  • Таким же методом монтируются все остальные ступени.
  • Потом выполняется монтаж балясин и перил цементной лестницы. Эта процедура зависит от их конструкции. Значительно чаще балясины закрепляются при помощи анкерных болтов.
  • Завершающим этапом есть установка боковых панелей, каковые скроют щели между бетоном и деревянными ступенями. Монтаж панелей выполняется при помощи саморезов
Отделанная деревом готовая лестница

Совет! Перед отделкой лестницы, может потребоваться ее механическая обработка, особенно, в случае если заливка была выполнена неаккуратно. При таких условиях используют инструмент с алмазными насадками, в частности может потребоваться резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне.

На этом обшивка лестницы закончена.

Вывод

Выбор типа отделки зависит прежде всего от личных предпочтений и денежных возможностей хозяев. Помимо этого, нужно, дабы обшивка была практичной.

Что касается монтажа, то, как мы узнали, кроме того такую относительно сложную процедуру, как обшивка конструкции деревом, возможно выполнить самостоятельно. Действительно, для этого нужно иметь некоторый "стаж работы" с деревом.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий