От чего зависит вес железобетона

Железобетон - универсальный стройматериал, который достаточно обширно употребляется в строительных работах. Как раз посредством заливных либо сборных железобетонных конструкций производится сооружение большинства современных зданий.

Процесс проектирования связан с расчетом и учетом огромного числа разных показателей. Один из наиболее серьёзных параметров в ходе проектирования - это вес куба железобетона. Данное значение нужно для производства расчетов нагрузки на фундамент строения, для определения трудоемкости строительных работ и времени эксплуатации строительной техники и транспортных средств.

Взвешивание блока

Виды железобетона

Вес 1 м3 железобетона возможно разным в зависимости от того, какой из следующих типов раствора был применен:

  • Очень тяжелый – лимонитовый, магниевый и баритовый имеет вес более 2,5 тыс. кг в 1 м3;
Заливка тяжелого состава
  • Тяжелый – щебеночный либо гравийный. Вес 1м3 железобетона данного типа образовывает 1,8-2,5 тыс. кг;
  • Легкий, с этими наполнителями, как керамзит, перлит, арболит и т.д. Кроме этого к данному классу строительных растворов относят пенобетон и газобетон. Вес 1 куба таковой смеси образовывает 500-1800 кг;
  • Очень легкий – 500 кг за куб строительной массы.
На фото- легкие блоки

Обратите внимание! Данные весовые показатели показывают лишь вес самого раствора без включения в значение массы арматурного каркаса.

Таковой разброс массовых показателей вызван тем, что в разных смесях присутствуют разной плотности наполнители, вес которых и оказывает основополагающее влияние на данное значение.

Для примера рассмотрим кое-какие коэффициенты плотности железобетона, при применении заполнителей различного типа:

  1. Керамзит в зависимости от типа песка может владеть разной массой одного куба:
  • 0,8-1 тыс. кг при применении перлитового песка;
  • 0,8 – 1,2 тыс. кг при применении кварцевого песка;
  • 0,5-1,8 тыс. кг при применении керамзитовой пыли в качестве наполнителя;
  1. Туф будет весить 1,2 до 1,6 тыс. кг за один кубометр;
  2. Один кубический метр пеносиликата весит от 0,3 до 1 тыс. кг;
  3. Масса куба шунгизита образовывает от 0,1 до 1,4 тыс. кг;
  4. Пемза весит от 0,8 до 1,6 кг за кубометр.

Влияние арматуры на массу

Пруты разного диаметра

Вес м3 железобетона - это величина равная сумме массовых долей цементного раствора и железного арматурного каркаса. Масса стали кроме этого будет оказывать важное влияние на удельный вес армированного бетона.

Чтобы монолитная конструкция владела красивыми показателями прочности используются разные виды арматурных прутов.

Обратите внимание! Класс арматуры AII I есть чаще всего используемым на практике. Плотность таковой стали равна 7 850 кг за 1 кубический метр, что в разы выше, чем удельный вес любого из видов цементного раствора.

В зависимости от расчетов, используемых при проектировании, и нужного уровня прочности сооружаемой конструкции употребляется разное количество прутов для армирования с разным диаметром сечения.

Содержание стали в цементном растре - это показатель, который должен варьироваться от 70 до 320 кг.

Обратите внимание! Создавая расчет прочности конструкции, направляться учитывать количество раствора, который вытеснит сталь, используемую для сооружения каркаса. Так, нужно будет из общего объема вычесть данный вытесненный количество и прибавить сталь. Полученный показатель и будет являться расчетной объемной плотностью стройматериала.

Отличия расчетной и настоящей плотности

Сборные конструкции

 

На практике значение плотности конструкции выясняется мало ниже вычисленного в проектной документации. Обстоятельством таких событий делается наличие в монолите маленького количества пустот.

Заливка цементных конструкций на строительной площадке либо заливка сборных конструкций в производственных условиях - это процессы, конкретно связанные с образованием в толще раствора пустот разного размера.

Происхождение воздуха в монолите процесс неизбежный, но его количество возможно сократить, используя способ уплотнения раствора по окончании заливки строительной массы в форму либо опалубку. Но кроме того по окончании уплотнения некоторое количество воздуха все же останется в толще раствора.

Обратите внимание! Количество воздуха в растворе не должен быть больше значения в 1% от общей массы. Таковой количество несущественно воздействует на показатели прочности конструкции.

Инструкция по изготовлению железобетонных изделий своими руками предусматривает необходимость понижения количества полостей в цементной массе. Так, возможно значительно повысить прочность и долговечность готового изделия.

Расчет массы железобетонной конструкции

Для расчета удельного веса конструкции из армированного бетона весовые коэффициенты металла и цементного раствора. Итог данного суммирования делится на количество взятой конструкции. Использование для того чтобы упрошенного расчета разрешает исключить сложные математические вычисления, в которых неопытные строители смогут допустить важные ошибки.

Составляющие бетона

Пример

Рассмотрим подсчет веса на примере тяжелого бетона. В таком растворе употребляются наполнители, в роли которых выступает щебень и гравий. Как раз они владеют большой массой, исходя из этого таковой бетон весит от 1,8 до 2,5 тонны за один кубометр.

Состав данного растра в массовых долях будет следующим:

  • Вода - не более 0,2 тонны;
  • Песок – не более 0,75 тонны;
  • Щебень – не более 1,3 тонны;
  • Цемент – не более 0,45 тоны.

В случае если суммировать массу всех этих наполнителей, то вес окажется 2 тонны 700 кг. Такое значение есть верным, по причине того, что в ходе подсыхания вода испарится, и масса именно поучится равной 2,5 тонны.

Самые тяжелые виды растворов владеют массой, превышающей 2,5 тонны за счет того, что в их составе присутствуют магнетиты, скрапы, бариты и гематиты. Такие растворы употребляются для бронеколпаков в местах радиоактивного заражения.

В заключение

Постройки из ЖБИ изделий

Вес железобетонной конструкции - это параметр, который оказывает важное влияние на такие характеристики, как прочность, плотность, надежность и эксплуатационные показатели будущей конструкции. В случае если неправильно вычислить данный показатель при проектировании здания, цена исправления данной ошибки возможно довольно большая.

Видео в данной статье разрешить вам определить еще больше о том, как принципиально важно верно вычислить массу железобетонной конструкции.

Добавить комментарий