Окна из клееного бруса: технология изготовления,

Недавно, в конце 20 века на строительном рынке России случилась маленькая «революция» – появились оконные конструкции из клееного бруса. В течение всего своего существования и сейчас, они деятельно соперничают с хорошо известными нам ПВХ стеклопакетами. Но  окна из евробруса в отличие от пластиковых являются экологичными и более эстетичными. Исходя из этого как раз им будет посвящена наша статья.

Окошко из соснового бруса

Оконные рамы из бруса – ответственные аспекты

Что являются брусовые окна нового поколения? Каковы их преимущества перед пластиковыми «еврособратьями»? И имеется ли тут «подводные камни»? На эти и другие вопросы мы попытаемся на данный момент ответить максимально полно.

Технология производства бруса для окон

Брус для оконных конструкций чаще всего делается из трех слоев-ламелей

Дерево всегда было, имеется и будет самым натуральным строительным материалом. А натуральный материал, в первую очередь, экологичен, не выделяет вредных веществ, формирует благоприятный микроклимат в помещении и замечательно соответствует с другими деталями интерьера. Что касается конкретно брусовых окон, к примеру, из лиственницы – это усовершенствованные изделия из дерева, владеющие намного большими преимуществами, нежели простая древесина.

А как вы думаете что лучше: профилированный брус либо оцилиндрованное бревно? Прежде всего, необходимо мало поведать о том, как изготавливается сам брус. Сырьем для него помогают хвойные породы деревьев с сибирских и северных делянок, из которых добывают так именуемые ламели для бруса.

К сведенью! В клееном брусе в большинстве случаев 3 ламели. Но видятся брусовые изделия, выполненные из 5 ламелей.

Ламели получаются методом радиального, полурадиального либо тангенциального распила. Радиальный распил осуществляется через сердцевину дерева и считается самым лучшим, поскольку разрешает добиваться более прочной древесины, с меньшими показателями разбухания и усушки.

Способы распила исходного сырья

Перед склеиванием ламели подвергаются сушке – инструкция предписывает, дабы по окончании данной процедуры они имели влажность 12%. Таковой маленький процент влажности позволяет снизить напряжение в материала, что со своей стороны исключает усадку, скручивание и сгибание будущих изделий из бруса.

После этого ламели шепетильно сортируются, отбраковываются и лишь позже склеиваются между собой под прессом противоположно направлению волокон. Из-за различного положения волокон отдельных ламелей в уже готовых изделиях практически не образуются щели.

Обратите внимание! В большинстве случаев, официальные производители применяют для склеивания ламелей особые составы, каковые не только надежны, но и совсем экологически чисты. Другими словами они разрешают брусу дышать, а ведь это главное преимущество окна из дерева перед ПВХ окнами, к примеру.

При жажде клиента окна евробрус смогут быть покрашены в любой цвет. Осуществляется это при помощи компьютеризированной лакокрасочной установки, что гарантирует глубокое и равномерное окрашивание брусовых деталей оконной конструкции.

Стеклопакеты и фурнитура

Данная конструкция состоит из стекла компании GUARDIAN и фурнитуры фирмы GEVISS

На сегодня для брусовых окон употребляется два вида стеклопакетов:

  • Однокамерные;
  • Двухкамерные, складывающиеся из 2 либо 3 стекол.

Необходимо сказать, стеклопакет – это не просто стекла, установленные одно за другим. Межстекольное пространство заполняется осушенным воздухом, а в зазоры монтируются алюминиевые профили, в которых заложен материал поглощающий влагу.

На этом фото хорошо видно, как располагается металлопрофиль с влагопоглощающим материалом

Кроме этого по всему периметру пакет, в большинстве случаев, герметизируются органической замазкой и бутиловой лентой – они снижают механическое напряжение, и мешают проникновению водяных паров в помещение. Получается, что брусовое окно в целом – это устойчивая конструкция с хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

К сведенью! Возможно заказать у производителя еще более надежный стеклопакет, который заполнен аргоном либо иным инертным газом, а его внешнее стекло заменено на энергосберегающее (I -стекло, K -стекло и т.п.). При таких условиях звуко- и теплопроводность окна упадет, но значительно возрастёт цена на окно.

Что касается фурнитуры, то тут множество увлекательных решений, как по функциональности, так и по внешнему виду. К примеру, вы имеете возможность купить оконные ручки с пятью фиксированными положениями: закрыто, зимнее проветривание, поворотное и откидное открывание, микровентиляция.

Оконные позолоченные ручки различных изгибов – кому, что удобнее

А уж подобрать фурнитуру под интерьер жилища будет не сложно, поскольку сейчас все эти детали выполняются в разных стилях – модерн, классика, хай-тек – всевозможных цветовых решений и типа обработки поверхности.

Основные преимущества и недостатки окон из евробруса

К положительным сторонам тут возможно отнести следующее:

  • Как говорилось выше, элементы бруса склеиваются противоположно волокнам друг друга. За счет этого в материале снимается внутреннее напряжение, что делает изделия из него устойчивыми к скручиванию, искривлению и растрескиванию.
  • До мелочей продуманные стеклопакеты и фурнитура – о ежегодном заклеивании окон в холодные периоды, и о неудобных шпингалетах возможно забыть!
  • Так как между стеклами имеется «воздушный» карман и алюминиевый профиль, хорошая тепло- и шумоизоляция обеспечена.
  • Установка брусовых окон в разы несложнее, чем тех же ПВХ.
  • Еще одно огромное преимущество – окна в доме из бруса «дышат», исходя из этого микроклимат в помещения постоянно будет максимально благоприятным, а воздушное пространство не через чур сухим.
  • Брусовые оконные конструкции возможно при необходимости отремонтировать. Маленькие сколы и вмятины легко устраняются при помощи шпатлевок, к примеру.
  • Поставив деревянные евроокна от проверенного производителя, вы сразу же ощутите на себе все их преимущества, а заодно добавите изысканности своему жилищу. Все же пластик, пускай кроме того хороший, смотрится как-то дешево.
Брусовые рамы выглядят весьма респектабельно – как будто выполнены из дорогостоящей благородной древесины!

Красоту натурального дерева не заменит ни что! К тому же имеется возможность окрашивания, дабы выделить структуру древесины либо придать ей необыкновенный оттенок.

Имеются у таких окон и недостатки. Во-первых, это цена. Изготовление бруса довольно-таки сложное занятие, соответственно и окончательная цена готового евроокна будет выше, нежели у его ПВХ соперника.

А, во-вторых, сделать качественное окно из бруса своими руками фактически невозможно без нужного оборудования и навыков. А уж изготовить сам брус в кустарных условиях – подавно нереально.

Вывод

Само собой разумеется, идеала не существует ни в чем. Но брусовые окна конкретно прослужат верой и правдой на дюжина лет больше, чем пластиковые (пластик приблизительно – 45 лет, дерево – 55 лет).

К тому же, смотрятся они значительно эстетичней, наряду с этим 100% экологичны и владеют хорошими изоляционными качествами. А в представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме (определите кроме этого каковы стандартные размеры бруса).

Добавить комментарий