Объемная масса бетона: чёрта легких и тяжелых бетонов

В пунктах ГОСТ 25192-82 строительные смеси, полученные методом смешения вяжущего вещества с разными заполнителями, прежде всего подразделяются по назначению, структуре и условиям твердения. Но наровне с этим классификация может производиться по весовой категории. При таком варианте в расчет берется масса бетона в кубе, благодаря чему удается выяснить область применения состава.

На фото представлен готовый бетонный раствор.

Основные виды смесей

Вес состава может выступать в качестве одной из черт, поскольку предоставляет возможность оценить механические и физические свойства. В случае если сооружение сохраняет показатели прочности и долговечности, то использование более легких растворов в значительной мере удешевляет процесс возведения.

Виды Масса в килограммах Заполнитель
Очень легкие 0-500 М15-М75
Легкие 500-1800 М100-М200
Тяжелые 1800-2500 М250-М400
Очень тяжелые 2500-3000 М450 и выше

Очень легкие бетоны

К данной категории относятся смеси, плотность которых не превышает 500 кг/м3, исходя из этого они по большей части употребляются для формирования теплоизоляционных слоев и ограждающих конструкций. Понизить вес материала удается благодаря пористой структуре, которая кроме этого разрешает улучшить теплоизоляционные качества.

На фото демонстрируется структура ячеистого бетона.

Что касается прочности, то она заметно понижается. В связи с наличием пустот в готовых изделиях происходит изменение деформационных свойств, соответственно, модуль упругости также значительно уменьшается.

Основным представителем данной категории есть ячеистый бетон, состоящий на 85 процентов из пузырьков воздуха.

  • Механический метод получения аналогичной продукции содержится в перемешивании готовой массы с заблаговременно приготовленной пеной. По окончании затвердевания образуется ненатуральный камень с воздушными включениями, каковые равномерно распределены по всему изделию.
  • Химический метод предполагает добавление особых газообразующих добавок, создающих эффект вспучивания раствора. Основной минус – наличие сквозных пор, что ведет к понижению устойчивости к влаге.

Дополнение! Активное использование современных добавок позволяет улучшить показатели прочности очень легких смесей многократно, но в этом случае возрастает конечная цена продукции.

Легкие растворы

Такие смеси имеют пористый заполнитель вроде керамзита и перлита, исходя из этого употребляются чаще для теплоизоляционного слоя, нежели для изготовления полноценных конструкций. В большинстве случаев масса 1 м3 бетона колеблется в пределах 500-1800 кг. Что касается структуры, то она возможно крупнопористой, поризованной либо плотной.

Основная классификация легких составов.

Легкие составы ввиду универсальности употребляются во многих строительных элементах сооружений и зданий. В плане морозоустойчивости они уступают тяжелым смесям, но смогут использоваться в стеновых конструкциях, в случае если содержат заполнитель с низким поглощением воды. К таковым, к примеру, относится керамзит.

Тяжелые смеси

В случае если масса 1 куба бетона образовывает 1800-2500 кг, то он относится к категории тяжелых составов. Подобные растворы широко используются для возведения стен и несущих элементов личных строений и промышленных объектов.

Основные технические требования упоминаются в пунктах ГОСТ 26633-91.

Фракция используемого заполнителя для тяжелого раствора.
  • При изготовлении в качестве вяжущих веществ должны употребляться портландцементы, пуццолановые и сульфатостойкие цементы, и другие аналоги, отвечающие техническим условиям.
  • В качестве заполнителя для тяжелых бетонов чаще всего используют гравий из плотных пород либо щебень из ферросплавных и доменных шлаков, являющихся отходами тёмной металлургии.
  • Небольшим заполнителем может служить природный песок либо отсев, полученный в следствии дробления горных пород. Средняя плотность зерен обязана составлять 200-2800 г/см3.
  • Марка вяжущего вещества выбирается в зависимости от назначения конструкции и эксплуатационных условий на основании технических требований, отраженных в пунктах ГОСТ 30515-2013.
Наиболее используемые марки цемента и их срок твердения.

Примечание! При необходимости применения заполнителей с чертями ниже требований официальных стандартов должно быть осуществлено предварительное изучение.

Очень тяжелые составы

Смеси данной категории нашли свое использование в особых конструкциях для защиты от радиационного излучения на ядерных станциях и других опасных объектах. Масса куба бетона в этом случае может быть больше 2500 кг. В качестве заполнителя в большинстве случаев употребляются высокоплотные материалы: магнетит, барит и гематит.

При проведении работ нужно придерживаться определенных требований. Смешивание компонентов должно осуществляться более двух мин., в противном случае уровень качества состава заметно снизится. В обязательном порядке направляться использовать вибрационное оборудование для уплотнения раствора.

Для увеличения защитных черт в очень тяжелые бетоны добавляются особые присадки, включающие легкие компоненты вроде кадмия, лития и бора. Состав смеси, в большинстве случаев, определяется по той же методике, что и для простых растворов, но наряду с этим проводятся экспериментальные замесы. Основная неприятность – склонность приготовленной смеси к расслоению при транспортировке, уплотнении и укладке.

Состав раствора специального назначения.

В качестве заключения

Представленная инструкция, разглядывающая весовые категории цементных растворов, окажет помощь личным застройщикам в выборе строительной смеси для изделий и конструкций, создаваемых своими руками. При проведении работ нужно понимать, что масса железобетона будет неизменно выше простого состава, поскольку в него содержится железный каркас.

Дополнительные сведения отражены на видео в данной статье.

Добавить комментарий