Главная / Строительство / Нужна ли гладилка для бетона при заливке пола

Нужна ли гладилка для бетона при заливке пола

Для перехода к отделочным работам поверхности полов нужно, дабы она была гладкой.Разглаживание бетона производится конкретно по окончании осуществления заливки раствора, распределения его по опалубке и тщательного виброуплотнения. В нашей статье мы поведаем как раз о ходе сглаживания, и о том, как добиться отличных показателей.

На фото- человек не моет пол, а занимается его разглаживанием

Первое знакомство

Нужно понимать, что для громадных и мелких площадей существуют разные способы формирования гладких поверхностей.

В заводских условиях открытые поверхности только что сформированных изделий заглаживают посредством особых автомобилей, оборудование оснащается разными насадками в виде:

  • Валиков.
  • «Лыжи», каковые совершают возвратно–поступательные движения в направлении перпендикулярном движению автомобили.
  • Вращающихся дисков, используемых для завершающей затирки поверхности.

Что же касается условий на закрытых площадках, то для данной цели применяют иные приспособления.

Средства для заглаживания бетона

В зависимости от объема и метода исполнения цементных работ, и от требований, предъявляемых к полам, существует пара вариантов разглаживания:

  • Первичное разглаживание, выполняется конкретно в ходе укладки смеси в конструкцию цементного пола.
  • Заглаживание поверхности свежеуложенной смеси.
  • Разглаживание цементно-песчаной либо быстросохнущей сглаживающей стяжки, выполненной по цементному основанию.

Разглаживание бетона в один момент с укладкой

Частные застройщики, делающие работы своими руками на маленькой площади, задумываются о том, как сделать гладкий цементный пол синхронно с укладкой смеси. Дабы, так сказать, и время не тратить, и итог был хорошим.

В этом случае инструкция по устройству полов такова:

  • Вдоль самой долгой стенки в помещении на расстоянии 1000-1200 мм друг от друга и отступом от стенку на 200- 250 мм устраиваются маяки из деревянных реек (железных профилей). Эти конструкции закрепляются маленьким количествам цементного раствора. Они параллельно делают свое прямое назначение, и роль направляющих для правила. В качестве правила применяют идеально ровный брус либо доску, или купленный алюминиевый инструмент.

Примерно так, как это показано на рисунке

  • Вести укладку цементной смеси следует по захваткам между маяками. Наряду с этим поданный бетон распределяется и в один момент разглаживается «проутюживанием» правилом, которое тянут по направляющим. Правило необходимо тащить на себя, совершая вибрирующие движение из стороны в сторону с маленькой амплитудой.
  • В случае если все прошло верно возможно выполнить окончательное заглаживание поверхности бетона гладилкой (чуть ниже поведаем про нее).

Ручной инструмент, позволяющий разглаживать труднодоступные места

Кто-то заглаживает цементную поверхность по завершении укладки полностью, другие сходу за правилом. Но все они применяют особые приспособления для данной цели.

Гладилка по бетону

Так именуемые гладилки по бетону смогут быть фирменными либо изготовленными своими руками. Основное для этого подручного средства иметь ровную, а лучше глянцевую поверхность.

Некоторые стараются соорудить гладилку из подручных материалов

Гладилки завершают цементные работы, приводя к образованию на разглаженной поверхности бетона «цементного молочка» — смеси воды, цемента и маленького количества песка. Именно поэтому слой, высвобожденный от большого заполнителя (щебня, гравия и т.д.), по окончании отвердевания и комплекта марочной прочности бетона при необходимости возможно отшлифовать.

На громадных площадях промышленных полов используют гладилки заводского производства. Они смогут приводиться в воздействие вручную либо работать на электрическом или бензиновом двигателе.

Совет! Достигнуть максимально ровной поверхности без нарушения установленной толщины слоя бетона возможно работая гладилкой попеременно в двух направлениях перпендикулярных друг другу. В ходе работы следите за тем, дабы инструмент не погружался в смесь.

Ручной инвентарь похож на громадную швабру с широкой рабочей планкой и весьма долгой ручкой (протяженность, в большинстве случаев, регулируется). Выполняется конструкция из алюминиевого либо другого экструзивного сплава и исходя из этого достаточно легкая, маневренная.

Следует беречь горизонтальную направляющую, любой дефект приводит в непригодность инструмент

Для сверхровных полов выпускаются разные модели разглаживающих приспособлений, нацеленные на конкретные задачи:

  • Выглаживающие рейки, употребляются для разглаживания бетона, подверженного виброуплотнению.
  • Рейки контрольные, несущие ответственность за выравнивание бугров, появившихся на еще пластичном растворе.
  • Корректирующие устройства делают срезку бугров и заполнение данной смесью углублений на поверхности бетона, оставшихся по окончании предварительной затирки.

Такое оборудование используется для больших помещений. Например, для сглаживания бетонного пола на парковках

Большая цена гладилки с электро- либо бензоприводом в сравнении с ручной компенсируется более действенной работой за счет размеренной вибрации. Любопытно, что механизированные гладилки возможно взять в аренду, сэкономив пара тысяч рублей.

Вывод

Явное преимущество, непременно, за автоматическим инструментом, разрешающим добиться отличных показателей. Иначе, не всегда требуется стопроцентная гладкость, к примеру, для гаражного помещения достаточно визуально создать иллюзию того, что цементная поверхность ровная и гладкая.

В общем, решать вам, мы только помогли отыскать ответ на вопрос — как сделать бетон гладким.В представленном нами видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *