Низкая теплопроводность клееного бруса – обстоятельство

Древесина постоянно считалась хорошим стройматериалом. Благодаря современным разработкам, на данный момент в качестве альтернативы оцилиндрованным бревнам начал обширно употребляться застройщиками профилированный клееный брус.

Востребованность данного стройматериала обусловлена прежде всего тем, что теплопроводность клееного бруса, и другие его характеристики намного превосходят по параметрам ряд других строительных материалов.

Дом из клееного пиломатериала

Особенности клееной древесины

Клееная древесина

Клееный брус представляет собой отдельные ламели (доски) из хвойных пород деревьев, каковые составлены в пакеты и особым образом склеены прессованием по плоскости между собой.

Преимущества клееного пиломатериала

Перспективность применения клееного материала из дерева для постройки разъясняется прежде всего улучшенными свойствами клееной слоистой конструкции, в частности низкий коэффициент теплопроводности бруса.

Благодаря удалению всех недостатков при производстве, получается улучшенная продукция, которая имеет последовательность преимуществ если сравнивать с монолитной древесиной:

Наглядная демонстрация теплопотерь клееного и оцилиндрованного бруса
  • повышенные требования к стабильности геометрической формы изделий;
  • обладание свойствами массивной древесины;
  • при относительно маленьком весе обеспечивается хорошая несущая свойство;
  • большие характеристики по прочности;
  • исключение сквозных растрескиваний и искривлений при эксплуатации;
  • возможность производства изделий больших размеров и любой формы;
  • отсутствие летнего усыхания и сезонного набухания древесины;
  • повышенная огнестойкость;
  • низкий коэффициент теплопроводности клееного бруса;
  • большая прочность;
  • меньшая подверженность плесени и гниению.
Фото изделия из клееной древесины

Недочёты многослойных клееных изделий

К недочётам клееного бруса возможно отнести возможность его расслоения, но лишь при применении не качественного клея либо нарушении разработки сушки. Цена клееной древесины кроме этого выше в сравнении со ценой монолитных изделий.

Основная черта клееных изделий

Теплопроводность древесного бруса есть одной из ответственных его черт. Она характеризует свойство древесного изделия принимать тепло от объектов, имеющих громадную температуру либо передавать тепло менее нагретым телам. Чем ниже значение теплопроводности, тем лучше пиломатериал сохраняет тепло.

По сравнению с другими стройматериалами коэффициент теплопроводности древесного бруса имеет один из самых низких показателей – 0,10 Вт/м.кв.

Такое низкое значение коэффициента теплопроводности достигается благодаря наличию в конструкции:

  • древесины, как базы клееного бруса;
  • клея, который есть хорошим теплоизолятором.
Соотношение толщины стен из разного стеноматериала

Профилированный брус владеет меньшей плотностью (около 500 кг/м?) по сравнению с другими материалами для постройки и соответственно владеет меньшим весом. Исходя из этого и его коэффициент теплопроводности имеет более низкое значение.

Клееный брус коэффициент теплопроводности которого меньше, чем у таких строительных материалов как бетон и кирпич, разрешает использовать его для возведения комфортных и комфортных домов.

Теплопроводность бруса 150х150 примерно такая же, как и бревна, имеющего диаметр в 240 мм. Благодаря такому свойству стенки возможно делать намного меньшей толщины, чем из других материалов.

Процесс производства многослойных изделий из древесины

На начальной стадии производится распиловка заготовки на доски (ламели). После этого полученные ламели подвергаются сушке в особой камере, в которой строго контролируется уровень влажности, в большинстве случаев от 8% до 12%.

По окончании сушки доски шепетильно стругаются и подвергаются сортировке по прочности. На следующем этапе проводится маркировка и выторцовка забракованных участков. Под брак попадают сучки, трещины и неровности кромок.

Торцы ламелей фрезеруются зубчатым профилем и склеиваются под прессом до нужной длины. С целью проведения склеивания ламелей между собой по плоскости наносится узкий слой клея. По окончании нанесения слоя клея доски планируют в виде пакета, который является заготовкой нужного сечения, и подвергаются прессованию.

На последней стадии готовое клееное изделие профилируется.

Станок для производства склеенной древесины

Независимое строительство

 

Современный клееный брус превосходно подходит для постройки маленьких частных домов (дач).

Приведенная ниже инструкция акцентирует внимание на главных этапах возведения комфортного и комфортного жилища своими руками под управлением умелого мастера.

  1. Возведение дома из клееной древесины, как и каждый постройки, начинается из подготовки проектной документации. На этом этапе особенное внимание нужно выделить верному выбору сечения стенового материала в зависимости от длины пролетов. Для экономии денег возможно воспользоваться типовым проектом древесного сруба;

Совет! При отработке проектной документации целесообразно сделать замысел разбрусовки и передать его производителю бруса. Все нужные вырезы будут сделаны на производстве. Заводская разбрусовка разрешает идеально совершенно верно подгонять все элементы брусового дома либо коттеджа.

Технологические вырезы сделанные на производстве
  1. На следующем этапе устанавливается фундамент. Потому, что древесный сруб имеет маленькой вес возможно применять свайный либо мелкозаглубленный ленточный фундамент для дома из бруса;
  2. Потом нужно сделать надежную гидроизоляцию нижней обвязки от фундамента. Для этого достаточно на всю площадь фундамента уложить рубероид либо возможно применять битумную мастику;
  3. На готовую гидроизоляцию устанавливается закладной венец, и монтируются балки пола;

Совет! Нижние балки сруба целесообразно пропитать дополнительно особым защитным от плесени, грибка и гнили средством.

  1. Самые первые венцы нужно соединить с фундаментом, применяя древесные шпильки;
  2. На первый ряд бруса укладывается нужный слой теплоизоляции. После этого монтируется второй и последующие последовательности из брусков. Благодаря заводской разбрусовке процесс возведения стен существенно упрощается. На этом этапе крайне важно контролировать точность горизонтальных и вертикальных уровней;
Фото возведения стеновых конструкций
  1. По окончании возведения укладки и стен балок перекрытия из бруса обустраивается стропильная система;
  2. На последней стадии укладывается кровля и осуществляется ее утепление.

Клееные пиломатериалы имеют качественную поверхность и фактически не требуют какой-либо дополнительной отделки.

Вывод

Так, клееные профилированные пиломатериалы благодаря низкой теплопроводности, являются совершенными стройматериалами для возведения комфортного жилья. В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий