Независимое бетонирование наклонной поверхности.

В ряде статей на нашем портале мы говорили о том, как верно сделать ровную цементную стяжку. Пожалуй, пришло время поболтать о том, как залить бетоном наклонную поверхность.

Тема данной статьи актуальна, поскольку в любом доме точно найдется определенное количество поверхностей, каковые находятся не ровно, а под тем либо иным углом к горизонту. Вот как раз об этих поверхностях и о методах их изготовления потом отправится обращение.

На фото - пандус для заезда в гараж

Стяжка пола, выполненная под углом

Схема дощатого пола в бане с бетонным поддоном

В строительной практике часто появляется необходимость в устройстве наклонных стяжек. В большинстве случаев, это делается в целях компенсации перепада между смежными поверхностями, в целях обустройства въездных скатов и пандусов при неорганизованном отведении талой воды от здания.

Очевидно, имеется много других предлогов, чтобы цементировать поверхности с уклоном относительно линии горизонта и все эти работы несложно выполнить, в случае если иметь какой-либо "стаж работы" со строительными растворами.

Отмостка вокруг дома с характерным уклоном

Условно наклонные стяжки возможно подразделить на две категории, в частности, на внешнюю и внутреннюю. Рассмотрим изюминке реализации каждой из этих двух категорий, но для начала определимся с неспециализированными изюминками изготовления цементных полов.

Особенности строительства основания пола

Выравнивание бетонного слоя правилом

Независимо от того какой пол с применением бетона вы делаете – ровный либо наклонный, имеется неспециализированные правила, которых нужно будет придерживаться.

Инструкция обустройства цементного пола постепенная и складывается из следующих моментов:

  • Подготовка рабочей поверхности (данный и последующие два этапа актуальны при работе на грунте). На этом этапе грунт расчищается, удаляется вся растительность, которая потом может прорости и нанести ущерб готовой конструкции. После этого вся поверхность шепетильно трамбуется.
  • Засыпка песчаной подушки. На этом этапе засыпается песок. Толщина слоя определяется в соответствии с предполагаемой толщиной стяжки. В случае если делается съезд из гаража на улицу, слой засыпки в толщину может составлять до 5 см. Песок шепетильно трамбуется.
  • Засыпка щебня. На этом этапе выстилается слой среднеразмерного щебня, который кроме этого трамбуем, дабы он впечатался в песок. Толщина этого слоя образовывает не более 5 см.
  • Установка маяков. Устанавливаем маяки, по которым будет выравниваться строительный раствор. Пожалуй, это наиболее сложный и важный этап, поскольку как раз от его реализации зависит конфигурация готовой конструкции.
  • Приготовление раствора осуществляется со стандартными пропорциями: 1 часть цемента марки М200 к 3 частям просеянного песка без глинистых примесей. Вода при приготовлении раствора добавляется неспешно с тем расчетом, дабы готовый продукт сползал с наклоненного мастерка, а не задерживался на нем и не сваливался с него.
  • Выкладываем раствор. В случае если пол делается с расчетом на низкую механическую нагрузку, то бетон укладывается разом и разравнивается правилом либо громадным шпателем по маякам. В случае если речь заходит о внешних стяжках, каковые будут подвергаться значительным механическим нагрузкам, на протяжении укладки раствора необходимо совершить армирование конструкции при помощи сетки либо арматурных прутьев.
  • Защищаем уложенный раствор от пересыхания. Дабы цементное основание не пошло трещинами, в течение 3-7 дней поверхность нужно поливать водой, дабы слой уложенного материала просыхал равномерно.

Особенности обустройства уклона стяжки в душевой помещении

На фото - расположение маяков при формировании уклона в душевой

Пол в душевой помещении отличается от пола в другом помещении наличием трапа (встроенного сливного сифона), в который уходит использованная вода. Чтобы вода уходила в сифон, а не застаивалась в разных частях душевой, пол делается в виде четырех граней сходящихся от углов помещения к сливу.

Слив обязан размешаться ниже линии примыкания стен и пола. Перед заливкой раствора необходимо проверить работоспособность слива, в противном случае позже потребуется алмазное бурение и ремонт отверстий в бетоне.

Принципиально важно: При обустройстве душевых в личных зданиях либо квартирах не рекомендуется делать перепад уровней более 2 см из расчёта на один метр. Наличие большего уклона сделает основание пола негодным к обычной эксплуатации. Помимо этого, чрезмерный перепад уровня значительно затруднит последующую укладку плитки своими руками.

На фото пример пола с уклоном в сторону слива

Классическими схемами размещения слива есть позиционирование ровно по центру либо же размещение со смещением к одному из углов.

Первая схема несложнее в реализации, поскольку маяки (железные направляющие) нужно будет выставлять под одним углом. Во втором случае маяки будут размешаться в различном порядке. Логично высказать предположение, что маяки в той части, где слив находится ближе к стенке, будут меньше.

В первом случае порядок установки маяков следующий:

  • первый маяк устанавливаем в направлении от слива к противоположному углу помещения;
  • после этого по уровню на стене отмечаем размещение остальных маяков довольно первого маяка.

Принципиально важно: В большинстве душевых работать полноразмерным правилом будет некомфортно, исходя из этого для работы с бетоном лучше применить широкий (не меньше 60 см) и узкий (до 20 см) шпатель.

В том случае, если слив смещен, работаем, так же как и в ранее обрисованном способе, но с той отличием, что протяженность маяков будет различной, а потому будет необходимо более ответственно отнестись к проведению замеров.

Раствор для изготовления таких стяжек изготавливаем гуще, чем при формировании ровных поверхностей. Так будет несложнее организовать наклон. В крайнем случае, работая с раствором, возможно допустить наличие маленьких неровностей, потому, что их возможно будет скорректировать плиточным клеем в ходе финишной отделки. Для устранения больших недостатков потребуется резка железобетона алмазными кругами.

Особенности обустройства наклонного подъезда к гаражу

Схема пандуса для подъезда к заглубленному гаражу

Внешние стяжки, изготовленные с уклоном, везде используются при обустройстве съезда из гаража на улицу.

Учитывая то, что по данной конструкции иногда будет перемещаться транспортное средство с массой около тонны нужно позаботиться о соответствующем упрочнении бетона. Чтобы Ж/Б конструкция смогла выдержать громадные нагрузки, при приготовлении строительного раствора используется цемент марки М300. Помимо этого, нужно выполнить армирование с применением сетки толщиной не меньше 2 мм и с шириной ячейки 50 мм.

Армирующая сетка обязана размешаться на высоте 75% от общей толщины стяжки. Так, сперва делается слой стяжки высотой в ? от толщины слоя в том месте, где он примыкает к гаражу. После этого укладывается сетка, а сверху дополнительный слой раствора.

Песчаная засыпка перед обустройством наклонной стяжки

Как и в первом случае, единственным значительным отличием наклонного основания от ровных стяжек есть необходимость установки маяков под требуемым углом.

Так как особого инструмента для наклонной установки маяков нет, используем водяной уровень и изготовленные вручную шаблоны. Шаблон представляет собой две планки, надежно скрепленные под углом, с которым стяжка примыкает к одной из стенку. Перепад уровней при съезда из гаража может составлять до 5 см на 1 метр.

Как сделать опалубку для отливки наклонных поверхностей

Для начала рассмотрим изюминке изготовления опалубки на примере пандуса на съезде из гаража.

Опалубка под строительство наклонной поверхности изготавливается или из досок 100*20 мм, или из ламинированной фанеры, цена которой низка. Замеряем высоту перепада между уровнями съезда и в соответствии с этими замерами вырезаем боковые стены, каковые будут иметь форму треугольника.

Подготовленные стены устанавливаются по бокам будущего съезда и подпираются подпорками и деревянными кольями из досок. Нагрузка на опалубку для бетона низка, исходя из этого при изготовлении подпорок возможно применить разные подручные средства.

В случае если отличие уровней несущественна, кроме боковых стенок монтируются маяки и мастерком закладывается густой цементный раствор. В случае если же наклон съезда громадной, в ходе заливки бетона верхнюю открытую часть опалубки придется дополнительно обшивать фанерой, дабы раствор не вытекал.

Используя опалубку с верхней обшивкой, вряд ли удастся залить раствор идеально ровно. Но неровности возможно будет заделать цементным раствором сразу же по окончании того как будет демонтирована опалубка

На порядок сложнее сделать опалубку для изготовления наклонных перекрытий. Такая конструкция используется при постройке кровельной системы больших зданий, и гаражей и многих хозяйственных объектов.

При промышленной отливке наклонных перекрытий употребляются готовые железные разборные опалубки. Пример таковой конструкции вы имеете возможность видеть на схеме.

Схема металлической разборной опалубки

Изготовление своими руками опалубок под отливку наклонных перекрытий кроме этого вероятно. Но необходимо осознавать, что вес залитого раствора будет внушительным и нагрузка на всю конструкцию будет высокой. Исходя из этого опалубка должна быть максимально прочной и надёжной. В качестве замысла для постройки таковой опалубки возможно применить приведенную выше схему железной конструкции.

Вывод

Сейчас вы понимаете, как залить бетон под наклоном и сможете совладать с данной задачей самостоятельно. В случае если остались какие-либо вопросы посмотрите видео в данной статье.

Добавить комментарий