Необходимо ли утеплять дом из бруса 150х150 и других

Данная статья посвящена вопросу о том, стоит ли утеплять дом из бруса. Древесина относится к строительным материалам, каковые имеют низкий уровень теплопроводности. К примеру, она способна удерживать на 30 процентов больше тепла, чем пенобетон марки D-500, который со своей стороны считается достаточно теплым материалом.

Брусчатый дом тоже нуждается в утеплении.

Но с ростом цен на носители энергии, требования к сбережению тепла также возрастают. Это находит свое отражение в строительных правилах и нормах. Сейчас они регламентируют толщину стен из древесины, минимально, в 400 миллиметров.

Обратите внимание! Стандартного бруса таковой толщины не существует. Следовательно, нужно будет заказывать его изготовление, что обойдется весьма дорого. Исходя из этого ответ на вопрос: « нужно ли утеплять дом из бруса 150х150 » либо другого стандартного сечения, однозначен - это будет хорошим решением.

Имеется два метода решить разрешённую задачу – теплоизолировать дом изнутри либо снаружи.

Внешнее утепление здания

Схема внешнего утепления.

Утеплить снаружи брусчатый дом своими руками оптимальнее по способу «вентилируемого фасада».

Данная технология употребляется на данный момент везде.

  1. В то время, когда сруб будет собран и проконопачен, и смонтирована кровля, снаружи стенки дома изолируются минеральной ватой.
  2. Утеплитель оптимальнее укладывать в два слоя, что составит 10 см. Отрезы матов либо рулонов необходимо размещать «в разбежку», дабы не было сквозных зазоров.
Минвата должна входить в ячейки каркаса плотно.
  1. Вату нужно в ячейки, меж брусками каркаса, вставлять враспор.
  2. С внешней стороны утеплитель нужно укрыть ветрозащитной пленкой мембранного типа. Она пропускает пар, а воду задерживает.
  3. Необходимо знать, что перед тем, как утеплить брусовый дом, поверх пленки должно быть покинуто вентиляционное пространство. Создать его возможно при помощи набитых вертикально реек контр обрешетки.
  4. Снизу (у цоколя) и сверху (под кровельным свесом) необходимо покинуть продухи. Так, в вентиляционном пространстве будет циркулировать воздушное пространство, удаляя лишний пар. Исходя из этого конденсат не будет оседать на теплоизоляторе.
  5. На контр обрешетке фиксируется облицовка: обшивочные доски, сайдинг, плитка и пр.

Нужно ли утеплять дом из бруса 200х200?

Эксперты настоятельно советуют это делать, т.к. вы получите ряд преимуществ.

  1. Изолированное здание будет весьма теплым. Минимально тратясь на обогрев помещений, вы сможете добиться комфортного режима температур в них.
  2. Комнаты будут прогреваться равномерно.
  3. Не считая комфорта и экономии, увеличивается срок работы здания.

Обратите внимание! Брус, который снаружи защищен теплоизолятором и облицовочным материалом с вентиляцией, не испытывает негативных действий от жидкости, температурных перепадов, солнечного ультрафиолета.

  1. Еще к вопросу о том, необходимо ли утеплять дом из бруса 200х200. Вентилируемый фасад повысит экологичность строения. С жилыми комнатами будет соседствовать только натуральное дерево, теплоизолятор будет вынесен наружу, к вентиляционному промежутку. Исходя из этого стенки смогут «дышать».
  2. Возрастает и эстетичность строения. Возможно сперва утеплить брусовой дом, а после этого облицевать его фактически любым материалом.

Внутренняя теплоизоляция здания

Схема внутренней изоляции.

Сейчас о том, чем утеплить дом из бруса изнутри и как это сделать (читайте кроме этого статью Утепление изнутри дома из бруса: изюминки, порядок работы).

Эта работа разделяется на такие стадии.

  • Подготовка поверхностей.
  • Заделка щелей и трещин.
  • Монтаж пароизоляционной пленки.
  • Сборка каркаса  на внутренней стороне несущих стен.
  • Укладка теплоизолятора.
  • Обустройство системы вентиляции.
  • Осуществление внутренней облицовки.

Подготовка стен и монтаж гидроизоляции

На фото ленточный джут.
  1. Прежде, чем утеплять дом из бруса, обработайте стенки антипиреном и антисептиком, в случае если это не было сделано ранее.
  2. Удостоверьтесь в надежности поверхности на присутствие щелей и трещин. Заделать необходимо кроме того самые мелкие из них. Для герметизации оптимальнее применить волокно джута. При помощи широкой и узкой лопаточки заполните все щели паклей. Большие зазоры заделывайте джутом в виде ленты, скручивая ее отрезы в маленькие валики.

Обратите внимание! Принципиально важно, дабы брус не накапливал влагу, потому как это приведет к его гниению. Исходя из этого, инструкция требует перед монтажом утеплителя смонтировать на поверхности стен гидроизоляционный материал.

Сборка каркаса

Каркас можно собрат и из металлопрофиля.
  1. Дабы углы оказались ровными, необходимо прежде всего собрать в них стойки. Для этого нужно замерить высоту комнаты и отрезать брус, сечением 50?100 мм, соответствующей длины.
  2. Потом отпилите брусок той же длины, его сечение должно быть 50?50 мм. Расположите его по кромке первой рейки и зафиксируйте шурупами-саморезами. В итоге вы получите стойку в виде буквы «Г».
  3. Подобные конструкции нужно будет расположить в каждом из углов помещения. Неизменно контролируйте правильность вертикали стоек посредством отвеса или уровня.
  4. В то время, когда установите их, меж ними, с шагом в 0.6 м, вертикально закрепите брусья, имеющие сечение 50?50 мм.

Монтаж теплоизоляции

  1. По окончании установки каркаса возможно монтировать теплоизолятор. оптимальнее применять для этого минеральную вату, т.к. ее характеристики и цена оптимальны. Ширина полос должна быть больше промежутка меж вертикально расположенными брусьями на 10/20 мм.
  2. Маты изолятора размещаются в ячейках каркаса и по мере необходимости закрепляются к стенке анкерами, каковые имеют громадные шляпки.
  3. В то время, когда целый теплоизоляционный материал будет уложен, поверх него закрепите паронепроницаемую пленку.

Облицовочные работы

  1. Отделку стен возможно осуществить при помощи вагонки. Она предоставит шанс дополнительно теплоизолировать комнаты, наряду с этим уют и комфортность деревянного дома сохранятся.
  2. Кроме вагонки возможно применять планкен. Он имеет форму маленьких брусков. Обшивку из него оптимальнее делать горизонтально.

Система вентиляции

В то время, когда теплоизоляция и облицовка будут смонтированы, относительная влажность воздуха в здании увеличится. Чтоб создать в нем здоровый микроклимат, рекомендуется обустроить вентиляцию принудительного типа. На чердаке возможно будет связать ее участки в единую систему.

Обратите внимание! В качестве нагнетателя возможно применять вентилятор, имеющий маленькую мощность. Включая его зимний период ежедневно на полчаса, вы станете поддерживать оптимальную степень влажности в помещениях.

Теплоизоляция полов

Полы, утепленные пенопластом.

Не считая комфорта, такая изоляция сокращает тепловые утраты, приблизительно на 20 процентов. Наряду с этим появляется вопрос, чем лучше утеплять дом из бруса в области полов.

Наиболее легкий метод – применять ту же минеральную вату. Возможно применить и пеноплекс.

В случае если полы уже были оснащены покрытием, то необходимо его демонтировать, как и лаги. На черновой пол укладывается гидроизоляционная пленка. Потом опять устанавливаются лаги.

Весь обьем меж ними заполняется теплоизоляционным материалом.

  1. В случае если для пола был выбран, как утеплитель, пенополистирол (строительный вариант пенопласта), затевать работу нужно с создания «подушки». Для этого сперва насыпается слой гравия, толщиной в 30 см, выравнивается и трамбуется. После этого рассыпается песок, слоем в 10 см и кроме этого уплотняется.
  2. Последующая стадия – заливка стяжки из цементной смеси. Потом направляться подождать 4 недели, пока она высохнет всецело.
  3. Позже на черновой пол кладется толстая полиэтиленовая пленка в качестве гидроизоляции.
  4. Потом возможно укладывать плиты пенополистирола.

Утепление потолка

Утепление из опилок.

Внутреннее утепление потолка в зданиях из дерева так же принципиально важно, как и теплоизоляция полов и стен.

Для его обустройства возможно использовать:

  • минеральную (базальтовую) вату;
  • все разновидности пенопласта;
  • пенополиэтилен;
  • среднефракционный керамзит.

Не обращая внимания на то, что на строительном рынке существует богатый выбор современных теплоизоляционных материалов, обычно потолки утепляются опилками. Это разъясняется тем, что они имеют низкую теплопроводность, экологичность и практически ничего не стоят.

Дабы расширить срок эксплуатации опилок, их необходимо пропитать антисептиком для защиты от негативных микроорганизмов и для повышения  термостойкости – антипиреном. Материал нужно просушить и дабы в нем не завелись грызуны, добавить в него известь, из расчета: 9 долей опилок и одна часть присадки. Утеплитель направляться засыпать в промежутки меж лагами чердачного пола, слоем не меньше 20 см и шепетильно уплотнить.

Вывод

Рынок предлагает большой выбор утеплителей.

Из всего, что было сказано, на вопрос о том «необходимо ли утеплять дом из клееного бруса», и профилированного либо строганого аналога, направляться однозначный вывод. Нужно, непременно.

Разновидностей теплоизоляционных материалов на данный момент существует довольно много. Их выбор зависит от ваших денежных возможностей, климата региона и изюминок дома.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий