Главная / Строительство / Неавтоклавный газобетон: технология производства и особенности

Неавтоклавный газобетон: технология производства и особенности

Газобетон в последнее время есть весьма популярным стройматериалом, благодаря ряду своих преимуществ. Обычно застройщики отдают предпочтение более недорогому его варианту – неавтоклавному газобетону. Но что представляет собой данный материал, чем отличается автоклавный и неавтоклавный газобетон и стоит ли на нем экономить?

Потом мы попытаемся ответить на все эти вопросы и дать исчерпывающую данные по данному типу ячеистого бетона.

Полученные неавтоклавным способом газобетонные блоки

Неспециализированные сведения

Многие люди уверены в том, что газобетон – это современный материал. Но,в действительности он был запатентован в первый раз еще в 1889 г. в Праге неким изобретателем Гофманом. Он придумал изготавливать материал на базе газа, получаемого в следствии химической реакции между соляной кислотой и бикарбонатом натрия.

В Голландии в начале прошлого века была запатентована технология изготовление газобетона с применением дрожжей. Мало позднее в Германии внесли предложение использовать в качестве газообразующего вещества железную пудру.

Фактически современная технология изготовления пористого бетона была создана в Швейцарии изобретателем Эриксоном в 1923 г. Уже в 1925 году было налажено производство неавтоклавного газобетона как стройматериала. Весьма скоро его производство появилось и во многих других государствах.

В то время материал приготавливали на базе портландцемента, а мало позднее стали использовать и вяжущие на базе зол и шлаков. Изначально материал был придуман как утепляющий, но уже в 30-х годах удалось взять и конструкционный газобетон. Его использовали для ограждающих конструкций в малоэтажных зданиях.

Современная линия производства неавтоклавного газобетона

Так, материал сложно назвать совсем новым, поскольку он прошел уже достаточную и в полной мере успешную диагностику временем.Само собой разумеется, на сегодня применяют современное технологическое оборудование для производства неавтоклавного газобетона, с новыми видами тепловлажностной обработки. Помимо этого, подобраны самые оптимальные составы, что существенно повысило уровень качества изделия.

Технология производства

Состав

В составе данного типа ячеистого бетона применяют следующие основные компоненты:

  • Портландцемент – есть вяжущим элементом;
  • Наполнители – песок в чистом виде, или с добавлением золы-уноса ТЭЦ, мела, гипса и пр.
  • Алюминиевая пудра – употребляется при формировании материала в качестве парообразующего вещества.

Помимо этого, для улучшения черт, в состав неавтоклавного газобетона додают разные модифицированные добавки, к примеру, полуводный микрокремнезем либо гипс. Для ускорения процесса твердения применяют хлорид кальция.

На фото - структура изделия

На сегодня ведутся работы по повышению прочностных черт изделия выполненного неавтоклавным способом. Самым перспективным считается применение разных армирующих добавок, воображающих собой волокна различного происхождения.

Это смогут быть:

  • Стекловолокна;
  • Полимерные волокна;
  • Базальтовые;
  • Асбестовые и пр.

Помимо этого, положительный итог дает и повышение на 5-10 процентов содержания наполнителя в составе, к примеру, золы-уноса либо микрокремнезема. Причем, это разрешает не только повысить прочность ячеистого бетона, но и снизить его цена.

Формы для изготовления блоков

Изготовление

Технология производства неавтоклавного газобетона основана на том, что в следствии химической реакции алюминиевой пудры и щелочи в составе смеси, в нее образуются поры, каковые заполняются воздухом. Оказавшуюся пористую смесь оставляют застывать в естественных условиях, т.е. без применения автоклавов (особых печей).

Время от времени оборудование для неавтоклавного газобетона содержит пропарочные печи. Благодаря качественному пропарочному режиму, также постоянно совершенствуются прочностные характеристики изделия.

Нужно заявить, что неавтоклавному ячеистому бетону характерны сквозные поры, в следствии чего он владеет нехорошими гидроизоляционными свойствами. Но, благодаря внедрению новейших технологий, этим параметром материал начал приближаться к автоклавному газобетону.

Легкий блок удобно укладывать своими руками

Особенности материала

Преимущества

Чёрта неавтоклавного газобетона во многом схожи с автоклавным материалом.

В частности, возможно выделить следующие моменты:

  • Низкая плотность при большой прочности. Благодаря пористости материала уменьшается его цена, за счет уменьшения расхода компонентов.
  • Маленький вес, в следствии чего с материалом легко работать. Помимо этого, понижается нагрузка на фундамент здания.Это снабжает не только долговечность строения, но и экономию при его возведении, поскольку возможно применять менее замечательную базу.
  • Хорошие теплоизоляционные свойства благодаря пористости. Данное свойство снабжает энергосбережение при отоплении помещения помещений.
  • Легко обрабатывается.В случае если в большинстве случаев выполняется резка железобетона алмазными кругами, то для газобетона возможно применять простую ножовку.

Разрезка блока ножовкой

Соответственно, дабы подвести коммуникации в помещении не пригодится алмазное бурение отверстий в бетоне, поскольку возможно воспользоваться простыми сверлами.

  • Пожаростойкость. Материал есть полностью не горючим. Исходя из этого его возможно применять для обшивки стен, в то время, когда нужно обеспечить надежную пассивную пожаробезопасность. (См. кроме этого статью Облицовка газобетона: как сделать.)
  • Экологичность. Материал не только выполнен из экологически чистых компонентов, но еще и владеет хорошей паропропускной свойством, что снабжает благоприятный микроклимат в зданий, выстроенных из газобетона.
  • Инструкция по укладке, такая же, как и при работе с более классическим материалом, к примеру, кирпичом.

Совет! Газобетон есть хорошим материалом для межкомнатных перегородок, поскольку владеет хорошими шумоизоляционными свойствами.

Автоклавные блоки

Отличия между материалами, выполненными по различным технологиям

Сейчас рассмотрим в чем отличие автоклавного газобетона от неавтоклавного.

А заключаются они всего в нескольких моментах:

  • Неавтоклавный материал владеет большей усадкой, которая образовывает приблизительно 2-3 мм/м, тогда как автоклавный имеет усадку не более 0,3 мм/м. В случае если при заливке монолитных изделий данный недостаток фактически незаметен, то при возведении сборных конструкций он проявляется значительно больше. (См. кроме этого статью Шпаклевка по бетону: изюминки.)
  • Время твердения – как не сложно додуматься, у материала изготовленного неавтоклавным способом время твердения намного больше. Но,данный недостаток имеет значение лишь при производстве изделия.
  • Выполненный автоклавным способом газобетон более прочный, поскольку в его составе образуется минералтоберморит. При изготовлении неавтоклавного ячеистого бетона, образование тоберморита нереально. Исходя из этого изделие применяют в тех случаях, в то время, когда на него не предполагаются громадные нагрузки.
  • Теплоизоляционные свойства неавтоклавного газобетона несколько лучше, что связано с большей его пористостью.

Дом из газобетонного блока

В остальном же характеристики изделий весьма схожи.

Обратите внимание! В продаже обычно возможно встретить газобетон низкого качества, изготовленный «кустарным» методом. Выяснить его не сложно, поскольку он очень сильно крошится.

Вывод

Без оглядки на то, что полученный неавтоклавным способом газобетон появился довольно давно, благодаря постоянному совершенствованию технологии его изготовления, он может принимать во внимание в полной мере современным материалом. Во многих случаях его применение есть более целесообразным, чем использование автоклавного газобетона. Но, в случае если ответственна большая прочность материала, то автоклавный более предпочтителен.

Из видео в данной статье вы имеете возможность взять дополнительную данные по данной теме.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *