Нагели для бруса: использование в строительных работах

Древесина обширно употребляется в качестве материала для наружных ограждающих конструкций. Особенно популярным сейчас делается профилированный брус. Из него возводят дома для постройки и круглогодичного проживания иного назначения.

Нагели используются как один из самых надежных способов соединения элементов при возведении стен. Они снабжают достаточную жесткость конструкции, оставляя возможность для обычной усадки.

Фото дома из бруса

Верный монтаж нагеля разрешит надежно соединить отдельные элементы в единую систему с нужными свойствами. Существует подробная инструкция по применению для того чтобы крепежа, правильное исполнение которой разрешит возможность добиться желаемого результата. Квалифицированные мастера плотники прекрасно знают специфику применения этих соединительных элементов.

назначение нагеля и Основные понятия

Древесина – материал природного происхождения с неоднородной внутренней структурой. При высыхании происходит не только пропорциональное изменение объема, но и некоторая деформация. Степень ее определяется обоюдным размещением волокон, годовых колец и другими факторами. Благодаря этого происходит усадка материала с образованием зазоров между элементами, растрескивание и иные неприятные явления.

Нагель березовый

Нагель для бруса представляет собой крепежный элемент круглого либо квадратного сечения. Он рекомендован для разъемного соединения двух соседних подробностей. Нагель может изготавливаться из древесины жёстких пород либо металла в основном стали.

Геометрические размеры используемого крепежа должны соответствовать брусу. Малое его длина и сечение не обеспечат нужной жесткости конструкции, а через чур большое может привести к разрушению.

Железный нагель возможно цельным либо пустотелым, а сечение его, как и при с древесными – квадратным либо круглым. Обычно для экономии они изготавливаются из наличных либо подручных материалов: металлической арматуры, металлопроката и водопроводной трубы. Неправильное использование данного вида крепежа может привести к для того чтобы достаточно дорогого материала как профилированный брус.

Расположение нагелей в стене

Под нагели высверливаются глухие отверстия соответствующего диаметра в обеих соединяемых подробностях. расположение и Количество точек крепления определяется в соответствии с требованиями руководящих документов в частности СНиП 2.01.07-85. В работе употребляется особая дрель для сверления бруса под нагели с свёрлами и необходимыми приспособлениями нужного диаметра.

Сверление отверстий под нагели

применение и Изготовление нагелей в строительных работах домов из бруса

Наименование этого соединительного элемента имеет германское происхождение и свидетельствует в переводе на русский язык: гвоздь. Нагели активно использовались плотниками при возведении срубов бревенчатых домов. Для их изготовления использовалась древесина в основном жёстких пород дерева. (см. кроме этого статью Дом из бруса на две семьи: преимущества)

Обратите внимание! Наилучшим материалом для нагелей по утверждению мастеров есть береза.

Изготовление нагелей из древесины

Цилиндрическая форма этого соединительного элемента представляет собой классическое тело вращения. Соответственно для его производства наиболее пригоден токарный станок с комплектом соответствующих резцов. В качестве заготовок употребляются пиломатериалы, высушенные до определенной влажности. Предпочтение отдается наружным частям ствола, где плотность древесины выше, соответственно, она способна выдержать громадные нагрузки.

Нагели возможно изготовить своими руками при наличии в домашней мастерской нужного оборудования.

Порядок исполнения операций следующий:

  1. подбираем заготовку формы и подходящего размера, древесина не должна иметь трещин, глубоких повреждений, сучков и тому подобное;
  2. устанавливаем ее в приемное устройство станка и шепетильно закрепляем в строгом соответствии с управлением по применению;
  3. запускаем двигатель и при помощи резца придаем заготовке цилиндрическую форму;
Обработка заготовки на станке
  1. по мере снятия стружки производим измерение диаметра при помощи штангенциркуля;
  2. по достижении потребного показателя обрезаем заготовку на определенную длину и делаем фаску; (см. кроме этого статью Обрезной его роль и брус в гражданском постройке)
  3. снимаем готовое изделие со станка и повторяем все обрисованные действия для следующей заготовки.
Установка нагелей при сборке дома из бруса

У квалифицированного столяра на изготовление одного нагеля при наличии всего нужного уйдет всего пара мин.. Неопытный мастер затратит больше времени, но опыт говорит, что нужный навык нарабатывается достаточно быстро. Цена изделий собственного изготовления будет минимальной.

Совет! Обратите внимание, что при работе на токарном станке необходимо применять очки для защиты глаз от попадания стружки.

Использование нагелей при возведении стен из бруса

Порядок исполнения операций по сборке домов определяется разработкой.

Установка нагелей в брусе производится следующим образом:

  1. по нижней подробности наносятся метки точек крепления, их расстояние и количество между ними рассчитывается в соответствии с нормативной документации;
  2. отверстия под нагели должны размешаться строго по осевой линии бруса и быть перпендикулярными к его наружной поверхности;
  3. для сверления употребляется дрель со сверлом, на протяжении работы ее направляться удерживать двумя руками, а положение тела должно быть устойчивым;
  4. оптимальным будет применения инструмента со особой насадкой, которая снабжает потребное его положение по отношению к брусу, это разрешит значительно ускорить работу;
  5. суммарная глубина отверстий должна быть пара большей, нежели протяженность нагеля, что обеспечит нужный тепловой зазор. (см. кроме этого статью Стыковка бруса по длине – варианты соединений)

Сборка профилированного бруса на нагеля осуществляется следующим образом:

  1. в высверленные заблаговременно отверстия нижнего бруса вставляются соединительные элементы и осаживаются при помощи древесного молотка – киянки;
  2. следующую подготовленную подробность поднимают вдвоем с ассистентом за края и переворачивают отверстиями вниз;
  3. совместив отверстия с нагелями, брус надевается на них и осаживается до упора.

Нужный совет! При исполнении таковой операции как сборка бруса на нагеля сложно добиться совмещения отверстий с крепежными элементами. Упростить воздействие окажет помощь привлечение еще одного ассистента, который направит брус с громадной точностью. Для понижения трения при исполнении сборки умелые мастера применяют мыльный раствор.

Надежное крепление бруса нагелями, однако, должно иметь и некоторую степень свободы. При высыхании древесины уменьшение объёма и изменение формы неизбежны, как и тепловое расширение при нагревании. Материалу оставляют некоторую степень свободы для компенсации трансформации линейных размеров.

Нагель: монтаж венца

Заключение

Нагеля для бруса из жёстких пород древесины являются самый хороший вариант соединительного элемента для возведения строений. Они снабжают нужную прочность ограждающей конструкции и не допускают коробления отдельных ее элементов.

Видео в данной статье окажет помощь взять правильное представление о ходе применения и изготовления этого вида крепежа.

Добавить комментарий