Морозостойкие добавки в бетон – чёрта и использование

Бетон – один из самых ответственных стройматериалов. От того, как как следует сделан раствор и точно соблюдена технология его применения, зависит надежность и безопасность разных строительных объектов. Данный материал будет посвящен особым добавкам, каковые оказывают помощь процессу твердения материала в зимний период.

В случае если большая часть строительных работ раньше останавливались в зимний период, сейчас возведение разных объектов возможно осуществлять кроме того при низких температурах. Заливка зимний период конструкций стала простым делом.

На фото - добавка в бетон для морозостойкости Neomid Stopmoroz

Для этого лишь нужно применять определенные материалы, к примеру, антиморозные добавки в бетон и особое оборудование, дабы работы были выполнены кроме этого как следует и надежно, как и в простой период.

Зимнее бетонирование: изюминки, способы

Так как понижение температуры в растворе ниже 0°С останавливает процесс его затвердевания, работа ним при температуре от +5 °С и ниже имеет ряд своих нюансов. Инструкция требует, дабы материал набрал определенную прочность, в противном случае при увеличении температуры строительные объекты смогут разрушиться.

Заливка при минусовой температуре

Чтобы бетон затвердевал в оптимальных температурно-мокрых условиях, применяют различные средства. Значительно чаще используются разные способы прогрева раствора, включающие его последующее выдерживание до успехи нужных прочностных значений. Они зависят от вида конструкции, для которой употребляется раствор, и температуры окружающей ее среды.

Выделяют:

  • способ «термоса»;
  • метод предварительного разогрева бетона перед его заливкой в опалубку;
  • электрический нагрев для монолитных конструкций посредством нагревательных проводов;
  • применение теплого бетона;
  • создание термоопалубки;
  • используются особые морозоустойчивые добавки в бетон либо ускорители затвердевания.

В нашем случае нас интересует последний пункт. Рассмотрим подробнее добавки для бетона в холод и ускорители твердения.

Как обезопасисть цементную смесь в холод

Дабы разобраться, для чего необходимы морозостойкие добавки для бетона и ускорители, нужно изучить процесс застывания для того чтобы раствора. Схватывание и затвердевание материала именуют гидратацией цемента.

Это процесс кристаллизации различных минералов, входящих в его состав, в следствии их сотрудничества с водой:

  • готовый раствор схватывается в течение первых дней по окончании создания смеси. Начальная стадия этого процесса случится уже спустя 2 часа, в случае если температура воздуха достигает +20 °С.
  • цементный раствор схватывается всецело еще через 1 час при той же температуре. В случае если температура образовывает 0 °С, время схватывания возрастает до 10-20 часов.
  • следующая стадия готовности – твердение. Согласно расчетам на данный этап уходит 28 дней, не смотря на то, что по-настоящему данный процесс может идти годами, но в первые дни и месяцы он значительно интенсивнее.
Применение нитрата кальция

Совет: вам нужно обработать готовые ж/б конструкции либо демонтировать ветхие, вам окажет помощь услуга - резка железобетона алмазными кругами опытным оборудованием.

Марка бетона по морозоустойчивости

Морозоустойчивость – это предельное количество циклов заморозки и оттаивания, каковые способны выдержать образцы определенного размера. Наряду с этим масса их не должна уменьшиться более чем на 5%, а утрата прочности на сжатие не более чем на четверть.

Применение морозостойкого бетона

Исходя из конкретных климатических условий того либо иного региона, в котором осуществляется строительство объекта, определяется степень морозоустойчивости бетона (к примеру, для Краснодара и Мурманска данный показатель будет различным). Данный показатель регулируется ГОСТом 1006(0-4)-95.

Совет: в готовой ж/б конструкции вам окажет помощь сделать канал алмазное бурение отверстий в бетоне опытными коронками нужного диаметра.

Добавка для фундамента

Данный параметр особенно серьёзен для цементных растворов, применяемых при возведении наиболее важных объектов (к примеру, опоры мостов). Значительно чаще данный показатель зависит от плотности материала, поскольку более плотный владеет большей морозоустойчивостью. На упаковках данный показатель обозначен буквой F с цифрой от 25 до 1000, чем выше марка бетона, тем больше данный показатель.

Область применения марок от F25 до F100 – строительство жилых домов. Раствор с более высоким значением используется при возведении сооружений гидротехнического назначения.

Виды и область применения

При возведении строительных объектов в зимний период (при температуре до -25 °С, при более низких показателях работать не следует) эксперты советуют использовать бетон с морозостойкими добавками.

Такие присадки на производстве додают при температуре от -5 °С и ниже. В случае если температура выше, при замешивании цементного раствора применяют лишь тёплую воду и не вводят никакие добавки.

Морозные добавки в бетон бывают двух видов:

  • ускоряющие процесс схватывания раствора;
  • содействующие понижению температуры замерзания воды (понижают температуру с 0°С до -10°С и ниже, не дают воде превратиться в лед, благодаря чему, процесс схватывания бетона происходит в те же сроки, что и при положительных температурных значениях).

К заключительным относится и антиморозная добавка для бетона, где в качестве присадок выступают аммиачный раствор, карбамиды, спирты многоатомные, нитрит натрия.

Присадка Nitcal для бетонов и растворов

Совет: при изготовлении раствора своими руками посредством бетономешалки либо без нее, применение противоморозных присадок есть обязательным. Они вводятся в раствор бетона строго в соответствии с рекомендациями производителя.

Запомните, что экономить на стоимости присадок запрещено, их цена – залог нужного результата.

Кроме этого недопустимо применять добавки низкого качества:

  1. Такая фальшивая экономия ухудшит характеристики цементного раствора.
  2. Такие присадки нельзя добавлять много.

Ответы на вопросы

Кое-какие застройщики уверены в том, что применение противоморозных присадок содействует понижению прочности цементного материала, но это не совсем так. В первые дни по окончании заливки затвердевание бетона происходит медленнее, чем у бетона, не содержащего присадки, но через эталонные 28 дней прирост прочности раствора начнет возрастать.

Антифризная присадка для бетонной смеси

Кроме этого существует вывод, что добавка в бетон при морозе усиливает коррозийные процессы на арматуре железобетонных конструкций. Вправду, если она содержит хлориды, это может содействовать формированию таких процессов на металле. Но присадки, имеющие в своем составе нитрит натрия, напротив, замедляют их.

Совет: эксперты советуют зимой, не обращая внимания на применение противоморозных присадок, при заливке цементных конструкций дополнительно их обогревать.

Вывод

Цементные работы зимой без применения особых антиморозных присадок не дадут нужного результата. Помимо этого, нельзя экономить на таких материалах, получая некачественный продукт. Использование добавок строго регламентируется инструкцией производителя.Видео в данной статье окажет помощь отыскать вам дополнительную данные по данной тематике.

Добавить комментарий