Монументы из бетона – изюминки независимого изготовления

Как мы знаем, на рынке представлено довольно много вариантов монументов. Для этого употребляются самые разные материалы, от очень несложных и распространенных, до редких а также диковинных. И в случае если гранит без особого оборудования и навыков камнереза обработать фактически нереально, то изготовление монументов из бетона по силам фактически любому человеку, основное знать особенности технологии и делать их все, поскольку прочность и долговечность весьма и крайне важна.

На фото: формы для изготовления памятников из бетона разнообразны, важно подобрать вариант, который подходит вам больше всего

Особенности подготовительного этапа

На данной стадии направляться приготовить все, что пригодится при работе.

Рассмотрим, что должно быть под рукой, дабы в ходе изготовления не отвлекаться:

  • Сначала необходимо отыскать формы для бетона – для монументов оптимальнее подойдут современные варианты из пластика. Его гладкая поверхность обеспечит хороший внешний вид без полировки. Вы имеете возможность купить лишь форму для плиты, а основание сделать самостоятельно, либо его отлить в особой конструкции, все зависит от личных предпочтений и возможностей.
На рынке представлено множество самых различных форм для изготовления памятников своими руками
  • Дабы расширить прочность и долговечность конструкции, нужны и армирующие элементы, в качестве которых значительно чаще употребляется арматура толщиной 10-12 миллиметров либо железный круг. Размер элементов зависит от конфигурации и массы монумента и рассчитывается индивидуально в каждом отдельном случае.
  • Кроме этого нужен отличный цемент, оптимальнее покупать марку М500 без добавок (на мешке должна быть маркировка Д0). От цемента зависит прочность взятого изделия, исходя из этого экономить на нем нив коем случае не следует.
Наличие ГОСТов на упаковке – дополнительное свидетельство качества продукции
  • Возможно применять в качестве наполнителя мраморную крошку, тогда вам нужно купить данный материал в требуемом количестве. Необходимо принимать в расчет, что цена качественной крошки высока, исходя из этого многие применяют вариант со особым красителем для бетона, его додают или в целый раствор, или в ту его часть, которая будет употребляться для наружного слоя.
  • Еще один важный компонент – пластификатор, с его помощью смесь делается пластичной, и из нее значительно лучше удаляется воздушное пространство, что особенно принципиально важно, в случае если у вас нет вибростола и уплотнение будет проводиться ручным методом.
Пластификатор позволяет воздуху беспрепятственно уходить из раствора

Обратите внимание! Помните и о том, что чем чище песок, тем прочнее окажется ненатуральный камень. оптимальнее его промыть, сделать это весьма : в емкость, затопить и размешать, песок осядет. А частички глины и другие примеси останутся сверху, нечистая вода сливается, и процедура повторяется еще 2-3 раза.

Стадии рабочего процесса

Как мы знаем, монументы на могилу из бетона подвергаются множеству негативных факторов, исходя из этого технологический процесс должен соблюдаться весьма скрупулезно. Рассмотрим его основные изюминки (читайте кроме этого статью «Уход за бетоном – как сделать материал максимально прочным»).

Приготовление раствора

Смесь приготавливается следующим образом:

  • В случае если работы будут проводиться вручную, то нужна громадная эргономичная емкость, но лучше применять бетоносмеситель, так возможно снабжать более высокий уровень качества смеси.
Бетономешалка значительно облегчает работу
  • Сначала направляться размешать песок с цементом, значительно чаще для лицевого слоя берется соотношение компонентов 1:1, затем в воде разбавляется пластификатор и краситель, так добавки гарантированно распределятся по всему объему раствора, воды добавляется столько, дабы состав имел консистенцию густой сметаны.
  • Для внутренней части раствор подготавливается в пропорции цемента к песку 1:3, помимо этого, пригодится хорошо промытый щебень, количество которого определяется экспериментально в ходе изготовление смеси.

Совет! Количество раствора зависит от габаритов изделия, стоит не забывать, что толщина верхнего слоя обязана составлять не меньше 1 сантиметра, другое - это внутренний заполнитель со щебнем.

Придание изделию формы

Данный процесс возможно поделить на пара стадий:

1-й этап Проводится обработка формы для монументов из бетона, дабы к ней не прилипал раствор, и поверхность была идеально гладкой. оптимальнее применять для этого особый состав либо силиконовую смазку, которая продается в автомагазинах. Как применять состав, посоветует инструкция на упаковке.
2-й этап Наносится первый слой толщиной 1-2 сантиметра, наряду с этим необходимо шепетильно уплотнить раствор, дабы он заполнил все фрагменты формы. От этого зависит внешний вид монумента, исходя из этого работу направляться проводить весьма шепетильно.
3-й этап На первый слой кладется пара прутьев арматуры для армирования конструкции, наряду с этим не нужно забывать о том, что нижние концы должны выступать для предстоящего крепления, лучше сделать это сходу, поскольку и алмазное бурение отверстий в бетоне, и резка железобетона алмазными кругами – занятия трудоемкие, и лучше их избегать.
4-й этап По окончании уплотнения бетона кладется еще пара прутьев арматуры, и закладывается наружный слой, который направляться шепетильно выровнять мастерком. Его, вероятнее, нужно будет шлифовать, исходя из этого чем лучше будет проведено выравнивание, тем меньше работы будет в будущем.
Последний этап И наконец, заполненную форму нужно покинуть в сухом помещении при температуре 15-20 градусов, изделие возможно вынуть через двое дней и оставить на 4 недели, неизменно увлажняя поверхность для большого комплекта прочности.
Силиконовой смазкой удобно пользоваться – она продается в виде спрея

Изготовленные так цементные монументы будут являться десятилетиями, не уступая аналогам из неестественного мрамора.

Вывод

Сделать надежный монумент не так и просто, но приложив кое-какие усилия возможно добиться прекрасного результата. Видео в данной статье поведает еще кое-какие особенности данного вида работ (см.кроме этого статью «Цоколь из бетона: практические советы и рекомендации»).

Добавить комментарий