Главная / Строительство / Монолитный бетон – виды технологии, использование несъемной

Монолитный бетон – виды технологии, использование несъемной

В наше время на рынке представлено огромное количество технологий возведения жилых и промышленных зданий, но, однако, монолитный бетон не сдает свои позиции в силу многих преимуществ. Технология производства работ имеет кое-какие особенности, каковые мы и рассмотрим в данной статье. При выборе данного варианта принципиально важно четко понимать специфику работ, дабы в строительных работах не появилось неприятностей и трудностей.

На фото: возвести дом из монолитного бетона гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, но получаемый результат с лихвой окупит все усилия

Особенности технологии

Сходу необходимо подчеркнуть основные преимущества данного варианта:

Цена Цена нужных материалов достаточно демократична, а если вы станете проводить работы своими руками, то и вовсе сможете сэкономить большие средства. Это разрешает заметно снизить цена проекта, что крайне важно в случае дефицита денег
Сжатые сроки В сравнении с работами по укладке кирпича либо блоков требуется значительно меньше времени – монтаж производится в несколько раз стремительнее. Этот фактор есть одним из самых ответственных, поскольку разрешает возвести сооружение за максимально маленький срок
Прочность В силу изюминок конструкции и наличия армирующих элементов прочности, устойчивость строений довольно высокая. Помимо этого, долговечность взятых сооружений соответствует самым высоким стандартам и образовывает от многих лет до столетия
Хорошая тепло- и звукоизоляция Эти свойства обусловлены, во-первых, однородной структурой материала, а во-вторых, отсутствием швов. Монолитные стенки, сделанные по технологии, владеют хорошими эксплуатационными чертями
Простота С целью проведения работ нужно предельное число техники, значительно чаще достаточно станции по приготовлению раствора и насоса для подачи бетона
Разнообразие вариантов Для понижения неспециализированного веса конструкции смогут использоваться более легкие варианты – монолитный газобетон либо монолитный керамзитобетон. Они владеют более высокими теплоизоляционными свойствами, но подходят только для малоэтажного строительства

Для проведения работ достаточно миксера с системой подачи раствора

Виды технологии

Монолитное бетонирование может проводиться двумя основными методами, мы рассмотрим любой из них более детально, поскольку они имеют принципиальные отличия (читайте кроме этого статью «Легкий бетон: строение, характеристики, области применения»).

Использование несъемной опалубки

Данный вариант есть самым популярным в личной застройке в силу многих обстоятельств:

  • Элементы изготавливаются из пенополистирола – весьма легкого материала, который владеет высокими тепло- и звукоизоляционными чертями. Небольшой вес существенно упрощает рабочий процесс, поскольку изделия весьма легко перевозить, грузить и устанавливать. Вам не пригодится грузоподъемная техника, все возможно делать самостоятельно, что разрешает экономить массу времени и средств.
  • Сами изделия изготовлены так, что они точно совмещаются между собой, и за весьма маленький срок возможно возвести каркас будущего сооружения. Любой человек легко разберется, как проводить работы, что со своей стороны разрешает обойтись без экспертов, услуги которых занимают большую часть любого бюджета на постройку.

Ввиду малого веса элементы довольно большие, благодаря чему скорость проведения работ очень высокая

  • Не следует тревожиться за прочность будущего сооружения – пластиковые распорки усиливают элементы, а армирование конструкции железными элементами снабжает ее стойкость и высокую надежность. Такие здания способны выдерживать большие ветровые нагрузки и достаточно сильные подземные толчки, что разрешает строить их в сейсмически активных районах.

Качественная арматура – залог надежности строения

  • Марка бетона для монолитного бетона конструкций с несъемной опалубкой регламентируется в каждом отдельном случае, но значительно чаще хватает и обширно распространенного варианта М200, который легко приготовить самостоятельно либо заказать в готовом виде в компаниях, оказывающих подобные услуги. Использование готового раствора хоть и стоит дороже, но существенно упрощает и активизирует рабочий процесс.
  • Цена проектов разглядываемого типа существенно ниже классических вариантов с кирпичом либо блоками. К тому же, требуется значительно меньшее количество составляющих, что упрощает расчетные работы и закупку.
  • Сроки проведения работ весьма маленькие, к тому же, ввиду низкой массы конструкции, вам не потребуется возведение замечательного фундамента, что кроме этого сокращает время, нужное для реализации проекта. Возвести коробку здания возможно всего за пара дней.
  • По окончании завершения работ поверхности готовы к финальной отделке. Снаружи здание возможно покрыть штукатуркой или применять какие-либо облицовочные панели (наряду с этим поверхность оптимальнее покрыть армировочной сеткой для обеспечения большой прочности). В и вовсе возможно приклеить страницы гипсокартона прямо на поверхность, или снова же, провести оштукатуривание.

После окончания работ получается ровная поверхность, удобная для отделки

  Обратите внимание! Так как пенополистирол относится к горючим материалам, стоит купить изделия с антипиреновыми добавками, это гарантирует стойкость строения к огню.

Использование съемной опалубки

Данный вариант превосходно подходит для тех, кто занимается возведением монолитных строений.

Строительство дома из монолитного бетона таким методом предусматривает следующие этапы:

  • Основные требования регламентирует особый нормативный акт – ЕНиР на цементные монолитные работы (сборник Е4 выпуск 1), в нем собраны все основные нормативы.
  • Применение опалубки разрешает возвести конструкции фактически любых конфигураций, исходя из этого перед тем как приступить к работам принципиально важно создать верный проект, в котором будут предусмотрены все особенности будущего здания.
  • Инструкция по сборке каркаса достаточно несложна, исходя из этого работы не требуют высокой квалификации работников. Основное – аккуратность и тщательное крепление каждого элемента системы.

О надежности монолитного строительства свидетельствует тот факт, что таким способом возводятся высотные строения

  • Нормы расхода бетона при монолитных работах зависят от толщины и высоты стен, исходя из этого принципиально важно шепетильно просчитать необходимые объемы раствора.
  • Ответственный этап – создание армирующего каркаса, от него зависит прочность и надежность конструкций.

Совет! Дабы добиться отличных показателей и сократить издержки, оптимальнее применять арматуру из стекловолокна, она владеет большими показателями прочности, неподвержена коррозии и при деформирующих нагрузках возвращается в первоначальное положение.

Стекловолокно – материал нового поколения

  • По окончании проведения работ по заливке бетона конструкция оставляется на 3-4 дня, после этого опалубку возможно снимать.
  • В случае если производится упрочнение кюветов монолитным бетоном, то работы рассчитываются индивидуально в каждом случае.

Вывод

Использование монолитных конструкций разрешает ускорить рабочий процесс при высококачественном обеспечении . Дабы лучше разобраться в некоторых нюансах, посмотрите видео в данной статье (см.кроме этого статью «Правила прогрева бетона. Использование дома»).

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *