Монолитный железобетон для конструкций повышенной прочности

В отличие от блочного строительства, при котором употребляются предварительно изготовленные элементы различной формы и размера, монолитный железобетон заливается в опалубку конкретно на объекте. Наряду с этим детали конструкции получаются целостными, соответственно – более прочными и долговечными.

Само собой разумеется, данная технология достаточно сложна для реализации, но во многих случаях ее использование есть не просто оправданным, а единственно вероятным. В статье мы попытаемся детально обрисовать методику возведения сооружений из цементного монолита, и приведем ряд рекомендаций по организации строительных работ.

Методика заливки в опалубку позволяет возводить самые сложные формы

Анализируем технологию

Неспециализированные характеристики

Технология возведения зданий из монолитного железобетона известна, пожалуй, фактически столько же, сколько сам материал.

Для нее свойственны такие особенности:

  • Все несущие элементы капитальной конструкции возводятся на месте методом заливки жидкого раствора в форму.
Внешний вид конструкции на промежуточном этапе
  • Конфигурация сооружения возможно произвольной, и зависит лишь от двух параметров: прочности застывшего бетона и возможностей по установке опалубки.
  • За механические чертей и свойство справляться с нагрузками отвечает внутреннее армирование конструкции, которое изготавливается перед закладкой из стальных прутков различного диаметра.
  • В зависимости от объема элемента раствор возможно готовить на площадке, или же заказывать раздельно на производстве. Во втором случае значительно возрастает цена, но мы получаем возможность осуществлять заливку непрерывно, что радикально повышает уровень качества материала.
Литой фундамент - самая распространенная конструкция

По данной технологии в большинстве случаев производятся фундаменты зданий. Кроме того при применении готовых блоков в качестве опор поверх них эксперты советуют заливать железобетонный монолитный пояс с усиленным армированием для более равномерного распределения нагрузок.

Одновременно с этим эту методику возможно применять и для закладки стен, перекрытий, сводов и т.д.: дома из монолитного железобетона, опоры мостов, резервуары и другие сооружения в последнее время строятся очень деятельно.

Ключевые преимущества

В случае если сказать о целостных железобетонных конструкциях, возводимых методом монолитной заливки, то для них свойственны такие преимущества:

  • Во-первых, относительно малое количество соединительных швов делает систему очень устойчивой к механическим нагрузкам. Прочность оснований и стен обеспечивается действенным сочетанием цементного раствора и внутреннего многоконтурного армирования.

Обратите внимание! Дом либо коттедж из монолитного железобетона есть намного более сейсмоустойчивым, чем аналогичное строение, возведенное по другой технологии.

  • Во-вторых, для зданий свойственны все плюсы, каковые снабжает материал стен и фундамента: бетон не горит, не окисляется, фактически не подвержен эрозии и т.д. При верной эксплуатации сооружение может служить от 150 лет и более.
Железобетонные монолитные колонны отличаются высокой прочностью
  • В случае если исключить действие разрушающих факторов (пожары, подземные толчки, вибрация ит.д.), то со временем прочность материала возрастает за счет уплотнения бетона и более полной гидратации входящего в состав цемента.
  • Еще одна группа плюсов напрямую связана с технологией строительства: мы можем придать конструкции фактически любую конфигурацию, не ограничивая себя формой и габаритами готовых блоков.

Само собой разумеется, необходимо подчернуть, что заливка цементных стен в большинстве случаев требует привлечения больших ресурсов, потому ее применяют при реализации масштабных проектов. Одновременно с этим изготовить монолитный железобетонный гараж может фактически любой, причем по трудозатратам задача не будет через чур очень сильно превосходить другие технологии.

Минусы и сложности

Естественно, данный способ строительства не есть универсальным.

И для него, и для зданий, возведенных с его применением, свойственны такие минусы:

Для здания нужно закладывать мощный фундамент
  • Большая масса. Под подобное сооружение нужно закладывать замечательный фундамент, потому, что и стенки, и перекрытия получаются сверхтяжелыми. Да и не любой грунт выдержит нагрузку, потому без геологических изысканий не обойтись.
  • Сами стенки отличаются большой звуко- и теплопроводностью. Фактически все жилые и публичные сооружения из монолитного железобетона требуют дополнительной теплоизоляции.
  • Воздухопроницаемость стен, напротив, считается низкой. Это ведет к нарушению естественного воздухообмена, и потому еще на этапе проектировки нужно закладывать замечательную вентиляцию.
  • У прочности материала также имеется свой недостаток: конструкции по окончании застывания фактически нереально обработать. Для монтажа незапланированных коммуникаций в обязательном порядке требуется алмазное бурение отверстий в бетоне, потому, что простые перфораторы как правило лишь царапают поверхность.

Обратите внимание! Демонтаж аналогичных зданий также есть очень проблемным. Кроме того для снесения одной стенки употребляется резка железобетона алмазными кругами, и альтернатив данной дорогостоящей методике фактически нет.

В процессе демонтажа применяется алмазная резка
  • Что касается самого процесса возведения, то наиболее сложным участком есть опалубка. При громадном масштабе работ инструкция рекомендует делать ее с запасом прочности, потому, что разрушение кроме того маленького участка может на долгое время остановить процесс заливки.
  • В случае если сооружение возводится в зимний период, то в обязательном порядке требуется прогрев бетона. Принимая к сведенью большой количество материала, затраты возможно оценить как очень значительные: нужно будет тратиться и на провода, и на электричество.

Процесс заливки цементных конструкций

Возведение опалубки

Железобетонные монолитные резервуары, колонны, своды, стенки и фундаменты возводятся приблизительно по одной технологической схеме. Ниже мы обрисуем основные ее этапы.

Как мы отмечали выше, одним из основных преимуществ монолитного строительства есть возможность сооружения сложных архитектурных форм. Естественно, дабы конструкция оказалась таковой, как нам необходимо, направляться применять соответствующую опалубку.

Фото деревянной щитовой опалубки в готовом виде

Опалубка представляет собой форму, которая ограничивает растекание раствора и снабжает ему опору на этапе схватывания и первичного комплекта прочности. Для возведения горизонтальных, вертикальных, наклонных и других элементов употребляются различные опалубочные системы, основные типы которых охарактеризованы в нижеприведенной таблице:

Тип опалубки Изюминки конструкции и применения
Разборная щитовая Наиболее несложная и распространенная разновидность. Складывается из комплекта отдельных элементов (в зависимости от их размера время от времени выделяют мелкощитовую и крупнощитовую опалубку), соединительных блоков и подпорок, каковые придают ей жесткость. Используется для бетонировки конструкций типового размера, в большинстве случаев легко перемещается и монтируется своими руками либо с применением легкой строительной техники.
Объемно-пересатвная Включает в себя пара П-образных секций, употребляется для бетонировки стен и перекрытий одним монолитом. Употребляется в многоэтажном постройке, монтируется и демонтируется только посредством автокрана.
Блочная Разновидность объемно-переставной опалубки. Задействуется для одновременной заливки нескольких (значительно чаще трех либо четырех) несущих стен без перекрытия. В большинстве случаев употребляется в комбинации с крупнощитовой, которая снабжает формирование наружных поверхностей.
Туннельная Разновидность, которая может перемещаться в горизонтальной плоскости. Предназначена для заливки двух стен с перекрытием над ними. С применением туннельной опалубки, складывающейся из двух разъемных сегментов, в большинстве случаев заливаются железобетонные монолитные купола.
Скользящая Используется в многоэтажном постройке. Форма устанавливается по периметру сооружения, и по мере затвердения заливаемого бетона поднимается вверх гидравлическими домкратами.
Пневматическая Достаточно новая разновидность, которая представляет собой прочную, но эластичную воздухонепроницаемую оболочку. При применении опалубка устанавливается вовнутрь конструкции, по окончании чего в нее нагнетается воздушное пространство под избыточным давлением. Разрешает вырабатывать сложные и криволинейные полости относительно маленького объема.
Несъемная По окончании полимеризации бетона делается частью конструкции. Время от времени играет роль теплоизолятора либо декоративной облицовки.
Туннельная опалубка для прямоугольных форм

Большая часть обрисованных выше разновидностей употребляются в промышленном постройке. Для независимого возведения конструкций используют щитовые модели с размером детали не более 3м2 и массой до 50 кг. С одной стороны, применение таких систем увеличивает строчков работ, но с другой – мы можем обойтись своими силами, не завлекая к постройке тяжелую технику.

Сам процесс монтажа опалубки сложностей в большинстве случаев не вызывает. В случае если нужна железобетонная монолитная плита, то под нее выкапывают котлован, вдоль бортов которого устанавливают щиты. Для наземных конструкций серьёзным моментом есть упрочнение стенок, потому, что большая масса раствора может их уничтожить. В большинстве случаев спасаются применением более толстых щитовых элементов и повышением числа подпорок.

Система для заливки полукруглых сводов

Приготовление раствора

В то время, когда опалубка выбрана и смонтирована, нужно приготовить раствор.

Для заливки монолита используется такое соотношение:

  • Цемент марки не ниже М350 – 1 часть.
  • Песок просеянный – 2 части.
  • Наполнитель (гравий из жёстких горных пород) – 3 части.
  • Вода.

Количество жидкости в растворе определяют в каждом случае лично. оптимальнее сначала перемешать до получения однородной массы сухие компоненты, а после этого неспешно додавать в раствор воду, доводя его до консистенции густой сметаны.

Приготовление раствора на объекте

Если вы желаете улучшить эксплуатационные свойства раствора, то в него возможно добавить:

  • Моющие средства с антижировым эффектом. Чайная ложка на ведро жидкого бетона значительно снижает его усадку и увеличивает прочность.
  • Клей ПВА. 200 мл на ведро увеличивает текучесть, что значительно облегчает процесс заливки сложных форм. Помимо этого, наличие клея в растворе усиливает адгезию между арматурой и цементом.
  • Жидкое стекло. Снижает пористость, активизирует первичное схватывание, повышает термостойкость.

Обратите внимание! Избыток жидкого стекла ведет к весьма стремительному отвердению материала, потому применять его при заливке громадных объемов не следует.

Как мы уже говорили, для частного строительства в полной мере возможно готовить цементный раствор в бетономешалке. В случае если же вы возводите громадное здание, то лучше сходу купить необходимый количество и организовать его непрерывный подвоз к объекту.

Цистерна, готовая к заливке

Армировка и заливка

Параллельно с приготовлением раствора выполняется армировка конструкции:

  • Для изготовления арматуры употребляются железные детали разного диаметра. Так, при формировании больших несущих элементов смогут использоваться прутки сечением 15-25 мм, тогда как для простых стен достаточно стального проката до 10 мм.
Опалубка с арматурой
  • Арматурный каркас связывается либо сваривается, после этого опускается в опалубку. В некоторых случаях горизонтальные закладные вводятся через особые пазы в опалубочных щитах.
  • Арматура устанавливается так, дабы она находилась не меньше чем в 30-50 мм от поверхности залитого бетона. Делается это как для повышения прочности конструкции, так и для избегания коррозии.

Обратите внимание! Параллельно с армированием выполняется монтаж закладных труб, по которым будут проходить коммуникации. Кроме этого, в случае если работы ведутся в зимний период, на этом этапе устанавливается система обогрева бетона.

Схемы армирования вертикальных конструкций

По окончании завершения армирования выполняется заливка раствора:

  • Опалубка заполняется неспешно методом подачи жидкого бетона из желоба.
  • Для оптимизации процесса объект в большинстве случаев делят на ярусы (вертикальное деление) и захватки (горизонтальное). Сначала заполняются все захватки одного яруса, после этого переходят к следующему.
Процесс заливки
  • По окончании заливки раствор уплотняется посредством вибрационного инструмента.
  • Сушка бетона осуществляется так, дабы содействовать большому комплекту прочности. Для этого опалубка укрывается, что разрешает снизить потери тепла и уменьшить скорость испарения воды.
  • Демонтаж опалубки осуществляется лишь по окончании того, как конструкция наберет не меньше 50% прочности от значения, предусмотренного в проекте.

Вывод

Строительство коттеджей из монолитного железобетона, не обращая внимания на всю свою трудоемкость, разрешает решать непростые инженерные задачи. Возведенные здания получаются надежными и долговечными, но одновременно с этим, требуют дополнительной отделки для обеспечения комфорта. Более детально применяемые методики продемонстрированы на видео в данной статье.

Добавить комментарий