Монолитный пенобетон и особенности технологии строительства.

В современном постройке все чаще применяют таковой материал как монолитный пенобетон в несъемной опалубке либо съемных разборных конструкциях. Такая технология владеет рядом преимуществ перед постройкой с применением классических материалов. Потом мы детально с ней ознакомимся, и рассмотрим ее нужные свойства и недостатки.

Строительство дома из пенобетона

Неспециализированные сведения

Пенобетон представляет собой легкий пористый материал, который кроме того не тонет в воде. Наряду с этим, он соответствует всем требованиям нормативных документов, каковые предъявляются к строительным материалам по морозоустойчивости, прочности и некоторым другим параметрам.

По сути, он представляет собой вспененный цементно-песчаный раствор. Причем, процесс образования пор контролирует особая электроника, которая снабжает высокую точность его изготовления.

Преимущества

Монолит из пенобетона владеет рядом преимуществ, среди которых возможно выделить следующие моменты:

  • Теплоизоляционные свойства в 5-10 раз лучше, чем у кирпичной стенки той же толщины.
  • Владеет свойством «дышать», благодаря чему в помещении образуется благоприятный микроклимат, фактически аналогичный микроклимату в деревянных зданиях.
  • Хорошие огнезащитные свойства.
  • Легкость, благодаря чему значительно уменьшается нагрузка на фундамент.
  • Цена материала ниже, чем на простой бетон.
  • Влагостойкость – неавтоклавный материал, в отличие от автоклавного, владеет закрытой пористой структурой.
  • Экологичность – материал не содержит в своем составе вредных веществ.
  • Высокая скорость строительства.
  • Простота обработки – к примеру, не потребуется алмазное бурение отверстий в бетоне либо резка железобетона алмазными кругами, поскольку разрезать материал возможно простой ножовкой, а для исполнения отверстий возможно воспользоваться дрелью.
Структура вспененного бетона

Недостатки

Недостатки монолитного пенобетона заключаются прежде всего в том, что уровень качества материала зависит от точности соблюдения рецептуры. Изготовление пенобетона требует лабораторной скрупулезности, и любое отклонение существенно снижает уровень качества материала, что в этом случае недопустимо.

Но, данный недостаток решается при помощи особых установок с дозаторами, каковые размешивают бетон а также поставляют его на место заливки при помощи трубопровода. Помимо этого, низкая плотность цементного материала ведет к необходимости возведения несущих каркасов. Это требует дополнительное время и денежные затраты.

Особенности технологии

Основные этапы строительства

Строительство домов из монолитного пенобетона, при условии, что фундамент уже готов, сводится к следующим операциям:

  • Возведение несущего каркаса;
  • Возведение каркаса (твёрдого либо облегченного);
  • Заливка вспененного бетона в готовую конструкцию;
  • Монтаж кровли.

Изготовление пенобетона

Как уже было сказано выше, в отличие от более классического строительства зданий из пенобетонных блоков, технология монолитного строительства из пенобетона подразумевает изготовление материала конкретно на строительной площадке.

При замешивании раствора, в него добавляются особые пенообразователи, благодаря которым получают нужную пористость материала. Само собой разумеется, выполнить такую же смесь своими руками вряд ли окажется, что возможно назвать недостатком технологии.

Машина для и изготовления пенобетона

По окончании того, как раствор готовься , смесь подается к месту заливки при помощи бетононасоса.

Твёрдый каркас

Технология монолитного пенобетона может основываться на твёрдом либо облегченном каркасе. В его качестве может употребляться несъемная кирпичная опалубка. По сути, такая технология содержится в возведении стенок с пустотами, каковые заполняются вспененным бетоном. Наряду с этим в кладку закладывается армирующая сетка, и выполняются ряды с выпуском вовнутрь,что разрешает потом перевязать кирпич с залитым бетоном.

На фото - возведение жесткого каркаса

При таковой конструкции в качестве несущего каркаса употребляются внешние кирпичные стены, а пенобетон является утеплителем. В большинстве случаев, плотность бетона в этом случае образовывает менее 500 кг/м3.

Кроме этого существует еще один тип домов, при постройке которых употребляется каркасная технология. В этом случае возводится железный каркас из металлопрофиля. Для обшивки, вместо деревянных SIP-панелей, как в простых каркасных зданиях, применяют съемную опалубку или стекло-магнезитовые страницы.

Схема кладки жесткого каркаса из кирпича

Для улучшения теплоизоляционных свойств стен, монолитный пенобетон время от времени утепляют синтетическими материалами, каковые укладывают в середину опалубки. В следствии теплоизоляционные свойства стенки толщиной около 300 мм соответствуют кирпичной стенке толщиной 1,5 метра.

Обратите внимание! Применение в стен утеплителя разрешает не только улучшить теплоизоляционные свойства стен, но и снижает возможность образование усадочных трещин.

К недостаткам таковой технологии относится то, что несъемная опалубка нивелирует «дышащие» свойства пенобетона.

Возведение легкого каркаса с использованием пластиковых конструкций

Облегченный каркас

При таковой технологии строительства, в качестве каркаса используют пластиковые каркасные конструкции либо простые НП профили. Они заливаются в бетон и служат в качестве поддержки для опалубки. Для упрочнения таковой цементной конструкции, на определенном расстоянии друг от друга возводят цементные колонны, каковые являются несущими элементами здания.

При таких условиях применяют теплоизоляционно-конструкционный пенобетон марок D600-D1400. Правильная его плотность определяется в зависимости от частоты размещения несущих колонн. Последние кроме этого заливаются вовнутрь стенку и дополнительно утепляются пенополистиролом.

Обратите внимание! При возведении домов с облегченным каркасом, в раствор додают фибру, что повышает прочность материала.

Двухэтажный дом из монолитного пенобетона

Перекрытия укладываются на пенобетонные стенки. Единственно, обязательным условием есть армирование, которое связывает несущие колонны. Нужно заявить, что время от времени возводят монолитные пенобетонные дома с деревянными каркасами. Но, инструкция по их постройке требует дополнительного армирования.

Помимо этого, существует комбинированный метод возведения стен, который предполагает применение в качестве наружной опалубки облицовочного кирпича. С внутренней же стороны смогут употребляться ГВЛ плиты.

Вывод

Монолитный пенобетон владеет рядом преимуществ перед классическими стройматериалами. Но, технология строительства с его применением имеет и кое-какие недостатки, такие, как необходимость применения особого оборудования для изготовления пенобетона, и возведения каркаса.

Исходя из этого, перед тем как решить о подобном постройке, направляться взвесить все за и против.Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий