Главная / Строительство / Минибрус: материал для действенного строительства

Минибрус: материал для действенного строительства

Среди всего разнообразия стройматериалов из дерева, применяемых для возведения зданий и сооружений, особенное место занимает так называемый минибрус.

Данный материал представляет собой профилированные заготовки, каковые конструктивно повторяют простой строительный брус, и отличаются от него только меньшими габаритами.

Малогабаритные профилированные детали в сборе

Технология производства

Не обращая внимания на некоторую экзотичность материала, использование минибруса в строительных работах практикуется уже в течении 20 лет.

Дабы мы имели возможность максимально полно оценить целесообразность применения маломерных профилированных заготовок, предлагаем разобраться в технологии их производства:

  • Минибрусом сейчас именуют деревянную планку, вырезанную из цельного древесного ствола. Для изготовления этих деталей употребляются заготовки толщиной около 50 мм, каковые проходят соответствующую обработку.
  • Производство минибруса начинается распиливания ствола на доски заданной толщины. Наряду с этим для работы отбирается лишь отличная древесина, по большей части – хвойных пород.

Станок для профилировки доски

  • По окончании распиловки заготовки проходят предварительную сушку, а после этого осуществляется их профилирование на четырехсторонних фрезерных станках. В ходе профилирования на верхней и нижней плоскости минибруса формируются гребни и углубления, разрешающие осуществлять стыковку деталей между собой по схеме «шип в паз».

Обратите внимание! По этому принципу производится не только профилированный строительный брус, но и шпунтованная доска, применяемая при настилании полов и внутренней отделке зданий.

  • Маленькие габариты замковых элементов и высокая точность профилировки разрешают обеспечить максимально плотную подгонку брусьев при сборке стен.
  • По окончании завершения фрезерования заготовки направляются в сушильную камеру. В ходе сушки естественная влажность древесины понижается до 12-14%.

Так, на выходе мы получаем профилированную планку маленькой толщины, которая к тому же есть достаточно сухой. Сочетание малых габаритов и низкой влажности есть причиной, который без шуток снижает риск деформации при усадке.

Применение минибруса в строительных работах

Конструкционные изюминки зданий

В большинстве случаев, дома из минибруса планируют из готовых комплектов.

Таковой подход имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, комплект комплектуется всеми нужными материалами для возведения несущих конструкций.
  • Во-вторых, уровень качества и габариты заготовок соответствуют строительным нормативам, а при необходимости производитель может осуществить замену бракованного элемента.
  • Третье, основное преимущество – это фабричное изготовление угловых замков. Потому, что наряду с этим все выборки и пазы производятся на специализированном оборудовании, уровень качества соединения многократно возрастает.

Угловое соединение деталей

Обратите внимание! В большинстве случаев, в наборе с материалами идет инструкция от производителя, которая обрисовывает главные моменты технологии сборки.

Значительно чаще дома из данного материала монтируются по двух- либо трехконтурной схеме. Конструкции «в один брус» кроме этого есть в праве на существование, но они смогут эксплуатироваться только летом, потому, что узкие стенки не снабжают достаточной теплоизоляции.

Двухконтурный вариант

Технология сборки строений из минибруса своими руками такова:

  • Сначала возводится капитальное основание. Наиболее подходящими считаются фундаменты ленточного типа, потому, что они снабжают опору на всей протяженности установленных стен.
  • На как следует гидроизолированный фундамент (для защиты от жидкости возможно применять рубероид либо водонепроницаемые мембраны) укладываем опорные брусья, формируя первый венец сруба.
  • Ширина венца обязана снабжать установку обоих контуров из минибруса с нужным зазором.
  • На первый венец устанавливаем профилированные заготовки. Зазор между контурами нужно делать в соответствии с толщиной утеплителя для бруса, но не меньше 100 мм.

Стена в разрезе

  • Начинаем наращивать стенки, укладывая брусья друг на друга. Конфигурация замков разрешает соединять заготовки без крепежных элементов, клея и уплотнителя.

Совет! Для осаживания деталей на ровных участках, и особенно на углах нужно применять киянку. При осаживании строго контролируем позиционирование брусьев по плоскости.

  • Порядок сборки зависит от типа уплотнителя. В случае если употребляются плитные материалы, то сначала возводится часть внутреннего контура, а после этого неспешно наращивается наружный.
  • Для задувки полости в стенки эковатой (целлюлозным теплоизоляционным материалом) оба контура возводятся параллельно. Заполнение промежутка осуществляется лишь по окончании завершения постройки стенки.

Внутренняя перегородка, заполненная эковатой

Узлы примыкания к потолочному перекрытию и к напольному покрытию формируются по той же технологии, что и при применении стандартного строительного бруса.

Преимущества конструкций

Растущая популярность малогабаритных профилированных материалов разъясняется следующим преимуществами конструкций из минибруса:

Процесс монтажа здания

  • Все детали производятся на специализированном оборудовании под строгим контролем, что снабжает правильное соответствие размеров и уровень качества готовых изделий.
  • Фабричное производство замковых соединений и врезок углов позволяет осуществлять сборку самостоятельно кроме того начинающим мастерам. В случае если ваш опыт в работе с деревом минимален, то данный вариант вам в полной мере подойдет!
  • Маленькие размеры заготовок (толщина от 45 до 55 мм) и качественная просушка снижают деформацию при усадке. Ввиду того, что линейные размеры стенки изменяются незначительно (в пределах 1%), отделку возможно затевать практически сразу после завершения работ по возведению стен и перегородок.

Фото стены дома, собранного по описанной технологии

  • Поверхности, собранные из профилированного узкого бруса, не требуют обшивки либо декоративной отделки. Финишная обработка содержится только в защите древесины бруса от огня и гниения.
  • Теплоизоляционные характеристики конструкции напрямую зависят от размеров зазора между контрами и применяемого утеплителя. Широкий спектр модификаций разрешает собрать из минибруса как дачный дом, так и полноценное жилье. Наряду с этим цена постройки будет в полной мере приемлемой.

Вывод

Постройка дома из мини бруса – это хороший вариант в ситуации, в то время, когда нужно максимально быстро возвести жилье, и наряду с этим израсходовать не довольно много денег.

Само собой разумеется, по прочности здание будет уступать возведенному из цельного либо клееного деревянного материала, но в остальном дописываемая технология в полной мере конкурентоспособна. В представленном видео в данной статье вы сможете наглядно изучить данную тему, именуемую минибрус.

Посмотрите ещё

Как выполняется окосячка в брусовом доме

двери и Окна — это неотъемлемые атрибут любого здания. Но установка оконных и дверей в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *