Металлосайдинг под брус: изюминки монтажа и сферы применения

Частному дому в полной мере может потребоваться облицовка фасада, и произвести эту работу возможно несколькими методами. В их числе металлосайдинг под брус, данный тип отделки законно занимает свое популярное место.

Фото изделия с полной имитацией под брус

Монтируем сайдинг

Само слово «Siding», в переводе с английского свидетельствует «облицовка», исходя из этого каждая разновидность облицовки обуславливается уже просто выбором материала.

Чаще всего под для того чтобы рода облицовкой подразумевается виниловый сайдинг. Но это не единственный материал облицовки, и вариант железного сайдинга завлекает многими своими свойствами не меньше, а в некоторых конкретных обстановках и больше.

Технические изюминки

Основные технические моменты лежат в области производства изделия, их возможно обозначить следующим образом:

  • Металлосайдингом принято обозначать железные панели шириной до 550 мм и толщиной 1 мм.
  • В производстве принимает участие холодноскатная горячеоцинкованная сталь.
  • В качестве покрытия используется пластизол, пурал либо полиэстер.
  • Цветовая гамма предполагает применение одного тона либо разных оттенков.
  • Все панели оснащаются особыми замками, что разрешает своими руками без неприятностей проводить облицовку
  • К самому изделию прилагаются или гладкие, или перфорированные пластины, каковые возможно прикреплять на гвоздь либо саморез.
Пример имитации под древесину

С позиций внешних данных, сайдинг может выступать, как гладким материалом, так и в виде необычной елочки либо корабельного бруса. Что весьма интересно, металлосайдинг постоянно выступает и в роли декоративного элемента, который мгновенно придает фасаду совсем другой внешний вид.

Обратите внимание! В большинстве случаев, панели монтируются в горизонтальном положении, но возможно закрепить их и по вертикали, это не имеет особенного значения, в случае если лишь нет жажды поменять внешний рисунок фасада.

Имеется еще разновидность облицовки, которая называется железный сайдинг на евробрус. Это особая панель, которая может состоять или из одного ряда, или из двух. По внешнему виду она всецело повторяет вид профилированного бруса.

Евросруб. Пример продукции

Тут так же присутствует особое, замковое крепление. В большинстве случаев, евробрус представлен двумя сериями:

  • ЭкоЛайн. Для серии характерен цвет натурального бруса (к примеру, из лиственницы).
  • Стандарт. Тут возможно выбирать фактически любой цвет.

Помимо этого, возможно привести особенности и преимущества, которыми владеет металлосайдинг на евробрус похожий:

  • Прежде всего, это гармоничное сочетание внешнего вида деревянного бруса, и свойств металла.
  • Материал превосходно сочетается с другими видами сайдинга.
  • Кроме того без обработки, материал способен без мельчайших трансформаций прослужить порядком 20 лет.
  • Создавать монтаж возможно при любой температуре, а основное, в произвольных климатических территориях.
  • Металлосайдинг не подвергается деформации из-за трансформации температуры, тут свою роль играется низкий коэффициент расширения.
  • Стойкость к атмосферным осадкам, солнечному свету.
  • Не воображает важной нагрузки для основания дома, вес изделия всего 4,2 кг на 1 кв. метр.
  • Высокие показатели по светоотражению предотвращают нагрев фасада от солнечного света.

Обратите внимание! Огромным преимуществом этого вида облицовки есть возможность качественного утепления фасада, из-за которого значительно снижаются затраты на отопление дома в зимний период.

Где возможно использовать

Прежде всего железный сайдинг под брус, это вариант для облицовки фасада. Все его фундаментальные свойства и преимущества показывают, что этот продукт превосходно взаимодействует как раз с внешней средой. Для внутренней работы ненужно применять железные пластины.

Внешняя отделка

Помимо этого, в силу своей прочности сайдинг превосходно подходит не просто под фасадные работы, а под облицовку цокольного этажа. Дело в том, что именно цоколь чаще всего может подвергаться механическим повреждениям, ударам, и тут неизменно осуществляется соприкосновение с талой водой и снегом в зимний период.

Внешний вид, а основное, все показатели прочности разрешают установить сайдинг как раз по уровню цоколя, в случае если кроме того не планируется работа по всему фасаду, и это уже принесет свои «плоды».

Базы монтажа

Монтаж предполагает весьма простые действия и инструкция тут, вправду, совсем легкая для независимой реализации.

Возможно рассмотреть пошагово всю работу:

  • Расчет количества материала. Для этого нужно будет высчитать площадь поверхности, под которую будет проводиться облицовка. Формула тут проста, умножается протяженность на высоту.
  • Потом подбирается размер материала. К примеру, наиболее распространенная протяженность 3 метра, ширина 210 мм. И от этих показателей возможно исходить.
  • При наличии площади поверхности для облицовки, возможно вычислить количество утеплителя и количество бруса для обрешётки.
Обрешетка с утеплением

Дабы наглядно продемонстрировать, как вычислить обрешетку, и вычислить количество материала возможно привести пример одноэтажного дома 8х8м. Высота стенки 3 метра. Так, площадь стен равна 8*3*4=96 квадратных метров.

Потом необходимо высчитать площадь окон и дверного проема. Это личные подсчеты, поскольку обращение о частном доме, а там застройщик волен выбирать сам размер окна и количество проемов.

В среднем возможно остановиться на 20% от общей площади, итого получается 76,8 кв. метра. Как раз такое количество материала потребуется

Обрешетку же вычислить еще легче. Учитывается расстояние шага, 0,6 метра, и высота 3 метра. Считается периметр дома, в данном примере, это 8*4=32.

Потом периметр разделяется на 0,6 и получается 53,3 вертикальные стойки. Получается, что в погонных метрах потребуется 53,3*3=160 погонных метра бруска для обрешетки.

Цена бруса 50х50 мм под обрешетку маленькая, исходя из этого неизменно возможно нормально закупить на 15-20 метров больше, на случай непредвиденных обстановок.

Работа

Учитывая, что по окончании облицовки доступ к несущим стенкам будет перекрыт, ключевую роль играется подготовка стенки. С нее должны быть удалены все железные предметы, поверхность обрабатывается особыми пропитками, и по окончании того, как все высохнет, возможно приступать к облицовке.

Облицовка проводится поэтапно:

  • Производится разметка. Точно в 60 см ход не всегда удается попасть, исходя из этого одно либо два расстояния между брусом нужно будет сделать меньше, чем 0,6 м.
  • Устанавливается обрешетка. Крепление производится саморезами, под углом в 45 градусов. Саморезы устанавливаются через 50 сам по 6-7 штук на брус.
  • Устанавливается по первому ряду имитация бруса из металлосайдинг.
Пример крепления сайдинга

Обратите внимание! Первый ряд окажется и необычной направляющей, от которой зависит как вся облицовка отправится ровно. Исходя из этого выставляется он с громаднейшим вниманием и точностью, и неизменно строго по строительному уровню.

Дальше имитация бруса железным сайдингом совсем нормально устанавливается в замок и любая новая пластина «защелкивается», и крепится к брусу саморезом (определите кроме этого как утеплить дом из бруса снаружи).

Пример утепления и сайдинга

Что касается утепления. Проводится теплоизоляционные работы сходу, как установлена обрешетка. Сперва устанавливается пароизоляционная пленка, а после этого минвата. Ход обрешетки в 60 см был обусловлен и тем, что это совершенная ширина для крепления мата теплоизоляции.

Причем крепить маты не обязательно, они хорошо «садятся» в отведенное пространство между брусками обрешетки.

Вывод

Как видно из всего сказанного выше, металлосайдинг на брус устанавливать весьма просто и данный процесс не потребует ни определенных опытных навыков, ни особых инструментов. А если вы являетесь обладателем коттеджа из настоящего бруса, то никакой сайдинг вам и вовсе может не пригодиться.

Достаточно будет рулетки, ножовки и шуруповерта со строительным уровнем.

А видео в данной статье поделиться наглядной информацией по данной теме с читателем, смотрите!

Добавить комментарий