Мелкозернистый асфальтобетон: свойства и область применения

В современном постройке видятся такие виды материалов, каковые имеют строго определенное назначение и их достаточно сложно заменить. К примеру, самым популярным видом таковой продукции есть мелкозернистый асфальтобетон. И значительно чаще он используется для покрытия пешеходных дорожек, площадок либо прилегающих к зданию территорий.

Любительское фото асфальтобетона и техники, которая необходима для его укладки

Основные понятия и характеристики

Для начала нужно сказать о том, что данные составы изготавливаются на фабриках, и все они требуют особых способов укладки. Наряду с этим значительно чаще подобные изделия поставляют особых транспортных средствах, потому, что кое-какие их виды требуют постоянного подогрева. Кроме этого необходимо подчеркнуть, что создавать асфальтобетон своими руками не рекомендуется, поскольку он требует правильных пропорций (см.кроме этого статью "Армированный бетон: изюминки изготовления").

Процесс изготовления тротуаров практически ничем не отличается от укладки автомобильных дорог, хотя для него не нужно прилагать такие большие воздействия на поверхность

Изготовление

В первую очередь, нужно определится с фракцией наполнителя, в качестве которого употребляется щебенка.

Дабы оказался нужный удельный вес мелкозернистого асфальтобетона необходимо выбирать материал не больше 20 мм в диаметре.

Для изготовления этого вида материала создают специальные заводы, которые работают только в этом направлении
  • Потом в смесь додают определенное количество сыпучих веществ, среди которых возможно песок либо шлак. От этого зависит густота всего состава и его тягучесть.
  • Кроме этого инструкция по изготовлению асфальтобетона требует добавления вещества называющиеся гудрон. Оно результат перегонки нефти и употребляется в качестве связующего.
Готовая смесь должна выглядеть однородной и сухой
  • Необходимо подчеркнуть, что объемный вес мелкозернистого асфальтобетона зависит от пропорций этих элементов. Но существует пара вариантов изготовления данного материала, каковые предполагают различные комбинации смеси либо добавление дополнительных компонентов.

Совет! В большинстве случаев фирмы изготавливают около двух либо трех видов асфальта, каковые больше всего подходят для конкретного климата. Но при громадном заказе они смогут вносить нужные трансформации либо дополнения в состав.

Таблица зерновых составляющих минеральной части смесей для изготовления асфальтобетона разной зернистости

Характеристики

В первую очередь, нужно сказать о том, что плотность асфальтобетона мелкозернистого очень резко отличается от материала, который применяют для изготовления трасс (читайте кроме этого статью "Бутобетон – изюминки и использование").

Она намного ниже, что разрешает при ходьбе легко амортизировать, что отлично отражается на ногах и позвоночнике.

Использование мелкой щебенки или отсева для создания смесей, которые используют при изготовлении автомобильных дорог, приводит к быстрому изнашиванию
  • Необходимо подчеркнуть, что в большинстве случаев мелкозернистая асфальтобетонная смесь весьма не хорошо переносит действие прямых солнечных лучей летом и резкую перемену влажности в зимний период. Не смотря на то, что в последнее время с применением особых присадок эту проблему удалось решить.
  • Принципиально важно упомянуть и о том, что такое покрытие укладывается без дорогостоящих процессов, среди которых резка железобетона алмазными кругами, которую применяют при создании дорожного покрытия из плит.

Совет! Заказывая данный материал на производстве нужно потребовать сертификат качества, на конкретную партию в котором бы указывались все нужные характеристики. Это разрешит избежать обмана со стороны продавца и окажет помощь взять полное представление о получаемом товаре.

Использование подобного покрытия во дворах жилых домов или комплексов различного назначения

Область применения

В большинстве случаев таковой асфальт применяют только для изготовления пешеходных территорий. Дело в том, что его цена существенно дешевле, чем плиты для тротуара и наряду с этим он пружинит, что весьма комфортно при ходьбе. Но последнее время такие материалы стали вытесняться тротуарной плиткой на песчаной подушке.

Использование таких составов для произведения мелкого ремонта или заделки щелей на дороге

Учитывая то, что при монтаже таких покрытий не требуется создавать алмазное бурение отверстий в бетоне и наряду с этим возможно применять его на поверхности, из которых выходят трубы либо они имеют люки, их используют во дворах многоподъездных домов. Кроме этого ими укрывают пешеходные улицы и кое-какие тротуары.

В некоторых учебных заведениях данный тип асфальта используют для особых площадок либо плаца. Но такие решения в последнее время не приветствуются.

Совет! Срок эксплуатации готовых дорожек из этого материала возможно назвать одним из самых долгих кроме того при увеличении допустимых нагрузок. Наряду с этим такими качествами не может похвалиться несколько из материалов с подобным назначением.

Некоторые виды такого материала укладываются при высокой температуре, а значит, все работы следует проводить с учетом правил техники безопасности

Вывод

Ознакомившись с видео в данной статье возможно взять более подробную данные о данном виде материала и области его применения. Кроме этого принимая к сведенью статью, которая представлена выше, необходимо осуществить вывод о том, что у для того чтобы вида покрытия имеется строго определенное назначение, с которым оно справляется великолепно. Наряду с этим в последнее время существуют направления, каковые разглядывают асфальт в качестве базы для изготовления определенных изделий (определите тут, как стелить ламинат на цементный пол).

Добавить комментарий