Марка бетона для фундамента: критерии выбора и основные

Марка бетона для фундамента частного дома обязана соответствовать условиям эксплуатации и параметрам конструкции. А потому, что монолитные фундаменты неспешно вытесняют другие виды опорных конструкций, исходя из этого вопрос выбора бетона делается актуальным для многих потребителей.

Марка бетона для заливки фундамента выбирается в соответствии с проектными данными, но существуют и неспециализированные параметры выбора. О них мы и поведаем.

Процесс заливки

Бетон для заливки фундамента

Изюминки маркировки и классификации

На фото показан процесс литья из бетононасоса.

Для начала нужно осознать, что означают те либо иные обозначения, указанные в маркировке товарного бетона. Мы говорим как раз о товарном материале, произведенном на заводе в соответствии со стандартной рецептурой, поскольку сделанный своими руками раствор обсуждать сложно, поскольку о его настоящих чертях нам ничего не известно.

Итак, существует пара основных показателей качества и конструкционных изюминок бетона:

  1. Прочность на сжатие. Основной параметр, на основании которого происходит присвоение материалу той либо другой марки. Если вы видите продукт с маркировкой М250 – это значит, что перед вами бетон, талантливый выдержать сжимающие усилие, равное 250 (правильнее – 262) кгс/см2;
  2. Водонепроницаемость. Кроме этого относится к наиболее значительным показателям качества продукта, обозначается литерой W и числами от 2 до 20, тот либо другой класс водонепроницаемости присваивается на основании опробований напорной водой в особой камере;
  3. Морозоустойчивость. Эта черта кроме этого ответственна, особенно для нашего с вами климата, обозначается она литерой F и числовым значением от 50 до 1000, которое показывает на количество циклов замерзания/оттаивания, каковые выдержал пример на протяжении опробования в климатической камере;
  4. Подвижность. Данный показатель говорит о текучести раствора, это принципиально важно при механизированных методах подачи смеси (бетононасос) и укладке в узкие опалубки, колонны и т.д. Обозначается литерой П и числами от 1 до 5, для применения бетононасоса подвижность должна быть не меньше П4.
Марка бетона на фундамент дома говорит нам о его прочности.

Не считая этих основных черт существует великое множество других параметров, таких как объемная масса, водоцементное отношение, назначение, вид вяжущих и заполнителей, структура и условия твердения.

Обратите внимание! Вникать во все тонкости особенной необходимости нет. Достаточно запомнить, что для укладки в фундаменты нужен тяжелый строительный бетон плотной структуры, естественного твердения, приготовленный на плотных заполнителях.

Для бетононасоса важна подвижность смеси.

Не считая марки существует таковой параметр, как класс. Он был введен пара позднее маркировки по сжатию и есть более правильным и широким показателем, который показывает не только на прочность бетона, но и на другие характеристики.

Данный параметр стандартизирован по Ст СЭВ 1406-78 и СНиП 2.03.01-84 и обозначается литерой В и числом от 3.5 до 80. Класс показывает на некоторый комплект базовых параметров, каковые дают нам возможность ожидать те либо иные узнаваемые свойства в 95% случаев.

Отмечается определенная корреляция между марками и классами, которая разрешает их сопоставить.

Соотношение марок и классов.

Обратите внимание! В первую очередь, нам нужно знать класс и марку бетона, и его водонепроницаемость и морозоустойчивость. Остальные параметры значительного влияния на выбор не оказывают.

Выбор марки для фундамента

Инструкция требует выбирать марку на основании расчетов.

Не смотря на то, что правильно выбор той либо другой марки материала должен производиться на основании расчетных данных и ожидаемых нагрузок, и условий эксплуатации, конструкции и геологических данных, возможно указать основные классы применяемого бетона и упростить задачу.

Дело в том, что расчет даст нам значения, по которым мы определим ближайшую подходящую марку. Но опыт говорит, что имеется всего пара марок, каковые смогут быть использованы в гражданском постройке при укладке раствора в фундамент.

Морозостойкость – важный показатель качества.

Итак, самая низкая – это марка бетона для фундаментной плиты. Она может соответствовать М200, а при сухих прочных грунтах со не сильный пучинистостью и М100. Имеется в виду подошва конструкции, которая не несет особенных нагрузок, не считая вертикального сжатия и изгиба.

Для заливки плит ленточного фундамента и основной конструкции монолитного сооружения, и для цементных столбов, свай, ростверков и арматурных поясов используют бетоны классов В20 – В25, что соответствует маркам М250 – М350. Наиболее ходовой считается марка М300, но как правило ее нормально возможно заменить на М250.

Сухая смесь для приготовления бетона.

Само собой разумеется, возможно брать материал с запасом прочности, дабы точно не совершить ошибку. Но направляться не забывать, что цена высококлассного бетона будет ощутимо выше, а работать с ним придется стремительнее и организованнее.

Помимо этого, при необходимости сделать в нем проем либо дырку вам пригодится опытная резка железобетона алмазными кругами либо алмазное бурение отверстий в бетоне.

Если вы живёте в регионе с пучинистыми грунтами, большим уровнем грунтовых вод и холодными зимами (Северо-Западный округ России), тогда имеется суть обратить внимание на таковой показатель, как марка бетона по морозоустойчивости для фундамента. Она должна быть не меньше F150, а лучше F200.

При строительстве в неблагоприятных грунтах выбирают более высокие марки.

Кроме этого тут серьёзен таковой параметр, как водонепроницаемость. Она должна быть не меньше W4, но лучше поднять ее до W8. Вот тут мы имеем дело со случаем, в то время, когда целесообразно применить раствор более большого класса, другими словами М350, который имеет F200 и W8.

Помимо этого, это материал повышенной прочности, что понадобится на ходу грунта при замерзании.

Обратите внимание! Наиболее приемлемым как правило есть бетон марок М250 и М300, уровень качества которого вполне достаточно для целей гражданского строительства.

Вывод

Выбор марки и класса бетона создают на основании проекта и расчетов нагрузок с учетом изюминок конструкции, наличия подвала и геологических подробностей местности.

Наряду с этим знание основных параметров марок и классов окажет помощь вам не совершить ошибку при выборе, а видео в данной статье разрешит лучше представить процесс укладки.

Добавить комментарий