Литой бетон и его особенности. отличия от стандартного

Бетон есть одним из наиболее популярных стройматериалов, который используется в самых различных областях строительства. Это связано прежде всего с громадным разнообразием его видов, любой из которых владеет какими-либо своими особенными чертями. К таким его разновидностям относится литой бетон, которому и посвящена данная статья.

Сухая смесь для приготовления литого бетона

Особенности литого бетона

Неспециализированные сведения

Литой бетон есть стройматериалом, относящимся к категории гидротехнических. В строительных магазинах он продается в виде порошка, складывающегося из следующих компонентов:

Портландцемент М400 либо М500 В следствии высокой тонкости помола и оптимального гранулометрического состава зерен, эти цементы имеют хорошую водоудерживающую свойство при громадных значениях В/Ц
Песок Значительно чаще употребляется песок небольших фракций, поскольку они лучше перемещаются в растворе, в следствии чего возрастает его текучесть.
Пластификаторы, воздухововлекающие либо водоудерживающие добавки Несут ответственность за пластичность и другие особенные свойства материала.

 

Само собой разумеется, состав различных типов литого бетона может различаться, но, вышеперечисленная база постоянно остаётся неизменной.

Структура литого бетона

Отличия литого бетона от простого

На первый взгляд может показаться, что данный материал ни чем не отличается от простого бетона, но, отличия все же имеется. Заключаются они прежде всего в наличии полимерных модификаторов, каковые входят в его состав.

Благодаря им, бетон получает следующие свойства:

  • Делается более эластичным;
  • Понижается уровень его усадки;
  • Хорошо растекается и выравнивается;
  • Делается более водостойким и морозоустойчивым.

Кроме этого направляться подчернуть, что кое-какие виды литого бетона содержат антиморозные добавки, что разрешает делать цементные работы при отрицательной температуре. А до какой температуры возможно лить бетон, зависит от типа антиморозной добавки.

Помимо этого, в некоторых случаях в состав смеси смогут входить добавки удерживающие влагу, в следствии чего раствор возможно корректировать более долгое время.

Выполненная литым бетоном стяжка

Главным же отличием литого бетона есть сфера его применения. Материал рекомендован для заливки таких мест, где литье бетона простого типа затруднено, к примеру, там, где нереально использовать виброустановки.

Помимо этого, материал применяют в следующих областях строительства:

  • При бетонировании лестниц.
  • При производстве сборного железобетона.
  • В мелиоративном постройке.
  • При заливке теплых полов. направляться подчернуть, что поверх таких полов возможно стелить любое напольное покрытие.
  • При исполнении литых цементных изделий. В этом случае раствор заливается в особые формы для литья из бетона.

Совет! В случае если добавить в состав битум, то окажется асфальтобетонная литая смесь, т.е. хорошее дорожное покрытие.

Бетонная тротуарная плитка

Преимущества

Кроме всех перечисленных выше изюминок материала, возможно выделить следующие его преимущества:

  • Благодаря высокой пластичности, делать заливку своими руками достаточно просто.
  • Нет необходимости уплотнять залитую смесь при помощи виброустановок.
  • Материал устойчив к действию жидкости, в следствии чего он может долгое время находиться в земле и некоторое время конкретно общаться с водой. Исходя из этого его используют при возведении фундаментов. Значительно чаще для этих целей применяют литой бетон М300.
  • Полимеры, каковые входят в состав раствора, разрешают материалу хорошо переносить резкие перепады температур.

Недостатки

Что касается недостатков, то к ним относится большой уровень содержания примесей (до 5 процентов), цена которых высокая. В следствии цена материала получается высокой.

Приготовление раствора

Использование литого бетона

Приготовление раствора

Приготовить литой бетон из сухой смеси достаточно просто. Для этого пригодятся две емкости объемом около 40 литров и строительный миксер либо дрель с насадкой.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  • В одну из емкостей нужно налить воду, а в другую – сухую смесь. Количество воды зависит от пропорций. Правильную данные о пропорциях содержит инструкция на упаковке от смеси.
  • После этого смесь нужно неспешно всыпать в воду и неизменно перемешивать. Ни за что нельзя добавлять воду в сухую смесь, поскольку это приведет к образованию комков, от которых весьма сложно избавиться.
  • По окончании того как раствор готовься , его нужно оставить на пять мин. и после этого опять перемешать.

Обратите внимание! В ходе изготовление раствора, очень принципиально важно выполнять пропорции. В случае если добавить воду в готовый раствор, то это его совсем сломает.

На этом процесс изготовление раствора закончен. Время работы с ним образовывает около 20 мин.. Соответственно, готовить бетон необходимо маленькими порциями, дабы успеть его израсходовать.

Опалубка для заливки лестницы

Заливка

В случае если планируется выполнить литье из бетона, то в этом нет ничего сложного – достаточно только залить раствор в формы и дождаться его подсыхания.

Но, в случае если нужно залить фундамент либо выполнить стяжку, то данная операция подразумевает множество действий:

  • Работу по заливке бетона направляться затевать с подготовки поверхности, которую планируется заливать раствором. Для этого необходимо устранить загрязнения, остатки стройматериалов и пыль. В случае если выполняется фундамент, то дно траншей засыпается песком и утрамбовывается.
  • Потом выполняется съемная опалубка из деревянных досок либо страниц ДСП. Обычно при заливке фундамента начинающие мастера интересуются – возможно ли лить бетон в землю? Таковой вариант допускается, в случае если грунт не пучинистый и траншеи выкопаны ровно.

В этом случае стены траншей застилаются рубероидом либо пленкой, но, над землей все же выполняется опалубка нужной высоты.

Армирование стяжки
  • Для придания материалу большей прочности делают армирование. В зависимости от типа конструкции, армирование возможно выполнено особой сеткой либо железными прутами.

При исполнении армирования, направляться учитывать защитные слои, т.е. от железного каркаса до поверхности бетона должно оставаться определенное расстояние. Исходя из этого под каркас подкладывают, в большинстве случаев, деревянные бруски. В случае если выполняется стяжка, то армирующая сетка обязана находиться посередине толщи бетона.

  • По окончании того, как все подготовительные этапы будут выполнены, возможно приступать конкретно к заливке раствора. Наряду с этим серьёзным моментом есть температура воздуха. Перед заливкой нужно прочесть в инструкции, до скольки градусов возможно лить бетон.

В случае если температура будет через чур низкая, то вода в растворе замерзнет, и материал испортится. В случае если же температура будет напротив через чур высокой, то жидкость быстро испарится, в следствии чего бетон растрескается.

  • Спустя пара дней по окончании заливки необходимо снять опалубку. Полное застывание бетона наступает спустя 28 дней.
На фото - увлажнение бетонной поверхности

Обратите внимание! По окончании заливки бетона нужно обеспечить равномерное его застывание. Для этого в течении первых десяти дней цементную поверхность смачивают водой. В случае если застывание происходит в условиях повышенной температуры, конструкцию направляться накрыть мокрой мешковиной.

Вот и все особенности литого бетона, зная каковые возможно использовать данный материал в частном  жилищном постройке, а также в некоторых других целях.

Вывод

Литой бетон есть одним из наиболее популярных видов бетона, поскольку область его применения весьма широка. Единственное, дабы материал соответствовал заявленным производителем чертям, нужно выполнять определенные правила его применения.

Из видео в данной статье возможно взять дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий