Крепление дерева к бетону: использование специализированных

В данной статье мы рассмотрим вопрос, чем приклеить дерево к бетону. С проблемой соединения этих материалов непременно сталкиваются многие люди, затеявшие ремонт в квартире либо в доме.

Необходимость склеивания таких материалов видится тогда, в то время, когда на голую цементную стяжку укладывается деревянное напольное покрытие либо своими руками устанавливаются плинтуса, монтируются деревянные галтели и т.д. Но, время от времени крепеж нужен для более основательных и увесистых предметов и это оборачивается дополнительными трудностями.

Крепёж доски дюбелями

Способы крепежа

На фото - монтаж деревянных реек под установку стеновых панелей

За долгую историю проведения строительных работ было апробировано много способов крепления древесины к бетону. Среди актуальных и везде применяемых способов отметим использование специализированных монтажных клеящих составов и применение крепёжных метизов.

Рассмотрим изюминке реализации этих способов и узнаем, какие конкретно материалы оптимальны с целью проведения аналогичных работ.

Использование специализированных клеев

Монтаж дерева на бетонную лестницу

В случае если проводилась резка железобетона алмазными кругами, а сейчас предстоит монтаж маленьких по габаритам и по весу деревянных деталей, возможно воспользоваться особыми монтажными клеями.

Верно подобранный клеящий состав разрешает надёжно зафиксировать не только багеты либо плинтус, но и накладки на лестничные ступени. Но, необходимо понимать, что ассортимент клеящих составов широк, а потому рассчитывать на оптимальный итог направляться лишь в случае верного подбора средства.

В случае если нужен клей для бетона и дерева обратите внимание на следующие составы:

  • Строительный клей «Жидкие гвозди» - это относительно недорогое и одновременно эффективное решение для работы с интересующими нас материалами. «Жидкие гвозди» и представлены на рынке несколькими модификациями, в частности, «Универсальный», «Экспресс», «Суперсильный», «Очень прочный», «Для панелей» и т.д.
Ассортимент клея «Жидкие гвозди»

В случае если стоит вопрос, как прикрепить деревянный брусок к цементной стенке, лучшим выбором станет очень порочная и универсальная модификация.

Универсальный тип клея «Жидкие гвозди» - это хороший выбор для применения в интерьера. К примеру, таким средством вы с успехом приклеите стеновые панели из пиломатериалов к заблаговременно очищенному и обеспыленному бетону.

Но в случае если вас интересует, то, как приклеить дерево к бетону при минусовых температурах, вам потребуются «Жидкие гвозди» очень прочные с силой схватывания до 70 кг на 1 м?. Таковой клей удержит древесину кроме того на неровном бетоне при температуре до -17°С.

  • Клей «Момент» - это большой ассортимент разных составов с различными техническими и эксплуатационными свойствами.
На фото - двухкомпонентный состав «Эпоксилин Дуо»

Особенный интерес воображает модификация «Эпоксилин», который есть двухкомпонентным составом, работающим с широким спектром материалов включая бетон и дерево.

По окончании подсыхания состав не только надёжно удерживает склеенные поверхности, но и возможно ошлифован либо подвергнут другой механической обработке без ущерба для прочности сцепления.

Еще одной модификацией клея Момент, при помощи которого возможно соединить бетон с древесиной, есть Момент Столяр. Это средство отыскало широкое использование в ходе укладки напольных покрытий, изготовленных с применением пиломатериалов.

Монтажная пена – хорошей вариант для несложного и действенного приклеивания

На фото - применение монтажной пены

При необходимости, в качестве клея, возможно применить монтажную пену повышенной прочности. Это хорошее решение для настила напольных деревянных покрытий, монтажа подоконников, стеновых панелей и т.д.

Таковой способ соединения двух поверхностей характеризуется рядом преимуществ, среди которых:

  • доступная цена, в сравнении с другими клеящими составами;
  • большая прочность соединения по окончании полного подсыхания состава;
  • низкая степень теплопроводности, что актуально при отделке полов и стен;
  • отличные звукоизоляционные качества;
  • гидрофобность;
  • биологическая устойчивость;
  • несложная инструкция применения.

Но, имеется и значительный недостаток, в частности долгое высыхание пены. А потому, в течение 5 мин. приклеиваемую деталь нужно будет удерживать в нужном положении, дабы она не отошла от поверхности.

Принципиально важно: Дабы обеспечить оптимальный контакт склеиваемых поверхностей и пены, их нужно легко намочить водой.

Подготовка поверхности залог успеха

Какой бы из перечисленных выше составов вы бы не выбрали, перед тем как прикрепить дерево к бетону, обе поверхности нужно подобающим образом подготовить. Чтобы результатом монтажных работ было прочное и долговечное соединение, обе поверхности должны быть максимально гладкими, обеспыленными и обезжиренными.

Основной проблемой есть пористая структура материала, особенно в случае если проводилось алмазное бурение отверстий в бетоне. Это свойство есть обстоятельством чрезмерного впитывания клеящих составов, а потому соединение не успевает набрать должную прочность.

Сделать из бетона покрытие, предрасположенное к приклеиванию несложно, для этого необходимо снизить количество пор. Для этого употребляются грунтовки глубокого проникновения, каковые просачиваются в пористую структуру материала и застывают там. В итоге, микропоры закрываются, и плотность бетона разрешает применить клей.

Принципиально важно: Приклеивать деревянные детали к заблаговременно подготовленным цементным основаниям следует в строгом соответствии с инструкцией производителя клеящих составов.

Крепеж с применением дюбелей

В случае если нужно качественное и долговечное крепление деревянного столба к бетону, простым клеем либо пеной не обойтись. В этом случае возможно применить крепежные железные изделия, рассчитанные на высокие механические нагрузки.

Тяжёлые деревянные детали присоединить возможно при помощи дюбель-гвоздей и анкерных болтов. Принцип работы этих крепежных элементов сходен, поскольку по окончании того как они попадают в бетон, их рабочую часть начинает распирать. В следствии, крепление деревянных столбов к цементному основанию получается весьма прочным.

Вывод

Имеется много способов надёжного соединения цементных поверхностей с деревянными деталями, но большая прочность будет гарантирована в случае проведения предварительной подготовки. Необходимость в грунтовке и обеспыливании бетона отпадает в том случае, если используется соединение при помощи дюбелей.

Больше познавательной и нужной информации вы отыщете, взглянув видео в данной статье.

Добавить комментарий