Крепление бруса между собой в срубе, по длине и в углах

Один из главных этапов сооружения брусчатого здания - это сборка сруба. Перед тем, как затевать строительство, нужно знать, как верно осуществлять крепление бруса.

В другом случае, о качественности работ не имеет возможности идти и речи.

По углам сруба необходимо делать врубки.

Необходимость соединения элементов стен появляется в двух нижеследующих случаях.

  1. При врубке углов постройки.
  2. В случае если необходимо нарастить лесоматериал, в то время, когда его длины не хватает.

Способы скрепления бруса разнообразны. Выбираются они, исходя из конкретной обстановки.

Разновидности углового крепления

На фото типы угловых врубок.

Методы крепления бруса между собой при возведении срубов значительно отличаются от стыкования бревенчатых аналогов. В наш технологичный век древние приемы соединения пиломатериалов неспешно модифицируются.

Сейчас в древесном домостроении употребляются два типа креплений.

  1. Фиксация углов с остатком. Наиболее распространенные ее разновидности: «в обло» и «в чашу».
  2. Крепеж без остатка. Самые популярные его подтипы: «в зуб» и «в лапу».

Соединение углов сруба «в чашу»

Соединение в чашу.

«В чашку» брус соединяется, благодаря замочным пазам.

Существует пара их разновидностей: одно-, двух- и четырехсторонние.

  1. При первом типе замка в каждом из брусьев делается при помощи надпила перпендикулярный паз. Прорезается он с одной из сторон, в большинстве случаев, с верхней. Этот надпил обязан доходить по своей ширине к перпендикулярному сечению лесоматериала.

Обратите внимание! В большинстве своем домостроительные компании применяют как раз эту разработку крепления для бруса профилированного типа. Происходит это потому, что для изготовления аналогичных пазов нужны минимальные затраты времени.

  1. Методология создания следующей разновидности пазовых замков включает в себя пропиливание лесоматериала с двух сторон, иными словами - снизу и сверху. Уровень глубины перпендикулярных пропилов образовывает приблизительно четверть от высоты брусьев. Соединение получается весьма качественным. Но оно требует высокой квалификации от плотников, в противном случае они смогут допускать сколы или трещины при прорезывании пазов и укладке брусьев.
  2. Четырехстороннее замковое крепление для бруса выпиливается со всех его сторон. Таковой метод фиксации углов позволяет сооружать срубы, имеющие надёжность и повышенную прочность. Пазы со всех сторон облегчают монтаж стен, поскольку их венцы укладываются, как конструктор. Этот способ требует высокого профессионализма от работников.

Фиксация встык

Соединение встык.

Этот тип соединений есть наиболее несложным и стремительным. Брусья стыкуются между собой. После этого они закрепляются при помощи шипованных железных пластинок, фиксируемых скобами или гвоздями.

Наряду с этим плотность и прочность приобретаемых углов, в основном, зависит от уровня квалификации плотников. Необходимо бережно подгонять торцы совмещаемых брусьев, поскольку нужна их полностью ровная поверхность. Но кроме того многоопытные мастера далеко не всегда справляются с данной задачей. Углы получаются не герметичными, кроме этого испытывают регулярные перпендикулярные нагрузки.

Обратите внимание! Не смотря на то, что этот вид угловых соединений и самый стремительный, качественность его минимальна. Теплопотери через подобные углы большие. Исходя из этого оптимальнее скрепление брусьев встык не применять при постройке жилых домов, а использовать другие, более сложные типы соединений.

Угловые соединения при помощи шпонок

Крепление на шпонках.
  1. Такое скрепление бруса между собой производится шпонками, другими словами клиньями из жёстких сортов древесины, дабы углы были прочными.
  2. Монтаж вставок в пазы лесоматериала позволяет пресечь его сдвиги в стыках сруба.
  3. направляться учитывать, что прочность углов зависит от типа клиньев. Они смогут быть продольными, поперечными или косыми. Последняя разновидность сложна в изготовлении, но при ее применении получаются наиболее прочные углы, имеющие маленькую теплопроводность.

Замок «теплый угол»

Фиксацию брусьев «в коренной шип» недаром именуют еще «теплым углом». Эта разновидность соединений действенно сберегает тепло в доме.

Исходя из этого она весьма популярна при сооружении брусчатых зданий.

  1. База разработки такова: в одной из совмещаемых балок пропиливается своими руками паз, на другой - вырезается шип, имеющий размеры, соответствующие пазу.
  2. При сооружении сруба в пазовые углубления закладывается утеплитель для бруса. В его качестве возможно применять льняное, джутовое полотно или войлок из того же сырья.
  3. Крайне важно, чтобы элементы замкового соединения совмещались между собой хорошо. Так, теплопотери будут минимальными.
  4. Дабы повысить прочность конструкции сруба, меняйте в угловых последовательностях пазы и шипы, и скрепляйте их дополнительно круглыми нагелями для бруса из дерева.
  5. Применяя в соединениях нагели, присеки, другие крепления и курдюки типа «паз/шип», в обязательном порядке оставляйте меж элементами замка вертикальные щели. Они необходимы для компенсации усадки стен.

Крепление «в полдерева»

Крепление в полдерева.

Еще одна несложная разновидность врубки углов – это «в полдерева». Это наименование закрепилось в среде специалистов, за счет того, что наряду с этим создаются пропилы на половину толщины лесоматериала. Сборка брусчатого сруба при данном методе начинается с просверливания отверстий под шпонки либо нагели в точках около угловых соединений.

Прежде, чем крепить брус между собой, вычислите длину нагелей, так, чтобы ее хватало на пара последовательностей. Имеется кроме этого и более современная разновидность данного соединения. При нем шпонки добавляются в угловые стыки, дабы повысить их теплоёмкость и прочность.

Ласточкин хвост

Врубка ласточкин хвост.

Наиболее надежный, прочный и имеющий минимальные теплопотери метод - Т-образная врубка углов «ласточкин хвост». Она похожа на «коренной шип», лишь выступ наряду с этим имеет не прямоугольную, а трапециевидную форму. Пазам придается такая же форма. направляться подчернуть, что цена таковой врубки велика.

Сейчас известны такие подвиды Т-образных соединений бруса:

  • замочные пазы на вставных шипах;
  • симметричные шипы в виде трапеции, именуемые «сковородней»;
  • прямоугольные шипы, носящие наименование «полусковордни»;
  • несимметричные трапециевидные шипы – «глухая сковородня»;
  • прямой паз на коренном шипе, кроме сруба при его помощи происходит и крепление имитации бруса.

Существует еще один подтип данного крепления: «в лапу». При нем в брусьях прорезаются горизонтально расположенные пазы и выемки в виде трапеций. Они доходить должны приятель к друге идеально. Так как подобное пиление осуществлять достаточно сложно, подобная разновидность врубки употребляется редко.

Методы продольного соединения

Способы продольных соединений.

При возведении громадных зданий, протяженность которых превышает стандартные размеры бруса в 6 метров, появляется необходимость скреплять на протяжении две балки.

В этом случае инструкция допускает применение одного из нижеследующих типов соединений.

  1. Косой замок.
  2. «Шип на нагелях/шпонках продольный».
  3. «В полдерева».
  4. «Коренной шип продольный».

Наряду с этим появляется вопрос, возможно ли крепить брус арматурой или другими железными фиксаторами. Возможно, не смотря на то, что это и практикуется реже, чем применение крепежа из дерева.

Крепление брусьев посредством шипов на шпонках достаточно прочное. Для для того чтобы соединения делаются пропилы для однообразных пазов на торцах двух балок. Потом они укладываются впритирку приятель к друге, после этого в паз вбивается клиновидная вставка из жёстких сортов древесины.

Шпонки смогут быть изготовлены и из стали. Форма их разна - бывают трапециевидные, призматические, прямоугольные, зубчатые и ровные вставки.

Продольное соединение коренной шип.

Продольное наращивание пиломатериалов «в полдерева» подобно подобному креплению углов. Торцы соединяемых элементов прорезаются на ширину, которая образовывает половину их толщины. Прочность креплений увеличивается при помощи применения нагелей.

Их возможно заменить скобами, громадными гвоздями или крепежными пластинами. Этот тип соединения есть стремительным и несложным. Но прочность его маловата для несущих (внешних) стен громадного брусчатого здания.

При соединении в продольные коренные шипы, на одном из торцов балок выпиливается паз, на другом стороне выступ. Дабы расширить прочность крепления, его возможно сделать трапециевидным. Так вы исключите горизонтальные подвижки брусьев в срубе.

Наращивание длины брусовых лесоматериалов при помощи «косого замка» - это наиболее сложный способ. Но он придает креплению надёжность и наивысшую прочность среди всех обрисованных способов.

Вывод

Угловое и продольное соединение лесоматериалов, как и крепление - имитация бруса, есть крайне важной составляющей строительства дома. Доходить к ним необходимо предельно без шуток. От этого зависит прочность возводимого здания и качественность его облицовки.

В представленном видео в данной статье вы отыщете дополнительную данные по данной теме.

Добавить комментарий